Блог им. JediMik

Прямые инвестиции - иной путь, иная логика

Известно, что есть портфельные инвестиции и прямые (чаще говорят, прямые иностранные инвестиции — ПИИ).
С портфельными всё предельно ясно. Вот я свои гроши инвестирую в компании, ориентируюсь на те же дивиденды, т.е. меня волнует только прибыль. Более того, крутая ТНК (транс национальная компания), к примеру, проинвестировала в российскую компанию. При этом, доля ее участия в акционерном капитале менее 10% — т.е. даже до миноритарной не доведена. Такие инвестиции так же будут считаться «портфельными» и соответственно отображаться в бухгалтерской отчётности ТНК. А теперь про ПИИ:

ПИИ уже дают возможность контролировать объект инвестирования, влиять на его деятельность. Совсем другая заинтересованность появляется. Та же иностранная компания, получив 20% в отечественной, совсем по-другому может относиться к такому активу: тут и передача технологий, и займы и прочее. 
Моя идея заключается в отборе компаний, которые могут быть объектом прямых инвестиций. Если произойдёт такое событие, то капитализация отечественной компании резко вырастет, прежние уровни можно будет считать историей. Тут мы можем вспомнить оао «Калина», Вимм-Билль-Данн… Правда это уж самые шикарные примеры, когда резко менялся мажоритарный акционер.

Давайте определим какие критерии могут подойти для поиска подобных компаний. Надо понимать, что вложения эти именно долгосрочные, но в случае с либерализацией экономики, снижения роли государства и реформах (+шаги навстречу Западу) — планы могут реализоваться быстрее. Я определил такие критерии:
— отрасль. преимущество компаниям, работающим на экспорт, ключевой ресурс
— достаточный фри-флоат
— отсутствие в составе акционеров мажоритарной доли государства
— наличие в составе акционеров иностранных компаний (оффшорные не считаются!)
— ваш вариант, буду рад вашим мнениям в комментариях
Видео на эту тему, я там и табличку набросал и логику, своими словами, описал.
★3

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн