Блог им. master1

Важно. Выходить ли до отсечки. 🗣200 барашков: финансовый и воспроизводственный подходы в стабильных условиях более-менее совпадают, а в условиях критических очень сильно различаются.

Недавно здесь была дискуссия, что выгоднее, выходить до отсечки или идти на дивиденды.

Вообще, без учёта налогов, без разницы. Поскольку получая дивиденд, акционер остаётся с подешевевшей акцией.

В ходе дискуссии, была одна из точек зрения, что надо выбирать дивиденды и чем больше в процентах к цене, тем лучше, поскольку у вас останется же на руках акция.
Тоже подход.

Слушал, недавно Хазина. И увидел параллели.

Далее, Хазин.

🗣200 барашков или финансовый подход и реальная экономика

«Где-то лет 15 тому назад на Астанинском экономическом форуме, в бытность премьер-министра Казахстана Масимова это был очень интересный формат, потому что там можно было обсуждать вещи, которые на официальных западных площадках обсуждать было абсолютно невозможно, поскольку сомневаться в либеральных идеях тогда было абсолютно неполиткорректно. Сейчас уже корректно, но только те люди, которые могли это делать, уже умерли. По этой причине проблемы с идеями. И там, соответственно, была замечательная история. 

Там есть такой колоссальный по размерам Дворец Независимости, где сидит несколько тысяч человек вот так, не полукругом, а такой частью дуги.  И там было пленарное заседание, и выступал какой-то человек, не то эксперт МВФ, не то эксперт Мирового банка, в общем, что-то вот такое, либералистическое, и что-то вещал по поводу ценовой политики и всего остального. И тут стал какой-то дяденька пожилой. Но у тюрок, у кочевников  так сразу не разберешь, то ли ему 45 лет, то ли 90.  Но он был одет в национальную одежду. А я уже знал, что это такой стиль — изобразить из себя такого немножко дикого пастуха. Поэтому я уже настроился, что сейчас будет издевательство над этим самым лектором.  И вот он говорит: «Простите, пожалуйста, вот я, понимаете, вы тут очень все сложно говорите, я таких слов иногда, может быть, не понимаю. Но у меня вопрос. У меня в прошлом году было 200 барашков, а в этом 220. Поэтому для меня, вот скажите, это я стал жить лучше или хуже?» Ну и прослушал краткую лекцию на тему о том, что все зависит от конъюктуры барашков, от того, сколько стоит мясо, сколько стоят барашки, сколько стоит шерсть, и т.д. И говорит: «Это может и хорошо, может и плохо. Может быть, для того, чтобы компенсировать упавшую конъюнктуру, было, чтобы барашков стало не в 200, а 400», ну и т.д. 

А дяденька этот ему на это отвечает: «Вы знаете, я, конечно, тут немножко приврал. Я руководитель крупного сельхозпредприятия. У меня не 200 барашков, а 200 тысяч». Я так условно говорю, я сейчас не помню точно, какая цифра, но много. «И если у меня в прошлом году было 200 тысяч, а в этом 220 тысяч, то я считаю, что у меня все то же, что и раньше. То есть я за год воспроизвел свое хозяйство, и еще при этом у меня лишних 20 тысяч барашков, которых я могу продать, могу отправить на мясо, могу отправить на то, чтобы их стричь». Ну и так далее, и тому подобное, разные варианты.  Вот это принципиально важный вопрос. Это разные подходы к оценке деятельности.»

Воспроизводственный подход
28 мая 2025
Так вот, это разный подход. Один подход финансовый, то есть нам наплевать, что у нас, а важна капитализация, оценка на рынке. Но действительно, так работают, скажем, фермы, которые занимаются откормом цыплят-бройлеров. Закупили бройлеров откормили, все продали. Единственный вопрос — конъюнктура на мясо и, соответственно, как эта конъюнктура на мясо закрывает затраты на электричество, на медикаменты, ветеринарию, на зарплату сотрудников и т.д., и т.п. Кстати, там может быть такая ситуация, что от того, что выросли цены на электричество, откормка бройлеров перестанет быть рентабельной.
А другой вариант такой: мы можем воспроизвести наше хозяйство, сделать так, чтобы каждый следующий год оно воспроизводилось и даже еще немножко это прирастало. И наплевать мне, какая там цена. Если я в состоянии воспроизводить… Это неважно, у меня может быть не полный комплекс, но я могу одним направлением компенсировать другое и так далее, и тому подобное. Цены на электричество выросли, а цены на аренду земли упали или еще что-нибудь в этом роде. Тут как бы много разных вариантов. Кто-то говорит, что если у вас инфляция, то все цены растут. Совершенно верно, все цены растут, а цены на мясо могут расти быстрее, чем все остальные.
Так вот, воспроизводственный подход и подход финансовый в стабильных условиях более-менее совпадают, а в условиях критических они очень сильно различаются. Например, у вас хозяйство. И в этом хозяйстве куры. Их там какое-то количество, 40 несушек. Они несут яйца. Частично их едят, частично продают, частично из них цыплята выращиваются. Ну и как бы вот это все воспроизводится. И дальше выясняется, что для того, чтобы все было нормально, нужно, чтобы было на хозяйстве 50 штук. Хватает. Когда несушка перестает нестись, ее режут на мясо.
Вдруг неожиданно приезжает ветеринарная инспекция, может быть наслання конкурентами, и говорит: «У вас птичий грипп», и забивает всех несушек, вообще всех. Да, за каждую несушку выдают компенсацию. Она, конечно, меньше, чем на рыночных условиях, но тем не менее.
Что дальше? Теоретически надо бы закупить новых, которые не болеют. Практически — надо же кормиться. Раньше яйца, мясо и все остальное было каждый день автоматически, а теперь их нет. Значит, вы должны на деньги покупать себе еду. И по этой причине вы не можете себе купить столько же несушек, сколько раньше, — 50. Ну, хорошо, вы можете купить 20. Да, из них со временем вырастет 50. Но это значит, что вы должны какое-то время не есть яйца, не есть мяса, и все это вместе. То есть фактически воспроизводство разрушено.
Вот в чем состоит проблема нынешних Соединенных Штатов Америки? В том, что они жили в рамках финансового подхода, а воспроизводственный контур был разрушен. И теоретически надо бы его восстановить. И если он восстанавливается, то деньги нужны только как инструмент транзакционный. Иными словами, нужно восстанавливать нормальные транзакции, потому что сегодня деньги — это инструмент работы с финансовыми рынками и получения дополнительной прибыли.

#хазин


t.me/khazinru/8200



Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться:
smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.


299 | ★1

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн