rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Спекулятивная составляющая остается одной из основных причин роста цен на металлы

Спекулятивная составляющая остается одной из основных причин роста цен на металлы

Стоимость меди подскочила до рекордных уровней, превысив отметку в $11 000 за тонну, золото обновило исторический максимум, резкий рост продемонстрировали и цены на никель, а серебро впервые с 2013 года преодолело отметку в $30 за тройскую унцию. При этом аналитики Goldman Sachs полагают, что в текущем году будет наблюдаться дальнейший рост цен на коммодитиз ввиду прогнозируемого снижения ключевых ставок центральными банками США и Европы, что будет поддерживать промышленный и потребительский спрос. Так, по оценкам экспертов, цены на сырьевые товары могут подрасти на 15% в 2024 году, а причинами тому станут снижение стоимости заимствований, восстановление объемов производства, а также сохранение геополитических рисков.

Стоит ли инвестировать в металлы? Что способствует росту цен в последние дни? Как долго будет продолжаться ралли?

По мнению Алексея Калачева, аналитика ФГ «Финам», рынки сырьевых товаров цикличны, и цены на них подвержены более-менее регулярной смене трендов. Учитывая, что такие товары, как золото, серебро, медь и никель являются биржевыми товарами, то биржевая спекулятивная составляющая часто делает взлеты и падения цены весьма значительными.

«Я полагаю, в текущем цикле роста спекулятивная составляющая остается одной из основных. Не будем сейчас о золоте, о котором уже столько сказано и написано. Золото на бирже — это вообще не столько физический металл, сколько финансовый инструмент, чье поведение зависит и от учетных ставок, и от геополитических рисков, и от активности центобанков, и от технической картины на графике цены, и все эти факторы сработали вместе в последнем цикле роста золота.

Посмотрим на промышленные металлы. Технически, после сильного роста в начале 2022 г. и последующей достаточно глубокой коррекции, цены на никель и медь не пошли еще ниже, а держались длительное время в боковом диапазоне. И раз они не пошли ниже, оставалось дождаться повода, чтобы попытаться пойти вверх. Еще буквально несколько месяцев назад вся деловая пресса была полна информации о профиците на рынках меди и никеля. Дело дошло до того, что появились разговоры о том, что производители на фоне инфляционного роста затрат готовы пойти на сокращение добычи. И эти заявления стали первым сигналом для биржевых игроков, чтобы сыграть на рост.

Фундаментально такая игра подкрепляется значением этих металлов для энергоперехода, возобновляемой энергетики, электрификации транспорта, развитии электроники, средств коммуникаций и информационных технологий — то есть всеми актуальными трендами. И теперь в СМИ вернулись разговоры о вероятном дефиците металлов в будущем. Кроме того, Китай, практически оставивший попытки роста на основе строительной индустрии, оказавшейся в кризисе, явно взял курс на доминирование именно в этих актуальных отраслях, выходя в лидеры производства электромобилей и средств хранения электрической энергии. Это тоже веское основание для роста спроса на медь, никель и другие «батарейные» металлы, в то время как рынок стали остается в стагнации. Это хорошее обоснование, но сейчас пока еще вряд ли сильный дайвер. Ну и наконец, фактор событий, стихийных бедствий и социальных катаклизмов. Например, текущий конфликт в Каледонии, поддержавший цены на никель. Такие события всегда привносят остроту в поведение биржевых игроков, но редко остаются долгосрочным фактором.

Суммируя, я бы сказал, что в долгосрочном плане у цен на промышленные металлы есть причины для роста. Хотя конкретно с никелем все не так просто. Учитывая высокие темпы роста добычи никеля в Индонезии, профицит на рынке может продержаться довольно долго. Однако в более краткосрочном плане я бы отметил слишком быстрый рост цен, после которого можно ждать новой коррекции. Думаю, сейчас делать ставки в покупке коммодитиз уже довольно рискованно. Конечно, рост «зеленой» экономики обеспечит долгосрочный спрос на «батарейные» металлы. Однако ей нужны не просто металлы, а доступные металлы по доступной цене. Слишком быстрый рост цен может просто затормозить динамику спроса, и рынок получит вместо основания для роста причину для новой коррекции».


Читать полную версию

Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest
  • обсудить на форуме:
  • медь

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн