Блог им. zzznth

Взаимоисключающие параграфы от Говарда Маркса

    • 28 августа 2023, 15:41
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Говарда Маркса я не читал, но осуждаю. Шучу. Как уже отмечал в комментариях у Олега, его философия инвестирования весьма близка к моей.

Тем удивительнее было увидеть в разборе у Тимофея (той же самой книги) такое прям поп-клише
👉самое опасное — купить актив на пике его популярности
самое безопасное — купить актив, который не нравится никому

Но это же самые что ни на есть взаимоисключающие параграфы детектед. Давайте разбираться. Для начала приведу краеугольную цитату:
Вот почему идея справедливой стоимости так важна. Если наш взгляд на стоимость актива позволяет нам покупать, когда все остальные продают, и при этом мы оказываемся правы, это открывает путь к сверхдоходам без особого риска
Я тут специально не стал включать начало, когда говорилось про ловлю падающих ножей. Зададимся вопросом: а если все покупают, то что, нельзя запрыгивать в этот поезд? Возьмем же обратную ситуацию: компания всем не нравится: постоянно показывает убыток. Её что безопасно брать? Ну, удачи вам с акциями банкрота :) Мне кажется, что подобные клише возникают из чрезмерной уверенности в быструю реакцию рыночных цен на изменения в реальности. Ну или иными словами в короткие интервалы нерыночности. Ну, для российского рынка это точно неверно.

Я бы переформулировал кредо так: если справедливая стоимость показывает, что актив дёшевнадо покупать. Просто и точка. Верно и обратное: ежели справедливая стоимость больше цены — то пора и продавать. Подчеркну, что  причина покупки — именно взвешенная оценка для справедливой стоимости. Мотив же: смотри как растёт, надо срочно брать и прочие FOMO — категорически неверен. Но это все и так знают :)

Увидев этот абзац всякие вумники начнут вумничать: мол, да надо было раньше всё проанализировать и покупать дешевле. Соглашусь, надо было, и? Да даже большие команды могут пропускать интересные идеи; частному инвестору покрыть весь рынок (даже такой маленький как российский) — нереально. Убежден, всю доходность поймать нереально. Так что вместо поиска модели нахождения сферического грааля в вакууме лучше сконцентрироваться на реальности. А в реальности такие ситуации будут возникать всегда :)
____________________

Ну и про исключения. Да, иногда покупать дешевый актив на пике популярности — не лучшая идея. Подчеркну, что корректно написать именно «не лучшая», а не например «плохая». Яркий пример — ну например Сбер. Уж не буду искать ссылку, где писал, что несколько месяцев назад сократил в нем долю, увеличив долю в БСП. Мне начнут возражать: мол как же так, сам себе противоречишь! Да, строго говоря, для двух бумаг одинаковый апсайд по справедливой цене может быть достигнут в существенно разное время. И тяжеловесы тут особенный случай. Действительно, если многим нравится Сбер, то кто будет брать? Проблема в том, что даже доля в "чуть выше индекса" уже настолько высока, что прям значительно её увеличить — это конфликтовать с риск-менеджментом. Оттого и возникает «медлительность» (ну или инертность). Подчеркну, что тяжеловесы — это на то и тяжеловесы, чтобы быть по сути исключениями. Например по долям в индексе Мосбиржи таких компаний только три.

P.S. В заключении, хотелось бы обратить внимание вот на какой нюанс. В чем различие российского рынка от американского (про который и пишет Г.Маркс)? Можно найти сотни факторов, но я упомяну один — «усредненный P/E». У нас он раза в 2-3 меньше. А о чем это говорит? О том, что скорость перехода «потенциала» в осязаемые метрики примерно во столько же раз выше.
1 комментарий
-мама, а кто такой Маркс?
-это был такой экономист 
-как наша тётя Соня?
-ну что ты, Абраша, тётя Соня- старший экономист!©
avatar

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн