Блог им. Geolog72

Самое время брать ФосАгро!

Инвестиционная идея «ФосАгро»

Самое время брать ФосАгро!

О компании: «ФосАгро» — одна из крупнейших в мире интегрированных компаний-производителей высокосортного фосфатного сырья, фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов. Компания является единственным в России производителем нефелинового концентрата.

Фундаментальный анализ:Данные были взяты из отчётов МСФО в млн. руб. Начну анализ традиционно, с выручки и чистой прибыли компании.
Самое время брать ФосАгро!
Выручка компании незначительно снизилась в 2016 году, но чистая прибыль выросла в 1,6 раз.
Самое время брать ФосАгро!
Валовая прибыль и валовая маржа снизилась из-за падения цен на удобрения в 2016 году.
Самое время брать ФосАгро!
Операционная прибыль снизилась, всё по тем же причинам, но рентабельность продаж выросла. 
Самое время брать ФосАгро!
Показатель EBITDA ФосАгро на рекордных значениях за последние 9 лет, рентабельность на высоком уровне.
Самое время брать ФосАгро!
Свободный денежный и чистый денежный потоки снизились из-за курсовой разницы. 
Самое время брать ФосАгро!
Нераспределённая прибыль на рекордных значениях, денежные средства сократились из-за курсовой разницы и капитальных затрат компании.
Самое время брать ФосАгро!
Коэффициент текущей ликвидности превышает минимальный порог и остаётся на хорошем уровне, это показывает, что компания легко справляется со своими краткосрочными обязательствами.
Самое время брать ФосАгро!
Обязательства уменьшаются третий год подряд, чистый долг не снизился лишь из-за уменьшения денежных средств, но это уже будет исправлено в 2017 году из-за роста цен на удобрения.  Также сокращения обязательств, хорошо отражает мультипликатор Чистый долг/EBITDA =1,17.
Самое время брать ФосАгро!
Активы ФосАгро увеличиваются каждый год, рентабельность активов на рекордных значениях после IPO компании, что говорит нам об эффективной деятельности компании.
Самое время брать ФосАгро!
Капитал компании за последние годы заметно вырос и достиг рекордных значений. Рентабельность собственного капитала также на рекордных значениях, что подтверждает эффективную деятельность компании.
Самое время брать ФосАгро!
ФосАгро всегда выплачивает стабильные дивиденды каждый квартал при падающих ценах на удобрения и инвестиционной программы. Исходя из этого можем предположить, что при текущих котировках акций из-за роста цен на удобрения и завершения инвест программы, дивиденды в последующих годах будут значительно выше. 21 марта 2017 г. Совет директоров ФосАгро рекомендовал годовому общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов в объеме 3,885 млрд рублей из расчета 30 рублей на обыкновенную акцию (или 10 рублей на глобальную депозитарную расписку).

Операционные показатели: 

Самое время брать ФосАгро!
Продажи всех видов удобрений ФосАгро растут с каждым годом. Ждём данные за 2016 год и надеемся, что тренд продолжится.

Анализ удобрений: Так как ФосАгро является одним из крупнейших в мире производителем высокосортного фосфатного сырья, фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов, рассмотрим цены на удобрение.
Самое время брать ФосАгро!
На графике за 10 лет видно, что цены на удобрения находятся почти на самом минимуме и на мой взгляд начинают подниматься. Лучше картину видно за последние 12 месяцев.
Самое время брать ФосАгро!
На графике за 12 месяцев видно, что за последние 2 месяца цены выросли на 14%, что равняется 9 месяцем падения.

Технический анализ: Тех. анализ я использую лишь для набора позиций, чтобы купить на откатах и т.д. В редких случаях, могу найти точку входа, если нет фундаментального драйвера роста, таких как M&A, дивидендные истории и др. С технической точки зрения, акции ФосАгро в боковике, но из-за сильного роста цен на удобрения, я думаю бычий тренд продолжится. 
Самое время брать ФосАгро!
Вывод: Рекомендация о покупки акций сохраняется, так как чистая прибыль растёт, обязательства компании сокращаются, модернизация мощностей завершается и это всё при сильном росте цен на удобрения.  Если смотреть на мультипликаторы, то у ФосАгро они улучшились по сравнению с предыдущим годом: P/E=4,95 P/S=1,58 EV/S=2,14 EV/EBITDA=4,49 и акции стали привлекательнее для покупки. Целевая цена увеличилась после выхода отчёта за 2016 год и справедливая цена составила 3115 рублей.

★1
10 комментариев
Я по 2800 так думал)
avatar
Ремора подтвердит?
Серж пЕтрович, Кто это?
avatar
Дмитрий Баженов, агитатор за фск ;)
Александр Свириденко, Ясно, ну каждого наверное есть любимая компания_
avatar
зашартю лучче
что-то мне подсказывает, что так будет правильней
Сергей Юрьевич, Ваше право, у каждого свой взгляд) 
avatar
Отличный анализ! Если даже предположить негативное повторение 2016 года  по цене на удобрения и со снижением курса рубля до 53 руб. за доллар, то прибыль от курсовых разниц снова будет существенной и она компенсирует снижение прибыли от продаж.  Чистую прибыль 45 ярдов при негативном сценарии, думаю, сделают. А в 2018 году к EBITDA  добавится 7-8 ярдов после ввода двух заводов в этом году. Купил тоже на цель 5000.
avatar
Спасибо! Классный анализ, продолжайте…
avatar
Александр Дубов, Пожалуйста)
avatar

теги блога Finrange

....все тэги



UPDONW