Так что пока я бы рассчитывал, что рекордная прибыль месяца может и не повториться. Но вот ярдов по 120 банк сможет генерить (что и позволит во втором полугодии повторить результат первого).Посмотрим что изменилось за август. Банк продолжает скрести по сусекам; смог привлечь еще 0.1 млн клиентов. Нарастили кредиты, но средства растут опережающими темпами. Особенно интересно, что средства юриков прибавили 8.6% за август! Это и в контексте макро интересно.
Чистый процентный доход: 209.4 млрд (+7.9% к июлю)
В новостях сегодня можно увидеть следующее.
Минфин РФ с 7 сентября по 5 октября планирует направить на покупку иностранной валюты/золота в рамках бюджетного правила средства объемом 276,16 млрд рублей, ежедневный объем покупок составит эквивалент 13,15 млрд рублей, говорится в сообщении министерства.
Минфин РФ 7 августа впервые с февраля прошлого года перешел к покупкам валюты/золота в рамках бюджетного правила. Ежедневный объем покупок был определен в эквиваленте 1,8 млрд рублей, общий объем с 7 августа по 6 сентября — 40,5 млрд рублей. При этом данные операции Банк России с 10 августа и до конца 2023 года не «зеркалирует» на рынок. Регулятор отмечал, что решение принято в целях снижения волатильности финансовых рынков. Отложенные покупки могут быть осуществлены в течение 2024 года и последующих лет. Решение об этих операциях будет принято после возобновления «зеркалирования» Банком России регулярных покупок в рамках бюджетного правила.
Разумеется, начались опасения, что это подорвет и без того слабый рубль.
В II квартале число клиентов на брокерском обслуживании достигло 26 млн человек. Впервые за последний год увеличилась доля активных инвесторов, которые за месяц совершили хотя бы одну сделку, — 3,6 млн человек. На это повлияли увеличение доходов населения, рост фондового рынка в ожидании дивидендных выплат и повышение доходностей облигаций.
Стоимость активов граждан, размещенных у брокеров, составила 8 трлн рублей. Средний размер счета вырос с 1,4 до 1,8 млн рублей, однако две трети открытых счетов оставались пустыми. Из инструментов финансового рынка инвесторы предпочитали вкладываться в российские корпоративные облигации и акции.
Сегмент доверительного управления прирастал за счет притока средств в отдельные стратегии. При этом доходность большинства крупных стандартных стратегий за последний год оказалась выше, чем у депозитов. В результате стоимость активов розничных инвесторов достигла 1,6 трлн рублей, а средний размер портфеля увеличился с 1,7 до 1,9 млн рублей.
Трехзначный прирост есть. И цель показать трехзначную альфу уже не выглядит недостижимой.Штош, результат пришел быстро!
👉самое опасное — купить актив на пике его популярности
самое безопасное — купить актив, который не нравится никому
Вот почему идея справедливой стоимости так важна. Если наш взгляд на стоимость актива позволяет нам покупать, когда все остальные продают, и при этом мы оказываемся правы, это открывает путь к сверхдоходам без особого рискаЯ тут специально не стал включать начало, когда говорилось про ловлю падающих ножей. Зададимся вопросом: а если все покупают, то что, нельзя запрыгивать в этот поезд? Возьмем же обратную ситуацию: компания всем не нравится: постоянно показывает убыток. Её что безопасно брать? Ну, удачи вам с акциями банкрота :) Мне кажется, что подобные клише возникают из чрезмерной уверенности в быструю реакцию рыночных цен на изменения в реальности. Ну или иными словами в короткие интервалы нерыночности. Ну, для российского рынка это точно неверно.
Банк Санкт-Петербург выкатил на удивление подробный отчет МСФО. Отмечу, что формально это не аудированный отчет, производилась лишь его обзорная проверка. Времена сами понимаем какие… Впрочем, намного лучше, чем ничего.
Итак, пресс-релиз таков:
Итак, за полгода банк заработал 63.1р прибыли на акцию. Рекомендованный дивиденд 19.08р. Уже выше стандартного (исторического) пэйаута в 20%. Тут вот Тимофей пояснил, почему эта выплата может считаться 50% от скорректированной ЧП. Напомню, что в конце февраля этого года банк попал под санкции. Так что по сути, 2кв23 — это первый полный квартал в «новой реальности». В этой связи, очень интересно смотреть именно на квартальный результат (а не полугодовой). Впрочем, динамику показателей обсудим позже, а пока хотелось бы обратить внимание вот на что.
Немного исторического контекста. БСПб был по сути бенефициаром СВО: из-за того, что многие крупные банки попали под санкции, он показал громадную прибыль в 22-м году. Это, очевидным образом привело к тому, что нормативы достаточности капитала стали соблюдаться с огромнейшим запасом; ликвидность надо куда-то пристраивать. Один из вариантов — сделки РЕПО. К слову, недавно у @AVBacherov видел хорошее разъяснение про РЕПО.