Эльвира и Антон: покупки минфина существенно повлияют на Платежный баланс РФ

Что такое fx покупки в размере $17-25 млрд в год при нефти $50-55/барр. с точки зрения платёжного баланса? Накопленным итогом это существенный объём. Смотрим 2017 г., прогноз ЦБ РФ при $50/барр.
Эльвира и Антон: покупки минфина существенно повлияют на Платежный баланс РФ
А теперь небольшой курс макры на ночь глядя. Чтоб спалось хорошо. Платежный баланс — штука интересная. Отображает, по сути, связи нашей экономики с внешним миром (экспорт, импорт, движение капитала и тп). Счёт текущих операций (сто) = финсчет + пропуски и ошибки + резервные активы. Это баланс.

Про проекту ЦБ, сальдо СТО в 2017 при нефти $50/барр составит $32 млрд., отток капитала $23 млрд, а ЗВР пополнятся на $9 млрд (возврат валютного репо банками). На этом фоне плановые fx покупки на $20 млрд как гром среди ясного неба. Понятно, что система балансируется при определённом курсе usdrub. Курс этот де факто плавающий — определяется спросом и предложением.

Так вот, покупка валюты в резервы в объеме $17-25 млрд приведет к тому, что при неизменном оттоке капитала пополнятся ЗВР. Счёт текущих операций расширится на эту же величину за счёт роста экспорта и сжатия импорта при более слабом курсе рубля. При неизменной нефти курс будет слабеть постепенно.

https://t.me/divan_analytics
★8
Добро пожаловать в секту баксодержателей! :)
avatar

Scorpio

 На этом фоне плановые fx покупки на $20 млрд как гром среди ясного неба

Я думаю, это никакой не гром. Им бюджет надо крыть. Набиулина уже неоднократно на это намекала, что она, дескать будет ослаблять рубль при благоприятной ценовой конъюктуре на нефть. Они испытывают сейчас валютный дефицит, отсюда вся эта «забота» о сдерживании инфляции. Рады бы наштамповать, да низзя
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray,  нае6уллина не собиралась ослаблять рубль! Она не хочет ослабления рубля и плевать ей на Силуанова с его бюджетом и на цены на нефть. Она инфляцию таргетирует. Или таГетирует, как там правильно? Именно она создала эту ситуацию, при которой пиндосы с великой радостью берут кредиты у себя под низкие ставки и несут валюту в Россию ЗАРАБАТЫВАТЬ. Причем прибыль  по керри-трейду им выплачивается из наших налогов.
avatar

NikNik

NikNik, за этими красивыми фразами — таргетирование инфляции реально стоит именно то о чем я сказал
не собиралась ослаблять рубль

она это заявляла сама
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, «она заявляла»-и ты заявляй.))
Настолько несамостоятельной фигуре, как глава ЦБ, не позавидуешь-лавировать между Сциллами, Харибдами, молотами и наковальнями приходится. Поэтому внешне пассивная позиция может быть единственно приемлемой. Но заявлять что-либо всё равно приходится.
avatar

Дмитрий Ш

NikNik, тут вопрос сколько нерезов седят и готовы ли новые зайти при падающем рубле, если не будет новых поступлений, то ЦБ может разрушить пирамиду керри и у нас будет опять попка…

PS по мне как цб реально хочет пополнить резервы, но боится выхода нерезов именно поэтому и ставку оставил неизменной…
avatar

Seven_NY5

sortarray sortarray, прикалываешься? У нас ЦБ абсолютно законно может творить что захочет, он независим.
avatar

Nepall

Спасибо, Тимофей за то, что разбираешь эту насущную тему)
На самом деле, тема эта -не тривиальная. И разбираться в этом дорогого стоит!
avatar

NikNik

NikNik, Доллары купил — будет разбирать насущную тему. ;)
avatar

Scorpio

NikNik, это не я, это «диванные аналитики»)))
Тимофей Мартынов, Все-равно норм!

Тимофей, что думаешь по поводу покупки нефти в рублях с целями 3600 и выше?
avatar

NikNik

Тимофей Мартынов, хацу какой то необидный орден, я тут недавно и мне нравится :) тревожно третий торговый день в лонге Си, даже на падающей нефти в -2%, рупь умудрились укрепить манипуляторы на 1.67% за этот же отрезок времени, я такого не припоминаю.
Было: 59,80 / $;  57,45$ / brent.
Стало: 58,80 / $; 55,80$ / brent.
Когда же пружинка то разожмется и смена тренда состоится?
avatar

Business Man

Business Man, 52-50р в моменте 48р. проколем думаю… а потом назад на 52-55-57р и затем на подходящей новости- 92-120-132р для начала… а там будем смотреть…
Стецура Александр, ни кого гадание под наркотой не интересуют. Не срамитесь…
avatar

Business Man

Business Man, Демура так вангует пока…
Стецура Александр, Демура попадает пальцем в небо без тайминга 1 из 7 раз. Тут же ресурс не гадалок и не шаманов с мантрой «у рубля дна нет», я это и без Демуры знал еще в далеком 1986 году, мне было всего 14 лет и я слушал зарубежные радиостанции.
avatar

Business Man

Все считают из расчёта того, что нефть будет расти или по крайней мере стабильна. А что если упадёт? И при этом ещё ЦБ скупает валюту. И ОФЗ перестанут покупать (а в бюджете они заложены), или даже на все 14 трлн вдруг продавать начнут при первой опасности падения рубля?
Евгений Унеговский, тогда точно песец… 120р как в масло нож пройдет… а на панике народ будет брать бакс по 125-130 рублей уже… т.к. до 90-100р толпа будет терпеть и ждать отката… (90Р- ведь дорого очень.)
 Слишком много людей и институтов говорят про ослабление рубля… импорт упал, на ключевые фигуры,  тратящих в баксах за бугром, наложены санкции, зачем обычному россиянину, работающему на заводе зеленая бумага? Зачем офисному планктону, отдыхающему теперь в крыму, зеленая бумага? 
avatar

mamont

mamont, ну разве у денег одна функция?
Если вспомните, то их три:
— товар для банков и прочих...,
— средство расчетов,
— сохранение капитала.

Рубль не считают средством сохранения капитала 99,8% населения с извилинами и хотя бы дипломом средней школы, родившиеся начиная с 1981 и ранее, а кому родители вложили в голову так и еще моложе, даже без извилин.

Для импортеров падающий доллар, по нереальным законам керри трейда, действительно больная тема, расходы, налоги в рублях, а активы среди которых импорт, оборотные средства в дешевеющем баксе, вот почему я продал подобный бизнес еще в начале падения бакса.

Импортозамещение — это утопия, у нас нет оперативности в разработке, внедрении, постпродажной гарантии, качество на нуле, брак зашкаливает даже в сравнении с китайщиной, мы просто минусовые для предпринимателей, сюда можно готовый завод и систему обучения привезти, открыв сборочное производтсво, минимизируя таможенные пошлины, ну как в автопсевдопроме.
avatar

Business Man

mamont, чтобы не потерять капитал… а рулят юрики а не физики… на панике от 92р и выше физики в обменник побегут…
если бюджетный дефицит есть при текущей стоимости нефти — все что купит минфин — он все это же и продатс чтобы дефицит закрыть. В отличие от ЦБ минфин не может печатать рубли на такие покупки. Так что все это странная глупость — которую мусолят странными расчетами — но по сути это глупость со стосроны минфина. Им надо было фонды продавать когда бакс 80 стоил, тогда бы не було никакого бюджетного дефицита.
avatar

gluhov

Ресурс воистину безумный, чего только не начитаешься) Весь ритэйл, все бизнесы, всё и вся УЖЕ подбили цены и тарифы под курс 80-90, и только «Трэйдыры» видят нечто, заговоры и усиление рубля. Один тут безумец вообще $ за 21 рубль ждет))
avatar

смешЫн ким

Nиколай, а 68 долларов за 1 рубль не ждут пока??

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW