На днях Fitch Ratings снизило свои прогнозы по суверенному кредитному рейтингу Китая со «стабильного» до «негативного», сославшись на риски для государственных финансов. По мнению аналитиков рейтингового агентства, Пекин тратит много средств, увеличив расходы на инфраструктуру и высокотехнологичное производство на фоне кризиса в недвижимости.
Насколько серьезными могут быть последствия возросших расходов? Какие ожидания по темпам роста экономики Поднебесной? Finam.ru подготовил обзор, в котором можно ознакомиться с прогнозами и мнениями экспертов.
По оценкам Fitch, дефицит госбюджета Китая в текущем году увеличится до 7,1% ВВП с 5,8% в 2023 году, что станет рекордом с пандемийного 2020 года. Как заявляют эксперты, страна сталкивается с растущей неопределенностью экономических перспектив. Между тем текущий кредитный рейтинг Китая был утвержден на уровне «A+», что объясняется крупной и диверсифицированной экономикой страны, высокими темпами роста ВВП, важной ролью, которую Поднебесная играет в мировой торговле, а также устойчивыми внешними финансами и тем, что юань имеет статус резервной валюты. Что касается трудностей, с которыми на сегодняшний день сталкивается экономика КНР, то, по мнению Fitch, это высокий уровень левериджа в масштабах всей экономики, растущие бюджетными проблемы и уровень дохода на душу населения.
Ранее, а именно в декабре 2023 года, свои опасения относительно будущего уровня долга страны высказали эксперты Moody’s Investors Service. В агентстве заметили, что ухудшение прогноза отражает растущую вероятность того, что китайское правительство будет вынуждено оказывать финансовую поддержку обремененным долгами местным и региональным администрациям, а также государственным предприятиям. Тем не менее, эксперты Moody’s подчеркнули, что у Китая есть финансовые и институциональные ресурсы, чтобы решить эти проблемы. По оценкам аналитиков агентства, темпы роста годового ВВП Китая составят 4% в 2024 и 2025 годах, а затем замедлятся в среднем до 3,8% в период с 2026 по 2030 гг.
Более оптимистично настроены в правительстве Китая. Так, премьер-министр страны Ли Цян на Всекитайском собрании народных представителей обозначил официальную цель по росту ВВП страны на 2024 год на уровне 5%.
Кроме того,эксперты Morgan Stanley совсем недавно пересмотрели прогнозы в отношении роста китайской экономики в лучшую сторону. Как пишет MarketWatch, теперь ожидается рост ВВП в текущем году на 4,8% против ранее прогнозируемых 4,2%. По словам экспертов американского банка, улучшение прогноза обусловлено сильными показателями по экспорту в первом квартале, а также инвестиционными программами в обрабатывающей промышленности страны.
Аналитики Goldman Sachs Group и вовсе ожидают увеличения ВВП Китая в 2024 году на 5%, тогда как ранее ожидали прирост показателя на 4,8%. Эксперты подчеркивают, что китайская экономика заметно оживилась в 1 квартале. Так, прирост ВВП составил 7,5% г/г благодаря стабилизации сектора недвижимости, а также более высоким, нежели прогнозировалось, показателям экспорта и производственной активности.
Тем временем Азиатский банк развития полагает, что Китай останется крупнейшим двигателем роста всей мировой экономики, ведь на долю его ВВП по-прежнему приходится почти половина ВВП Азиатско-Тихоокеанского региона. По оценкам эксперта банка, даже в случае замедления темпов роста китайской экономики, на долю Поднебесной будет приходиться 46% роста в развивающихся странах Азии в 2024-2025 годах. Что касается ВВП, то в АБР прогнозируют его расширение на 4,8% в этом году.
Помимо этого, Китай в последнее время стремится развивать сотрудничество между странами и укреплять свое влияние на разных направлениях, что привело к созданию инициативы «Пояс и путь» — современной версии «Шелкового пути». Сможет ли масштабный китайский проект изменить мир, более подробно мы писали в этой статье.
Официальный представитель Государственного статистического управления Китая Лю Айхуа, как отмечает издание «Синьхуа», уверена в том, что Китай располагает условиями, необходимыми для достижения цели по росту экономики, намеченной на 2024 год. Несмотря на то, что обстановка для экономического развития остается сложной, фундамент китайской экономики улучшается, а позитивные факторы, стимулирующие восстановление и рост экономики, по ее словам, продолжают накапливаться и усиливаться.
В начале прошлой недели китайские инвесторы в панике пытались скупить золотые активы, чтобы защитить капитал от кризиса. В результате, торги паями биржевого фонда (ETF) ChinaAMC CSI SH-SZ-HK Gold Industry Equity ETF, инвестирующего в акции китайских золотодобывающих компаний, даже приостанавливались в понедельник, 8 апреля, чтобы защитить интересы инвесторов. Стоимость паев данного ETF превысила стоимость его активов более чем на 30%. По данным Bloomberg, инвесторы полагают, что кризис на рынке недвижимости все еще далек от разрешения, рынок акций демонстрирует высокую волатильность, а доходность банковских вкладов в стране снижается.
Тем не менее к середине недели корпоративные события и оптимистичные экономические данные способствовали росту китайских акций, торгующихся в Гонконге. При этом индекс Hang Seng China Enterprises увеличился по состоянию на 10 апреля более чем на 20% с минимального значения, установленного 22 января. Как отмечает Bloomberg, индикатор вышел на так называемый технический «бычий» рынок впервые с тех пор, как Китай отказался от контроля над Covid в конце 2022 года.
Правительство в последнее время прикладывает ряд усилий, чтобы оживить торги на фондовом рынке и вернуть доверие инвесторов. По данным China Daily, власти Гонконга изучают сейчас дополнительные меры по укреплению местного рынка ценных бумаг. Об этом заявил глава администрации Гонконга Джон Ли на глобальном инвестиционном саммите HSBC. «По мере закрепления наших мер и улучшения макроэкономической конъюнктуры будет прогрессировать и устойчивое развитие рынка акций. Я в этом не сомневаюсь», — подчеркнул Ли.
Но текущая неделя отличилась также и обесценением акций сразу нескольких компаний в один день, заявляет Евгений Коган, инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ и автор телеграм-канала Bitkogan. Особо удачливые, по его словам, теряли 99% капитализации за 15 минут — их тикеры на Гонконгской бирже: 3603, 1252, 3848, 2459. Коган подчеркивает, что помимо аномального падения эти акции также объединяет высокая доля у ключевого акционера и низкая ликвидность.
«Причину падения пока что раскрыла лишь одна компания. Xinji Shanxi (тикер 3603) сообщила, что ее акции принудительно распродавались из-за маржинальной позиции, которую держал ключевой акционер. В итоге, его доля в компании снизилась с 52% до 38%. После объявления акции отскочили на 70%. А вот Haosen Fintech (3848) просто сказали, что не знают, почему все так упало. Нормально же работаем. И акции показали трехзначный рост, который на максимуме доходил до 750%. Это в течение торгового дня. Покупать такие бумаги после обвалов — история для любителей острых ощущений. Отскок, если будет, может продлиться недолго. Посмотрите котировки Huijing (тикер 9968). Акции так и не восстановились после падения из-за ликвидации маржинальной позиции ключевого акционера в 2022 году», — заявляет эксперт.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest