Блог им. gofan777

🏦 Тинькофф: падение акций на сильном отчете

📉ТКС Холдинг был аутсайдером с начала текущего года в своем секторе, его акции   упали на 11%. За этот же период Сбер #SBER #SBERP вырос на 16%, Совкомбанк #SVCB на 33%, а банк СПБ #BSPB на 68%. Котировки самого технологичного банка выглядят даже слабее, чем ВТБ #VTBR (-10%).

❓ Есть ли перспективы у данного бизнеса после сделки с Росбанком? Попробуем сегодня разобраться.

Для начала посмотрим отчет ТКС за 1 кв. 2024, который был недавно опубликован.

🏦Чистая прибыль выросла на 37% г/г, до22 млрд руб. (это лучший результат среди банков: у Сбера +11%, у Банка СПБ -11%, у ВТБ -20%).

📈 Основной вклад в результат внес чистый процентный доход, который показал рост на 56% за счет увеличения кредитного портфеля на 60% г/г.

💰Чистая процентная маржа, хоть и снизилась почти на 1 п.п., но осталась на высоком уровне(14,5%). По факту 1кв. 2024 года – это первый отчетный период с ключевой ставкой 16% и мы видим, как она влияет на маржу всех представителей сектора.

☝️ У банков с дешевыми остатками (Сбер и СПБ) процентная маржа даже подросла (до 5,9% и 7,1% соответственно), у банков с более рыночным фондированием – снизилась, у ВТБ, например, на 0,9 п.п, до 2,2%.

✔️ Как мы видим, ТКС сохраняет самую высокую чистую маржу в секторе. Однако, это частично нивелируется высокой стоимостью риска (7,6%), в то время как у остальных банков показатель варьируется от 0,1% до 0,6%.

💸Чистый комиссионный доход подрос всего на 12%, до 18 млрд руб., но его вклад в выручку не существенный и составляет около 17%. Стоит отметить, что остальные банки, кроме ВТБ, показали более слабую динамику по процентному доходу, чем ТКС.

⚖️Соотношение расходы/доходы немного снизилось, до 54%, в то время как у Сбера и ВТБ показатель вырос. У ТКС самый высокий уровень расходов в секторе, но бОльшую часть составляют затраты на привлечение клиентов (кэшбэки, процент на остаток по карте, который недавно отменили и т.д), которыми гораздо легче управлять, чем расходами на офисы.

🏆Рентабельность капитала (ROE) составила 32% (после 30,5% год назад). ТКС вернул свое лидерство в банковском секторе после того, как ROE Банка СПБ нормализовался с 38,4% до 28,6%.

Но если с финансовой точки зрения у банка все хорошо, почему тогда падают акции?
И здесь есть несколько ключевых причин:

👉 стратегия менеджмента до конца года пока не включает сделку с Росбанком: выглядит это так, что у самого менеджмента нет понимания, где будет и будет ли вообще синергия;

👉 финальные условия покупки Росбанка оказались чуть выше ожиданий рынка. Выкуп пройдет по 1,05 капитала (он же P/B), вместо ожидаемых 0,9х.

🧐 Менеджмент ТКС дает ориентир по рентабельности капитала после слияния на уровне 30%. Если действительно удастся удержать маржинальность на таком уровне, то текущая цена акций вполне оправдана и мы можем рассчитывать на ее рост в среднесрочной перспективе.

☝️ Однако, если показатель будет ниже 30%, тогда возникнет резонный вопрос, зачем его покупать по P/B = 1,5 — 2х, если есть Сбер с ROE = 25%, див.доходностью более 10% и который торгуется по цене 1 капитала.

📌 Рынок закладывает в акции потенциальные риски, оценить которые в моменте достаточно сложно. Сейчас инвесторы должны решить, если они верят в успешное слияние, то можно рассчитывать на дальнейший рост акций. Если же что-то пойдет не так, то котировки продолжат движение на юг. Дождемся первых отчетов после слияния и более детально проанализируем по какому из сценариев продолжится развитие.

#TCSG
🏦 Тинькофф: падение акций на сильном отчете


❤️ Благодарю за ваш лайк, если пост оказался полезным!

⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

 Следить за всеми моими обзорами и новостями в оперативном режиме: TelegramВконтактеДзенСмартлаб

★2
3 комментария
Доп эмиссия акций и не понятная история с Росс банком влияет на акции? 
Не тинькофф, допэмиссия всегда негативно влияет на курс акций. И никакие отчёты не сгладят этот фактор.
Рынок закладывает в акции потенциальные риски, оценить которые в моменте достаточно сложно. Сейчас инвесторы должны решить, если они верят в успешное слияние, то можно рассчитывать на дальнейший рост акций. Если же что-то пойдет не так, то котировки продолжат движение на юг.

В целом хорошая аналитика, но откуда такие шаблоны? Это Аведиков(AI)ИИ за вас пишет что-ли? 
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн