Блог им. Geolog72

Норильский никель — металлы наше всё

Вчера Норильский никель отчитался о своих финансовых результатах за 2018 г. по МСФО. Выручка компании выросла на 28% по сравнению с прошлым годом – до $11,6 млрд, показатель EBITDA увеличился на 56% — до $6,2 млрд. Чистая прибыль выросла на 44% по сравнению с 2017 г. – до $3 млрд.
Норильский никель — металлы наше всё
Результаты вышли ожидаемо сильные на фоне роста цен на палладий, доля выручки которого в компании составляет 27% и игнорируя при этом падение цен на другие производимые металлы Норильским никелем. Также положительное влияние на динамику финансовых показатели компании оказала девальвация российского рубля. ГМК Норильский никель прогнозирует дефицит на рынке палладия на уровне 0,8 млн унций в 2019 г., а также ожидает, что потребление никеля в 2019 г. среди производителей батарей вырастет на 20%.
Норильский никель — металлы наше всё

Сильные финансовые результаты сохранятся и в отчете за первое полугодие 2019 г., за счет вклада девальвации рубля и динамики цветных металлов.

Объем капитальных вложений Норильского никеля в 2018 г. снизился на 22% — до $1,6 млрд за счёт роста операционного денежного потока и завершения строительства Быстринского ГОКа. В связи с чем вырос свободный денежный поток с отрицательного до $4,9 млрд. Но уже в 2019 г. компания ожидает роста капитальных затрат до $2,2-2,3 млрд. Владимир Потанин сообщил: «В ближайшее время мы планируем принять инвестиционные решения по ряду потенциальных проектов роста и ожидаем дополнительных положительных эффектов от реализации программы по увеличению производительности труда».

Несмотря на рост капитальных затрат при текущей динамики металлов, выплаты дивидендов останутся на прежнем уровне. Тем более в 2019 г. Норильский никель ожидает net debt/EBITDA на уровне 1.0-1.2x, в зависимости от состояния рынка и курсов. Текущая долговая нагрузка равняется на конец 2018 г. снизилось до 1,1x. Net debt/EBITDA для целей расчета дивидендов — 0,8x.

Напомню: Менеджмент предлагает направлять на дивиденды 60% EBITDA, если соотношение чистого долга к EBITDA на конец года будет менее 1,8, и 30% EBITDA — если более 2,2. Доля EBITDA в диапазоне 30% и 60% будет рассчитываться обратно пропорционально коэффициенту, если уровень чистого долга к EBITDA будет находиться между 1,8х и 2,2х.
Норильский никель — металлы наше всё
Что касается текущих дивидендов, то Норильский никель анонсирует финальные дивиденды за 2018 г. в мае. Зная дивидендную политику, можно оценить размер дивиденда на акцию за второе полугодие 2018 г. около 784 руб. Текущая дивидендная доходность составляет 5,5%.
Норильский никель — металлы наше всё

В связи с вышеперечисленным, я бы не стал покупать акции Норильского никеля по текущим ценам учитывая санкционные настроения, а также возможную коррекцию по металлам после стремительного роста, которая может привести к снижению котировок. Если акции компании сильно скорректируются, то может получится привлекательная дивидендная история, при том, что уже за первое полугодие 2019 г. ожидаются сильные финансовые результаты и рост дивидендной доходности.

P.S.: Дорогие читатели, плюсуйте, комментируйте! Буду и дальше стараться для вас! 

Всем спасибо за внимание! Присоединяйтесь к Passive Invests и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.
Telegram — @Passive_Invests
VKontakte — @passiveinvests

теги блога Finrange | Дмитрий Баженов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн