Блог им. OneginE

США могут стать главным конкурентом России на европейском рынке газа

Россия и США являются геополитическими соперниками уже давно. К сожалению, на множестве фронтов наша страна проиграла. Если в середине двадцатого столетия СССР по объему экономики шла сразу за Соединенными Штатами, то 2015 г. закончила 12 месте.

Напомним, что в 2013 г. Россия занимала 8 строчку и столь драматическое падение стало причиной действий США. Во-первых, американское правительство было инициатором ввода санкций против нашей страны. Во-вторых, из-за сланцевых компаний все тех же Соединенных Штатов на рынке нефти началась «ценовая война», которая привела к обвалу котировок на «черное золото».

Теперь США пытаются выйти на европейский рынок природного газа, где, как известно, именно Россия играет одну из ключевых ролей. По данным отчета BP доля российского газа в потреблении крупнейших стран Европы достигает 47%.

Добыча «голубого топлива» в нашей стране стагнирует вот уже 6 лет. По расчетам Joint Organisations Data Initiative в 2016 г. в России было добыто 642 млрд куб. м. газа, что на 11,6 млрд меньше, чем в 2010 г. Доля экспорта осталась примерно на том же уровне в 30% и составила около 190 млрд.
США могут стать главным конкурентом России на европейском рынке газа
За это же время США нарастили добычу на 144 млрд. Если в 2010 г. Россия производила примерно на 48 млрд куб. м. газа больше, чем Соединенные Штаты, то в 2016 г. она уже отставала от них на 107 млрд куб. м. Кроме того, за этот период объем экспорта из Америки удвоился, теперь наши конкуренты продают за рубеж около 65 млрд куб. м.

Пока практически все «голубое топливо» поставляется через сеть газопроводов ближайшим соседям. Однако в прошлом году объем экспорта сжиженного природного газа подскочил в 6 раз. За 2016 г. США продали более 5 млрд куб. м. СПГ, в 2013 г. этот объем не превышал 80 млн.

США могут стать главным конкурентом России на европейском рынке газа
Резюме

Пока Россия имеет несколько конкурентных преимуществ перед Соединенными Штатами. Поставка газа по трубопроводу не только дешевле СПГ, но и быстрее. Однако в свете последних событий, и учитывая геополитическое влияние Америки на страны Старого Света, ей вполне по силам отобрать у нашей страны существенную долю рынка. Для этого нужны только политическая воля и инфраструктура.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Внутренний долг России превысил 8 трлн рубл
  2. Российский «поворот на Восток». Пока это только слова.
  3. Минфин наводняет ликвидностью банковскую систему России
  4. Импорт нефти в Китай застыл на уровнях декабря 2015 г.
  5. Хедж-фонды заняли чистую короткую позицию по нефт

Другая статистика:

  1. Потребление газа по странам
★1
13 комментариев
гАЗИК ШОРТ НАВСЕГДА
avatar
pramen, по крайней мере пока там мюллер
avatar
Добрый человек, там не Мюллер. Там Путин
avatar
в прыжке?
avatar
Шортите шортите Газпром ))) сумасшедшие )))...
    
avatar
Олег Каширин, есть такой православный нефтеолигарх Михаил Зиновьевич Юрьев, который сидит в Техасе и строит терминалы для СПГ. Дык вот он, после того как по СМИ раструбили о том что такой-то танкер от такого-то производтеля сделал первую ходку в Европу, откровенно угорал. Говорил что хозяин этой конторы которая якобы привезла в Европку первый сжиженный газ  живёт у него через речку и он с ним в самых наиприятельских отношениях и если бы там действительно что-то было то он давно бы об этом узнал. Но суть в том что не было этого танкера, так как добыча+сжижение+перевозка+разгрузка загоняют такую торговлю в глубокий минус.
Кто хочет может поискать его интервью на ютубе в ГлавТеме -ГлавРадио.
avatar
С учетом того, что в европе закончился цикл лета длившегося 10000 лет и началось постепенное похолодание, то перспективы рынка газа в Европе ого го незря две трубы строят туда.
Вот видео  youtu.be/Ckt3WZEUEBg
avatar
«и учитывая геополитическое влияние Америки на страны Старого Света, ей вполне по силам отобрать у нашей страны существенную долю рынка. Для этого нужны только политическая воля и инфраструктура.»

… и еще нужна цена спг как за магистральный…!!!
avatar
всё упирается в одно-в куеву тучу посредников транзитёров.немчура это просекла давно.и скоро весь газ она будет покупать сама.а саттелитам своим «свободноевропейским» сама будет перепродавать… имхо всё согласовано давным давно.уж с немцами всегда договаривались даже в войны
avatar
даже если научатся телепортировать газ в европу бесплатно — все равно сжижать выходит дорого. газ все равно будет выходить дороже. а значит Россию этим не выгонишь с рынка
avatar
bazinga, Если это будет физически возможно по объемам можно будет санкции ввести на экспорт или какие-нибудь антимонопольные штрафы :-)
avatar
Alexey Kulikov, в европе может дураки, но не на столько. цены должны быть примерно одинаковые. тогда можно будет о чем то говорить
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW