Блог им. AGorchakov

Падение на российском рынке? В этом году в упор не вижу

    • 27 января 2014, 02:50
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Смотрим на индекс ММВБ: -0,63%. Разве для почти месяца торгов это много? Да в растущие 2000-е бывали месяцы и с 5%-ми падениями. Смотрим уже на индекс, взвещенный по оборотам торгов, выбросив те акции, кто в 10 и более раз уступает Сбербанку: он вообще в плюсе на 0,35% с 30.12. Да, в последнем свыше 60% — это Сбербанк и Газпром (остальные около 40% — это Роснефть, Лукойл, ВТБ и ГМКН). Но это свыше 85% ежедневных оборотов акций на ММВБ.
А где падение? В долларовом(!) индексе РТС: -5.5%.
Что это значит? Только то, все это падение на российском фондовом рынке — это рубль-доллар. А сам рынок как был низковолатильным, так и остался. И все происходящее во вне и внутри страны ему уже настолько пофиг, что его дальнейшая динамика никакому прогнозированию на основе событий типа сворачивания куе или российской стагнации, не поддается. Ну может еще один громкий отзыв банковской лицензии сдвинет его вниз на пару дней, потом опять он вернется обратно. Ну может падение штатов на 2-3%% за пару дней тоже вызовет тут легкую панику на полдня. А дальше?


Вот был новогодний гэп вниз на упавших мировых индексах? И что? Где он (см. цифры для рублевых индексов выше)? Закрыт.
Не рассматривайте мои рассуждения, как прогноз роста, скорее это прогноз непадения рублевых цен и сохранения низкой волатильности. Я и сам устал от этой низкой волатильности, но, увы, не вижу факторов для ее увеличения. Потому что, как уже сказал выше, все события во вне и внутри России не сломали падающий тренд в волатильности на российском фондовом рынке уже два с лишним года.
★7
19 комментариев
Все увидим постфактум. Пока на стоящем на месте нефти бакс вырос и РТС залили на 7% почти. если нефть дернется ниже 100Брент то рынку «кампот». Пока да, считай только убыток от валюты. ММВБ и РТС др.друга нивелируют.
avatar
FEARLESS,

Да они не нивелируют. Просто нет сильного падения рублевых цен. А нефть ниже 100 уже была, но это тоже не сломало падающий тренд в волатильности российского рынка. Может потому что ниже 100 она была всего 1,5 месяца.
avatar
А. Г. Спасибо! Ваш взгляд на рынок всегда уважаю и поддерживаю.
avatar
А за счет чего ММВБ падать? Все вот обвала ждут. Но там, если взять ММВБ, 50% вес индекса это Сбер, Газпром, лукойл и роснефть. Сбер и Лукойл не продавали и раньше, и не будут продавать сейчас. На одном Газпроме далеко не уедешь. Без роста так и останется болото — топтание на одном месте.
avatar
сохраним
avatar
А может быть сейчас идёт та же временная, на пару-тройку недель раскорелляция нашей тихой гавани с мировым рынком, по типу апреля 2004 года, мая 2006 года?
Тогда тоже стояли как скала сначала, а потом живенько догнали и перегнали. И в первом и втором случае начало падения совпало с выступлением Президента перед Федеральным собранием, а сейчас может быть ждём выступления Президента на открытии Олимпиады?
А весной 2008 года была ещё более лихая раскорелляция СиПи с нефтью, когда последняя штурмовала 147 долларов, а фондовые рынки уже загибались. И на которой мы тоже поначалу доброй тихой говенью выглядели… Но потом и раскорелляция схлопнулась, и мы тоже.
Вестников, +
avatar
Конечно еще ничего не падала, но чудес не бывает, с никакой экономикой, держать такие уровни, когда все начнут падать и весь мир опять сходит в кризис, я думаю все эти нехорошие товарищи, кто держит такие уровни, дрогнут и начнут продавать.
avatar
Год только начался увидишь падение, у в упор и в профиль.
avatar
Sahsa,

Каждый год так говорят, а в 2012-м не превзошли ни минимума, ни максимума 2011-го, в 2013-м тоже не превзошли экстремумы 2012-го. Штаты с начала году упали на 3,14%, а у нас см. цифры из топика.
avatar
А где маркетмейкеры? Если рынок без обьёмов, почему они не делают волатильность? Для чего они тогда нужны?
avatar
Ivanaev,

Низкая волатильность — это «хлеб» для маркетмейкеров на акциях и фьючерсах на акции и индексы. Им высокая волатильность не нужна. Так что маркетмейкеры на месте.
avatar
А. Г., Александр, спасибо за то что поделились Вашим видением рынка. Что думаете по доллар-рублю долгосрочно?
avatar
dshv,

Вот чего не могу прогнозировать — это доллар-рубль. Мы перешли к иной фазе этого рынка, которой не было в прошлом. Думаю, что будет рост волатильности, а вот направление неизвестно.
avatar
А. Г., то есть и укрепление рубля теоретичеки не исключаете?
avatar
dshv,

Теоретически не исключаю.
avatar
Ivanaev, вопрос неправильный. Правильный вопрос — где спекулянты? ;)
Это просто начало Олимпийского ралли, так что сейчас доллар дойдет до своей цели и вниз. А вот если закроем мы ГЭП 1700 ММВБ, вот это будет праздник, в течение года +- 2 месяца.
avatar
в текущем моменте согласен с позицией.
меня напрягает ситуация с внеэкономическими факторами опускания рубля — ситуация может выйти из под контроля, а типа положительное влияние на внешний баланс и выручку экспортёров может ударить бумерангом по внутреннему балансу и по тем же экспортёрам.
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн