Блог им. vds1234

🚀 HeadHunter: охотники за головами

 

Здравствуйте, друзья!

В загнивающей Америке вовсю идёт сезон публикации финансовых отчётов за 1 квартал 2021 г., а российские компании продолжают неспешно отчитываться за давно минувший 2020 г., давая нам информационный повод для обсуждения новых инвестиционных идей на отечественном фондовом рынке.

На прошлой неделе мы говорили про Русскую Аквакультуру, а сегодня я бы хотел обратить внимание инвесторов на компанию HeadHunter, которая в конце марта опубликовала свои финансовые результаты за истекший год.

Уверен, что каждый из нас хотя бы раз в жизни пользовались услугами HeadHunter – в поисках работы либо работников. Поэтому в особом представлении компания не нуждается.

Ограничусь краткой информацией о том, что HeadHunter является ведущей в России и СНГ онлайн-платформой по подбору персонала.

🚀 HeadHunter: охотники за головами

Особенностью услуг компании является то, что они востребованы как со стороны физических лиц, ищущих работу, так и работодателей, ведущих поиск работников. Это обуславливает отличную динамику её финансовых результатов.

За последние пять лет (с 2016 по 2020 гг.) годовая выручка компании увеличилась с 3 740 до 8 282 млн. рублей (в 2,2 раза), а котировки её акций на NYSE за полтора года с момента выхода на IPO в 2019 году выросли с 20 до 30 USD (на 50%).

Анализируя бизнес-модель компании, хотелось бы выделить два важных фактора её успеха.

Во-первых, HeadHunter является высокотехнологичной компанией. В работе интернет-платформы широко используются интеллектуальные алгоритмы машинного обучения для анализа данных, что повышает эффективность оказываемых услуг.

Во-вторых, мы знаем, что люди – это новая нефть. Если 5 лет назад Вася Пупкин из Кукуево мог рассчитывать только на место чернорабочего на Кукуевской пилораме, то сегодня он мечтает об удалённой работе контент-менеджером (копипастером) или оператором call-центра (телефонистом). Очевидно, что отмеченный рост трудовой мобильности россиян многократно повышает ёмкость рынка рекрутинговых услуг.

Сочетание высокотехнологичности и растущей ёмкости рынка делает HeadHunter инвестиционно привлекательной компанией.

📊 Финансовые результаты компании за 4 квартал 2020 г. весьма впечатляют: рентабельность продаж превысила 27%, прирост выручки к АППГ составил 19% (более подробно с финансовыми показателями  можно ознакомиться здесь).

Согласитесь, на российском рынке немного компаний, которые показывают столь хорошую динамику продаж и столь высокую операционную эффективность.

Отмечу, что HeadHunter демонстрировал отличные результаты ещё до пандемии, поэтому выход из всемирного карантина не должен ухудшить финансовые показатели компании.

⭐️ В мае 2019 г. компания провела IPO на NYSE, а в конце сентября 2020 г. был проведён листинг её ADR на Московской бирже. За семь месяцев российские котировки HeadHunter выросли на 45%, почти в два раза, опередив индекс МосБиржи.

🚀 HeadHunter: охотники за головами
 

Капитализация компании на данный момент составляет 1,8 млрд. USD. Ценные бумаги эмитента доступны к покупке на Московской бирже. Мультипликатор P/E по текущим котировкам равен 79х (многовато, конечно). Дивидендная доходность – 1,7% годовых (в USD).

Очевидно, что все прошлые достижения компании – уже в ценах акций. Вопрос в том, есть ли дополнительные драйверы для дальнейшего роста финансовых показателей компании и её котировок?

Полагаю, что такие драйверы существуют. В декабре 2020 г. HeadHunter завершил приобретение 100% уставного капитала своего конкурента Zarplata.ru. Это поглощение позволит HeadHunter значительно расширить своё присутствие в регионах РФ. По оценкам руководства компании прирост выручки HeadHunter за 2021 год составит около 40%.

На мой взгляд – существенно. Поэтому я начал покупать ценные бумаги HeadHunter в российскую часть своего инвестиционного портфеля.

Ближайшая контрольная точка – начало июня, когда будет опубликован финансовый отчёт эмитента за 1 квартал 2021 г. и станет ясно, насколько реализуются амбициозные планы HeadHunter по росту продаж. 

__________

 

Вместо эпилога

Искренне порадовавшись тому, что в моём инвестиционном портфеле появилась ещё одна российская высокотехнологичная компания, я решил глянуть в годовом отчёте на состав её мажоритарных акционеров.

Каково же было моё разочарование, когда я понял, что охотятся за нашими светлыми головами вовсе не соотечественники.

Сама компания HeadHunter Group PLC зарегистрирована на Кипре. А вот состав её акционеров на конец 2020 г.:

🚀 HeadHunter: охотники за головами

Как мне удалось установить, Kayne Anderson Rudnick Investment Management LLC действует имени американского взаимного фонда Virtus KAR International Small Cap Fund.

ELQ Investors VIII Limited является дочерней компанией Goldman Sachs Group.

Highworld Investments Limited – кипрская дочка инвестиционного фонда Elbrus Capital, основанного Дмитрием Крюковым, Александром Савиным, а также Робом Тиленом. В свою очередь Elbrus Capital представляет собой фонд прямых инвестиций, основными инвесторами в котором выступают иностранные лица.

Следовательно, даже компанию Highworld Investments Limited можно назвать российской с очень большой натяжкой.

❗ Таким образом, мажоритарными собственниками и бенефициарами HeadHunter являются иностранные структуры.

С одной стороны, это означает, что буржуйские санкции в отношении HeadHunter маловероятны.

С другой стороны, как Вы полагаете, кто в этой истории настоящие охотники за головами?

 

P. S. В моём Яндекс-Дзене представлено множество других инвестиционных идей.


Буду рад Вашим вопросам и комментариям
 

Продолжение следует...

★4
38 комментариев
Друзья, а как Вы думаете, кто здесь настоящие охотники за головами?
Воронов Дмитрий, все местные околорыночники 
Воронов Дмитрий, просто ребята «оттуда» инвестируют исходя из своих пониманий о том, как должен быть устроен кадровый рынок.
Откуда им знать, что во главе Ильюшина поставили Рогозина-младшего, во главе Промстройбанка поставили Бортникова-младшего, во главе ОАК поставили Слюсаря-младшего, а во главе Московской области поставили Воробьева-младшего вовсе не по итогам подбора на Хэдхантере.

Состоятельный человек, добившийся чего-то в России, никогда в жизни не станет инвестировать в сервис по подбору персонала «с улицы» ... 
avatar
Kolya Marketolog, почему нет? А работать за этих ставленников и состоятельных людей кто будет?
avatar
DmitriyNB, 
кто и до этого — кулибины и ломоносовы.
avatar
DmitriyNB, А работать на ставленников будет весь Норильск в полном составе. И если кто работать не хочет — соседи же кирзачами и запинают…
avatar
Ю. Несбё
avatar
Сергей, большая часть контор на hh сидит, поэтому не вариант
HH практически монополист на рынке массового рекрутинга и не очень массового. Остальные конкуренты далеко позади и по качеству и количеству баз резюме и вакансий.

Технологически ребята очень сильно развиваются и по сервисам и по фичам.
Я за них болею, поэтому не куплю, ибо у инвестора не должно быть симпатий к обьекту наживы. ))
Людвиг ван Биткоин, я верно понимаю, что Вы покупаете только те компании, которые Вам не нравятся?
Воронов Дмитрий, я покупаю компании, исходя из исключительно меркантильного интереса. Хоть розовых пони, хоть людоедов.

При личном отношении к объекту может сыграть или, «никогда не доверял этим рукожопым», или наоборот " не ну бывает, так то норм, поправимо, надо держать".
Что не есть хорошо для трезвой оценки.
Людвиг ван Биткоин, понял, спасибо!
Людвиг ван Биткоин, не заметил, так обычное унывающее болотце
avatar
the Rolling Stones, ну так и других то нет.
Это как на сберкассу ругаться.)
За последние лет 6 самые интересные офферы, это если «с улицы» хантиться получал именно через НН. У хуманресурсниц это уже профессиональный стандарт. Так что будет спокойно расти. Но не куплю.)
Людвиг ван Биткоин, увы, но за пределами столиц, хэдхантер — днище…
avatar
Kolya Marketolog, а чем в Замкадье пользуются для поиска? Не сарафанным же радио и газетой из Рук в Руки?
Людвиг ван Биткоин, именно «сарафанным».
Более того, недавно узнал, что при подборе в торговых сетях в нашем регионе вообще введена в культ «круговая порука» — человека берут строго по рекомендации действующего сотрудника с достаточной репутацией в компании. Могу предположить, как сформировалась данная кадровая «культура», не факт что мыслю в верном направлении, но рабочая гипотеза имеется.
avatar
Kolya Marketolog, похоже на секту или мафию.).
Должна быть серьезная безработица, чтобы такое днище как торговые сети еще позволяли себе долго выбирать среди кандидатов.
В Москве, кстати тоже врядли низко квалифицированный стафф будут искать на hh. Слишком дорого.
Людвиг ван Биткоин, как раз наоборот. Торговые сети набирают быстро. Прошла рассылка по электронке и по вайберу всем сотрудникам о наличии вакансий — на следующий день к кадровику подходит соискатель и рекомендатель — ещё через день соискатель выходит на работу.
Наличие рекомендаций позволяет не перебирать десятки соискателей с улицы, реально берут «первого».
avatar
Kolya Marketolog, какая область (субъект федерации)?
avatar
asfa, 73 регион
avatar
Kolya Marketolog, вспомнил, уже спрашивал раньше. Старею или не высыпаюсь 
avatar
Завтра выйдет какой-нить модный закон, связанный с обработкой данных, и HH закончится на следующий день. Я вообще удивлен, почему иностранцам разрешают иметь такую ценную инфу…
avatar
Andrey, есть лазейки в 152-ФЗ.
Яндекс же работает, и мылору. Хотя и не принадлежат российским гражданам. Но эти граждане — кого надо граждане.
Работал рядом с этими ребятами в 2012 году еще в технопарке. Бизнес был маленький, но перспективный.

Что сейчас — у компании нет точек развития бизнеса, сама модель крайне узка, перспективы какие? Superjob купили, Работа.ру вроде бы тоже. Монополия. Драйва в ценах нет.

Вывод: Для меня совершенно неинтересная бумага.
avatar
Vadim A, работа ру сбер сейчас, нет? Эти вроде зарплату подгребли или как там
avatar
the Rolling Stones, может и СБер, они любят всякое Г подбирать )
avatar
Охотниками за головами там и не пахнет, резюме никто не смотрит. Сами учитесь как подлизануть.
avatar
Настораживает, что у hh большая часть выручки в рублях. С нашими девальвациями в долгосрочной перспективе это может быть негативным фактором. А так да, компания интересная.
avatar
Starikovsky, платят фирмы за размещение вакансий, фирмы в РФ — оплата в рублях. а как иначе?
avatar
Starikovsky, верно, есть такой недостаток. 
Воронов Дмитрий, на досуге:
а если взять и просто выписать/проанализировать все бумаги, в которых Goldman Sachs Group имеет немизерную долю?? 
avatar
Какие нахрен технологии. Уже 7 лет как из Самары в Москву переехал, в резюме прописку поменял, уже стаж нехилый в московских компаниях, а работодатель видит меня как специалиста в Самаре. Поддержка говорит, что меняй аккаунт и компьютер))
avatar
Во-вторых, мы знаем, что люди – это новая нефть.
 Первый раз такую ересь слышу!
avatar
Zlatozar, это не моя фраза. Я лишь процитировал великих: https://www.9111.ru/questions/7777777771088755/
Воронов Дмитрий, 
вот именно по этому я скептически отношусь ко всяким великим, так же как и к моде в целом. 
avatar

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW