комментарии Воронов Дмитрий на форуме

  1. Логотип НоваБев Групп (Белуга Групп)
    ❓ GameStop и Белуга Групп: разгон, которого не было


    Добрый день, друзья!

    Ровно три месяца назад, 26 января 2021 года, в повестку дня Смарт-Лаба неожиданно ворвалась ранее почти неизвестная компания GameStop (GME).

    Чем же прославилась эта компания? Дело в том, что американские частные инвесторы, координируя свои действия через социальные сети, разогнали котировки финансово безнадёжной компании GameStop на сотни процентов, мимоходом вогнав в убытки на миллиарды долларов несколько крупных хедж-фондов, игравших в этой игре на понижение.

    Теперь, когда название этой компании стало нарицательным, и пыль вокруг этого феномена стала оседать, можно сделать одно весьма любопытное наблюдение.

    С одной стороны, это был классический пример Pump and Dump, которых биржевая история знала уже очень много. Поэтому я не буду описывать и анализировать события трёхмесячной давности – об этом написано уже более, чем достаточно.

    Сегодня я хотел бы оценить потери (или заработок) тех авантюристов, которым три месяца назад весь Смарт-Лаб кричал: «Безумцы, не лезьте в историю с GameStop, это крайне опасно и чревато потерей капитала!».



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Логотип HeadHunter (Хэдхантер)
    🚀 HeadHunter: охотники за головами

     

    Здравствуйте, друзья!

    В загнивающей Америке вовсю идёт сезон публикации финансовых отчётов за 1 квартал 2021 г., а российские компании продолжают неспешно отчитываться за давно минувший 2020 г., давая нам информационный повод для обсуждения новых инвестиционных идей на отечественном фондовом рынке.

    На прошлой неделе мы говорили про Русскую Аквакультуру, а сегодня я бы хотел обратить внимание инвесторов на компанию HeadHunter, которая в конце марта опубликовала свои финансовые результаты за истекший год.

    Уверен, что каждый из нас хотя бы раз в жизни пользовались услугами HeadHunter – в поисках работы либо работников. Поэтому в особом представлении компания не нуждается.

    Ограничусь краткой информацией о том, что HeadHunter является ведущей в России и СНГ онлайн-платформой по подбору персонала.

    🚀 HeadHunter: охотники за головами



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Логотип Intel
    🙈 Злоключения Intel продолжаются

    Добрый вечер, друзья!

    Вчера после закрытия торгов в США были опубликованы квартальные результаты компании Intel (INTC).

    Компания уже давно не входит в мой инвестиционный портфель, и, в то же время, я краем глаза наблюдаю за новостями эмитента. Ведь события, которые разворачиваются вокруг некогда могучей компании, напоминают зубодробительный сериал (краткое содержание предыдущей серии см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/671970.php). 😊

    Опубликованная вчера отчётность подтвердила наметившийся негативный тренд. Продажи как падали, так и продолжают падать (несмотря на глобальный дефицит полупроводников!).

    Не буду утомлять анализом финансовых показателей Intel – об этом сегодня написано уже больше, чем достаточно. Отмечу главное. 

    ❗ На этот раз Intel сумел «порадовать» своих акционеров новой проблемой: похоже, что утрачивается последнее из конкурентных преимуществ компании – операционная эффективность. На такой отчётности котировки Intel сегодня хорошо просели.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Логотип Инарктика (Русская Аквакультура)
    🚀 Русская Аквакультура: расти, рыбка, большая и маленькая!

     

    Здравствуйте, друзья!

    Чуть менее года назад, в начале июня 2020 г., я опубликовал инвестиционную идею относительно покупки акций компании Русская Аквакультура (https://smart-lab.ru/blog/626550.php).

    В сентябре 2020 г. после публикации финансовой отчётности эмитента за 6 месяцев 2020 г. стало ясно, что идея начинает реализовываться, на основании чего я сделал предположение о том, что в начале 2021 г. можно ожидать роста котировок Русской Аквакультуры до 300 рублей (https://smart-lab.ru/blog/644689.php).

    🚀 Русская Аквакультура: расти, рыбка, большая и маленькая!
    Напомню, что основным направлением деятельности Русской Аквакультуры является выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря, а также выращивание форели в озерах Республики Карелия (https://russaquaculture.ru/company/about/).

    Суть инвестиционной идеи была достаточно проста (если не сказать – примитивна). Русская аквакультура до 2019 г. постоянно страдала от мора мальков, что выражалось в нестабильности выручки компании, а также убытках от «переоценки биологических активов».



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Логотип IPO
    💡 Хроники IPO: выбор эмитента

    💡 Хроники IPO: выбор эмитента

    Добрый день, друзья!

    Продолжаю рассказ о ходе эксперимента с IPO, целью которого является выяснение того, какая из спекуляций приносит бо́льшую доходность: покупка акций Фонда первичных размещений или прямая покупка акций на IPO (начало см. здесь: https://smart-lab.ru/search/topics/?blogofuser=vds1234&q=ipo).

    Дисклеймер. Не пытайтесь повторять! Опасно для капитала!

    В прошлых хрониках мы разобрались с техническими аспектами участия в IPO: выбор брокера, минимальная сумма депозита, аллокация и локап-период. И вот наконец-то мы подошли к самой увлекательной для инвестора части – выбору эмитентов для участия в IPO.

    Поскольку применяемая мной методика оценки ключевых индикаторов конкурентного потенциала уже несколько лет показывает хорошие результаты на фондовом рынке США, то я был уверен, что она поможет мне с выбором эмитентов и в рамках эксперимента с IPO.

    Забегая вперед, вынужден констатировать, что мой двадцатилетний опыт финансовой аналитики для



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Логотип Ubiquiti
    Американские эмитенты: для чего козе баян?

     

    Здравствуйте, Коллеги!

    На днях я изучал финансовые показатели нового для меня американского эмитента – производителя телекоммуникационного оборудования с труднопроизносимым названием Ubiquiti (UI).

    В первом приближении результаты эмитента за 1 квартал 2020 г. выглядят весьма достойно: рентабельность продаж составила 31 %, рост выручки к АППГ превысил 18% (и это в условиях пандемии!), а коэффициент текущей ликвидности на конец квартала превысил 2,7х.

    Однако, открыв пассив баланса я обнаружил, что собственный капитал компании глубоко отрицателен: при активах в $621M долгов у компании на $977M, то есть собственный капитал составляет минус $356M (минус 57% от валюты баланса). Для сравнения: многострадальная российская Авиакомпания «ЮТэйр», шансы на спасение которой от банкротства стремятся к нулю (если не поможет государство), имеет отрицательный собственный капитал «всего» минус



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    Воронов Дмитрий,


    Большое спасибо за Ваши труды! У Ubiquiti учредитель и он же СЕО владеет 89,6% акций! И он их не продает! У публики всего 2,7% флоута. Компания производит отличное оборудование для распространения интернета по воздуху (знаю от ее дистрибьютора). Ее можно накапливать да долго срок.

    VICTOR ANDREEV, спасибо за информацию. Очень интересно.
  7. Логотип Crocs
    ⭐️ Американские эмитенты: «чудо-шлёпки» от компании Crocs



    Добрый день, друзья!

    Скажите, Вы бы купили шлёпки за 40 баксов (около 3000 руб.)? Конечно же, нет! – ответит большая часть россиян, которая покупает китайские шлёпанцы за 100 рублей.

    А вот американцы – совсем другого мнения.


    ⭐️ Американские эмитенты: «чудо-шлёпки» от компании Crocs


    Crocs (CROX) 
    – является производителем обуви в стиле «деревянных башмачков» (сабо). В России мы бы назвали такую обувь «шлёпками». Однако, производятся шлёпки от Crocs из уникального инновационного материала Croslite, который принимает форму ног (за счёт чего не натирает мозоли), имеет антибактериальные свойства (за счёт чего ноги не потеют и не появляется неприятный запах) и не требует ухода. Компания была основана в 1999 году. 

    ⭐️ Американские эмитенты: «чудо-шлёпки» от компании Crocs



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Логотип Ubiquiti
    ⭐️ Компания Ubiquiti: финансовая головоломка, подарившая новую инвестиционную идею

     

    Добрый день, друзья!

     

    Почти год назад (летом 2020 г.) мы на Смарт-Лабе обсуждали любопытный феномен на американском фондовом рынке – отрицательный собственный капитал некоторых эмитентов (Американские эмитенты: финансовая головоломка).

    ❗ В классическом финансовом анализе считается, что отрицательный собственный капитал – явный признак неплатёжеспособности эмитента. Как правило он наблюдается в случае убыточности компании, которая постепенно «проедает» свой собственный капитал и он становится отрицательным.

    Верно и обратное – компании, стабильно работающие с прибылью, как правило, обладают значительным положительным собственным капиталом. Поэтому считается, что чем ниже мультипликатор D/E (Debt to Equity ratio), который отражает соотношение заемного и собственного капитала компании, тем выше её финансовая устойчивость.

    Вопреки этому стереотипу в прошлом году мы нашли несколько компаний, которые имеют отрицательный собственный капитал и при этом никаких сомнений в их платежеспособности у инвесторов нет. В числе таких компаний McDonald’s (MCD), MSCI (MSCI), Transdigm Group (TDG).



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Логотип Arista Networks
    ⭐️ Изучаем отчёт 8-K компании Arista Networks. Новая идея для инвестиционного портфеля.



    Здравствуйте, друзья!

     

    Продолжаю рассказывать о своей системе отбора американских эмитентов для инвестиционного портфеля с помощью анализа отчётов 8-K (начало см. в статье Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K).

    Совсем недавно добавил в свой портфель компании Arista Networks. За этой компанией я наблюдаю уже давно (с 2019 года). Однако, считаю, что именно сейчас настал лучший момент для покупки её акции. Почему? Это следует из последнего отчёта 8-K, опубликованного компанией.

    AristaNetworks(ANET) – производитель сетевого оборудования для крупных центров обработки данных, высокопроизводительных вычислительных систем и облачных сетевых решений. Разработанная компанией программно-определяемая архитектура оборудования позволяет применять эффективные средства управления трафиком и обеспечивает получение более качественной информации о потоках информации. Компания была основана в 2004 г.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Логотип Нефть
    Brent. Что происходит?


    Добрый вечер!


    Сегодня Brent упала уже более чем на 7%. 

    Обычной при таких раскладах особо продвинутые Смарт-Лабовцы начинают рисовать всевозможные чёрточки и стрелочки. А сегодня – молчание. 😊

    Кто в курсе, чем вызвано столь сильное падение?

    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    Воронов Дмитрий, я же не молчу?

    ezomm, извините, не увидел Ваши комментарии раньше.
  11. Логотип Нефть
    Brent. Что происходит?


    Добрый вечер!


    Сегодня Brent упала уже более чем на 7%. 

    Обычной при таких раскладах особо продвинутые Смарт-Лабовцы начинают рисовать всевозможные чёрточки и стрелочки. А сегодня – молчание. 😊

    Кто в курсе, чем вызвано столь сильное падение?

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Логотип S&P500 фьючерс | SPX
    ❓ Где деньги, Зин-2?


    Всем привет!


    В конце февраля обращался к уважаемым Смарт-Лабовцам с вопросом о том, какова причинно-следственная связь между падением доходности облигаций США и коррекцией рынка акций (https://smart-lab.ru/blog/679911.php). 

    Благодарю всех резидентов Смарт-Лаба, которые в своих комментариях излагали свои версии происходящего на рынках США. Следует признать, что многие из высказанных версий были весьма интересны или остроумны.

    В то же время, наиболее полный и исчерпывающий (в моём понимании) ответ на свой вопрос я получил не от уважаемых мужчин, а от замечательной девушки, которая пишет на Смарт-Лабе под ником Kitten.

    👍В своём традиционном воскресном посте от 14.03  (https://smart-lab.ru/blog/683295.php) Kitten пишет:
    Если ФРС не продлит льготы для банков с 1 апреля, то по подсчетам экспертов банки будут вынуждены продать ГКО США на сумму около 700 млрд. долларов, что обрушит долговой и фондовый рынки на фоне вертикального роста доллара.


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Логотип IPO
    💡 Хроники IPO: локап-период
    💡 Хроники IPO: локап-период

    Добрый день, друзья!

    Продолжаю рассказ о ходе эксперимента с IPO, целью которого является выяснение того, какая из спекуляций приносит бОльшую доходность: покупка акций Фонда первичных размещений или прямая покупка акций на IPO (начало см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/670697.php).

    Дисклеймер. Не пытайтесь повторять! Опасно для капитала!

    Завершая свой отчёт в прошлый раз (https://smart-lab.ru/blog/682010.php), я обещал рассказать про локап-период, который является одним из принципиальных отличий IPO от классической покупки акций на бирже. 

    👉 Локап-период (Lock-Up) – это интервал времени после IPO, в течение которого, лица, владеющие акциями компании, вышедшей на IPO, не могут совершать сделки с ними.

    К таким лицам относятся:
    🔹 топ-менеджеры эмитента, которые получили часть акций компании в качестве бонуса за добросовестный труд
    🔹 инвесторы, купившие акции эмитента на этапе pre-IPO
    🔹 организаторы IPO (андеррайтеры, как правило – банковские структуры), которым акции достались как вознаграждение за их услуги



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Логотип IPO
    💡 Хроники IPO: аллокация

    💡 Хроники IPO: аллокация


    Добрый день, друзья!

     

    Продолжаю рассказ о ходе эксперимента с IPO, целью которого является выяснение того, какая из спекуляций приносит бОльшую доходность: покупка акций Фонда первичных размещений или прямая покупка акций на IPO (начало см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/670697.php).

    Дисклеймер. Не пытайтесь повторять! Опасно для капитала!

    Завершая свой отчёт в прошлый раз (https://smart-lab.ru/blog/675337.php), я обещал рассказать про аллокацию и локап-период, которые являются принципиальными отличиями IPO от классической покупки акций на бирже.

    👉Сегодня разберёмся с аллокацией. Аллокация – это степень удовлетворения заявок на покупку акций на IPO



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Логотип ГМК Норникель
    ⚡ На фабрике НорНикеля произошло обрушение
    Только мы вчера порадовались за Норильский Никель, показавший за последние полгода мощный рост всем штрафам назло, и вот опять судьба-злодейка преследует компанию.

    В дробильном цехе Норильской обогатительной фабрики произошло обрушение. Под завалами могут оставаться люди. 


    Источник: https://lenta.ru/news/2021/02/20/nor/



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Логотип НоваБев Групп (Белуга Групп)
    p/e 56 в моменте.

    khornickjaadle, а говорят, что российские компании недооценены
  17. Логотип НоваБев Групп (Белуга Групп)
    Белуга Групп

    Добрый день, друзья!


    Прошу прощения за дилетантский вопрос: никто не в курсе на чём летят бумаги Белуга Групп? За месяц – трёхкратный рост (+200%). 

    Похлеще криптовалют!

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Логотип Инвестиции в недвижимость
    Путин захотел продлить льготную ипотеку до 2024 года
    Путин захотел продлить льготную ипотеку до 2024 года

    Президент России Владимир Путин захотел продлить программу льготной ипотеки под 6,5 процента до 2024 года и поручил представить предложения по данному вопросу. 

    https://lenta.ru/news/2021/02/15/ipotekaar/

    Завтра тарим акции строителей!

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Логотип ЛСР Группа
    Путин захотел продлить льготную ипотеку до 2024 года
    Путин захотел продлить льготную ипотеку до 2024 года

    Президент России Владимир Путин захотел продлить программу льготной ипотеки под 6,5 процента до 2024 года и поручил представить предложения по данному вопросу. 

    https://lenta.ru/news/2021/02/15/ipotekaar/

    Завтра тарим акции строителей!

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Логотип GameStop
    ❓Почему разгон GameStop привёл к падению рынков

    Добрый день, друзья!

    В качестве основной причины падения фондовых рынков в США на прошлой неделе называют историю вокруг GameStop, WallStreetBets и хедж-фондов, потерявших на этом несколько миллиардов долларов. 

    Я не очень хорошо знаю работу американских хедж-фондов и поэтому никак не могу сообразить, как закрытие шортовых позиций нескольких не самых крупных игроков привело к такой мощной просадке рынка?

    Ведь даже если предположить, что все американские хедж-фонды стали пересматривать свою рыночную стратегию в связи с вновь открывшимися рисками, то закрываться должны были в основном короткие позиции, а это означает покупку акций и рост рынка.

    Почему же мы увидели снижение?




    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: