Блог им. vds1234

🚀 Российские эмитенты: Русская Аквакультура

📊 В самом начале лета мной была сформулирована инвестиционная идея по компании Русская Аквакультура (https://smart-lab.ru/blog/626550.php). В конце августа эмитент опубликовал свою финансовую отчетность, что даёт повод для того, чтобы проанализировать, насколько предложенная идея реализуется.

Напомню, что основным направлением деятельности компании является выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря, а также форели в озерах Республики Карелия (https://russaquaculture.ru/company/about/).

🚀 Российские эмитенты: Русская Аквакультура

До последнего времени основной проблемой Русской Аквакультуры был периодический мор мальков и прочие «обесценения биологических ресурсов», в результате чего выручка компании год к году могла с одинаковой вероятностью вырасти или упасть в 3-4 раза.

💡 В основу инвестиционной идеи легло предположение о том, что Русская Аквакультура смогла освоить поточную организацию рыбного хозяйства путем перехода на (цитирую годовой отчёт компании за 2019 г.) «ежегодное зарыбление, когда одновременно содержится рыба трех поколений: молодь текущего года, а также товарная рыба генераций двух прошлых лет».

Указанная поточная организация позволяет нивелировать негативные последствия мора мальков и существенно снизить зависимость объемов производства и реализации продукции от природно-климатических факторов.

Для того, чтобы понять, насколько декларации эмитента соответствуют действительности, оставалось лишь дождаться финансового отчета за I полугодие 2020 г. На днях он был опубликован (первоисточник см. здесь)

🚀 Российские эмитенты: Русская Аквакультура
Выручка компании за 6 месяцев 2020 г. выросла на 8% по сравнению с АППГ. Казалось бы, невелико достижение. В то же время, давайте взглянем на динамику выручки компании с разбивкой по полугодиям (см. диаграмму).

🚀 Российские эмитенты: Русская Аквакультура
⚡ Впервые с момента основания компании выручка за I полугодие в течение двух лет подряд находится на высоком уровне. Заявление компании о «ежегодном зарыблении» оказалось правдой. Это – прорыв!

💡 Указанное означает, что выручка и прибыль компании далее будут поступательно возрастать, вытянув вверх котировки её акций. Поэтому рекомендую рассмотреть ценные бумаги Русской аквакультуры для долгосрочных инвестиционных портфелей.

❗ Следует признать, что в полугодовой отчетности компании содержится и ложка дёгтя. При шикарной выручке, Русская Аквакультура умудрилась показать отрицательный финансовый результат. Дело в том, что опять вмешались «убытки от переоценки биологических активов» в сумме 2 256 млн. руб.

По заявлению компании (см. полугодовой отчёт) указанная переоценка не связана с мором рыбы, а вызвана «изменением структуры биомассы по видам биологических активов (малёк, порционная и товарная рыба)».

✅ С одной стороны, такая размытая формулировка может означать всё что угодно. С другой, – если компания не обманула с «ежегодным зарыблением», то есть основания доверять ей и сейчас. Поэтому к новому году жду котировки Русской Аквакультуры в районе 300 рублей.

P. S. Обращаю внимание на то, что акции Русской Аквакультуры относятся к третьему эшелону отечественного фондового рынка и поэтому «тарить на всю котлету» её ценные бумаги ни в коем случае нельзя.

★3
24 комментария
мне не удалось набрать нужный объём по 200р-
avatar
Виктор Петров, сейчас уже по 200 акции компании не дают, бери по 240 — тоже будет выгодно.
avatar
Воронов Дмитрий, не, полагаю дороговато уже. Ещё посмотрим как 2-ое полугодие аукнется.
avatar
Виктор Петров, я считаю, что скоро цена за акцию будет 300. А во втором полугодии у них выручка всегда хорошая. 
avatar
Воронов Дмитрий, да, прочитал в теле топика. Но я пока колеблюсь.
avatar
Витя, меньше читай литературу, больше покупай Аквакультуру. 

avatar
Воронов Дмитрий, аххахаха 
avatar
Воронов Дмитрий, денег же нет  на последние купил пачку арахиса. Авось до пятницы доживу как-нибудь 
avatar
Виктор Петров, 
avatar
Витя, я редко даю прогнозы по российским эмитентам. Но, когда даю   это срабатывает на 100%. 
avatar
Воронов Дмитрий, нет, ну с аквакультурой я согласен в векторе движения, но насчёт цели не уверен. Мне кажется она будет несколько ниже, если, конечно, искусственно не подтолкнут. Неликвид же.
avatar
Виктор Петров, байбэк в помощь
avatar
Почему такой ev ebitda высокий? Не страшно так высоко 3й то эшелон брать? Тем более сейчас
avatar
Дивиденды маленькие, акции падают. Лучше в другой раз 
avatar
Это почему динамика выручки означает, что рост будет и впредь? По моему нифига она не означает. Я бы лучше постарался узнать, куда они рыбу девают. Как они ее продают, куда. В каком виде. Активы посмотрел какие есть. Узнал отзывы потребителей их рыбы в конце концов)). Сравнил бы цены отпускные с конкурентами.
Дмитрий Арендателев, я полагаю, что этот рост выручки ещё не полностью отражён в текущих котировках. А что касается продукции — то с этим у Аквакультуры полный порядок — спрос высокий. 
avatar
Воронов Дмитрий, все равно стремно заходить. Я бы скорее текущий рост объяснил скупкой акций самой Аквакультурой. 
upd. Зашел глянул стакана — на покупку заявок на 5 млн+. Это чтобы хотя примерно сравнить объемы закупок Аквакультурой (600 млн в итоге). Всего акций у компании 87+ млн штук. Вот вопрос, может ли поколебать цену покупка 1 млн акций самим эмитентом. Я считаю, что да. С учетом того, что люди покупают, а на такие вещи не обращают внимания. 
Так что 255-260 цена дорастет к весне, но это скорее под влиянием скупки самой Аквакультурой.
Дмитрий Арендателев, всё верно, байбэк также является фактором роста. Почему бы на этом не заработать.

Риски третьего эшелона  и низкой ликвидности действительно имеют место быть, об этом я предупреждаю в своём посте. 
avatar
Байкбек в этом случае может свидетельствовать и вере менеджмента в перспективы компании. Был бы смысл выкупать собственные акции при отсутствии реального потенциала?
avatar
Manifestum, согласен с Вами.
avatar
Они пояснили, почему так: рыба не подросла, как нужно по модели, поэтому минус. Отдельно мор мальков они не раскрыли.
avatar
Григорий, всё верно. И якобы уже в июле-августе рыба доросла как положено и переоценка уйдёт по итогам года. А мора мальков якобы не было в этом году. Будем надеяться, что всё так и есть.
avatar
Вы большой молодец, Когана читаете.
avatar
gad, исходя из того, что я сформулировал инвестидею по Аквакультуре на пару месяцев раньше Евгения Борисовича — это он меня читает
avatar

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW