Блог им. OneginE
Активность со стороны иностранных участников растет практически весь 2017 г. Так если в январе среднедневной оборот с валютной парой доллар/рубль со стороны нерезидентов составлял 1,2 млрд долларов в день, то в марте он поднялся до 1,5 млрд, а в апреле и вовсе до 1,8-1,9 млрд долларов.
Подобная активность встречалась на валютном рынке в начале 2015 г., как раз в момент коррекции рубля после резкой девальвации. На протяжении всего прошлого года данный показатель держался на уровне в 1,1 млрд долларов, после чего начался его бурный рост. Кроме того, именно нерезиденты имели преимущество по объему сделок над внутренними участниками рынка.
Не стоит забывать, что в 2014 г. среднедневные обороты находились на уровне в 4,5 млрд долларов, однако после декабря они резко упали и держались в районе 1-2 млрд долларов на протяжении двух лет.
Резюме от Investbrothers
Постепенное восстановление объемов, скорее всего, вызвано возвращением иностранцев на российский рынок, и это связано не только со спекулятивными целями «carry trade». В 2013 — 2014 гг. спред между доходностями 10-ти летних гособлигаций России и США находился на уровне в 4,8 — 6 процентных пунктов, однако тогда такого количества желающих сыграть на разнице процентных ставок не было. Сейчас она составляет около 5,7 процентных пункта.
По мнению Председателя Правления Центрального банка Эльвиры Набиулиной, объем средств, направленных на «carry trade», равен примерно 2-5 млрд долларам и он не имеет существенного влияния на курс рубля.
В докризисные годы объем приходящей и уходящей валюты в страну был выше, поэтому инвесторов, вкладывающих в Россию не было так заметно. Сейчас, когда товарный оборот заметно упал они начали играть более важную роль в формировании курса национальной валюты, хотя объемы «carry trade» может даже не изменились.
Поэтому, на наш взгляд, влияние «carry trade» на российский рубль сильно завышено.
Может быть интересно:
Кстати нормал профессор из финашки на глазок оценил долю кэри
Cколько же денег вложено в «кэрри-трейд»? У рынка вышел спор с Банком России. ЦБР говорит, что так, немножечко, 2 – 5 млрд. долл. Ну просто ничего, маслицем помазать.
А теперь считаем сами. На начало февраля 2017 г. нерезидентам принадлежали 1,6 трлн. руб. облигаций федерального займа. Если хотя бы треть этих облигаций – кэрри трейд (консервативная оценка), то сумма достигает почти 10 млрд. долл. И это только по одному сегменту рынка, и только в части, относящейся к «иностранцам» (их еще и не всех видно). Россияне точно так же любят уходить в доллары и евро при первых признаках неприятностей.
А вот еще одна прелесть. Только за 2016 г. портфельные инвестиции нерезидентов в долговые ценные бумаги выросли на 30% (на 12 млрд. долл.), в акции – на 60% (на 60 млрд. долл.) (ЦБР). В 1 квартале 2017 г. мы точно увидим следующий рывок (данных пока нет). Это на 70 – 80% спекулятивные деньги. Кэрри-трейд – не единицы, а десятки миллиардов долларов.
У нас «иностранцы» активно участвуют на всех сегментах финансового рынка. Доля нерезидентов на биржевых рынках акций – 45%, облигаций – 18%, валюты – 17%, деривативов – 45 % (Московская биржа). На рынке деривативов – валютные контракты занимают 45 – 65% рынка. На валютном рынке спот (прямая торговля валютой) доля иностранцев – 41%, в т.ч. доля дочерних банков – нерезидентов – 22%. Доля нерезидентов в государственных облигациях (ОФЗ) – 28%. На внебиржевом валютном рынке – от 40 до 80% (Банк России).
Российские финансы взрывоопасны. Эй, ребята, осторожнее на поворотах и реалистичнее в оценках! Мы исстрадались в финансовых кризисах, закрытиях банков и резких поворотах валютных курсов. За всем этим – не только экономика, но еще и огромная растрата человеческого времени, или даже жизней, потому что деньги, имущество, доходы – уже четверть века область жесточайших стрессов.
Яков Миркин