Блог им. vds1234

❓ GameStop и Белуга Групп: разгон, которого не было


Добрый день, друзья!

Ровно три месяца назад, 26 января 2021 года, в повестку дня Смарт-Лаба неожиданно ворвалась ранее почти неизвестная компания GameStop (GME).

Чем же прославилась эта компания? Дело в том, что американские частные инвесторы, координируя свои действия через социальные сети, разогнали котировки финансово безнадёжной компании GameStop на сотни процентов, мимоходом вогнав в убытки на миллиарды долларов несколько крупных хедж-фондов, игравших в этой игре на понижение.

Теперь, когда название этой компании стало нарицательным, и пыль вокруг этого феномена стала оседать, можно сделать одно весьма любопытное наблюдение.

С одной стороны, это был классический пример Pump and Dump, которых биржевая история знала уже очень много. Поэтому я не буду описывать и анализировать события трёхмесячной давности – об этом написано уже более, чем достаточно.

Сегодня я хотел бы оценить потери (или заработок) тех авантюристов, которым три месяца назад весь Смарт-Лаб кричал: «Безумцы, не лезьте в историю с GameStop, это крайне опасно и чревато потерей капитала!».

💰 Предположим, что 26.01.2021 прочитав на Смарт-Лабе несколько постов о разгоне GameStop и о том, что акции этой компании покупать ни в коем случае нельзя, Вы решили идти против толпы и в 21:30 мск купили акции GameStop по 92,50 (после того, как их котировки выросли по сравнению с 01.01.2021 г. на 390%).

Давайте посмотрим, что было бы, если бы Вы до сегодняшнего дня удерживали позиции по GameStop. Для репрезентативности также оценим доходность сделки по покупке акций AMC Entertainment Holdings (AMC), которые толпа частных инвесторов параллельно разгоняла по той же схеме.

❓ GameStop и Белуга Групп: разгон, которого не было 

✅ Котировки обеих компаний за истекшие три месяца увидели и безумный взлёт, и не менее безумное падение. Однако, если Вы пересидели эту турбулентность, (не сомневаюсь, что человек, купивший акции GameStop 26.01.2021 в 21:30 мск, имеет стальные нервы и может пересидеть любую просадку), то на сегодняшний день Вы оказываетесь в плюсе на 74% (по AMC Entertainment Holdings – плюс 113%).

Неплохой результат за три месяца, не правда ли?

Давайте продолжим наш мысленный эксперимент. Читая на Смарт-Лабе ежевечерние обзоры Романа Раннего, Вы понимаете, что российские телеграм-каналы умеют пампить акции не хуже своих американских партнёров. В частности, начиная с 11 февраля в каждом своём отчёте Роман констатирует разгон бумаг компании Белуга Групп.

💰 Естественно, что Вы не можете упустить такую возможность и в понедельник, 15.02.2021 г., покупаете акции Белуги по 2 670 (после того, как их котировки выросли по сравнению с 01.01.2021 г. на 95%).

Давайте посмотрим, что было бы, если бы Вы до сегодняшнего дня удерживали акции Белуги. Для репрезентативности также оценим доходность сделки по покупке акций Русгрэйн Холдинг, которые наши телеграм-каналы параллельно разгоняли по той же схеме.

❓ GameStop и Белуга Групп: разгон, которого не было 

Как видим, и здесь результат можно признать вполне сносным: удержание акций Белуги до сегодняшнего дня принесло бы прибыль 52% (по Русгрэйну – плюс 43%). И это – менее, чем за три месяца!

__________

😊 Похоже, что перед нами – очередной грааль: как только на Смарт-лабе появляются темы про разгон очередной акции – спокойно покупаешь эти бумаги, удерживаешь пару-тройку месяцев и получаешь баснословную доходность.

❓ А если честно, то я немного озадачен этой ситуацией. Что это за Pump and Dump, если разогнанные котировки не сдуваются обратно?


Друзья, как Вы думаете, чем это может объясняться?

★3
25 комментариев
эмм...
те кто нахапал не стоь удачно — не хотят фиксировать убытки?
товарищ масон, вполне возможно. И, в то же время, чем тогда разгон отличается от обычного роста котировок?
Воронов Дмитрий, да вы и сами знаете чем

графиком.
рост — плавный. с откатами и флэтами
разгон — шпильки с десятками процентов
товарищ масон, здесь Вы правы. И на графиках мы видим, как февральский разгон в конце марта превратился в плавный рост. 
Рассуждения задним числом. А те, кто купил акции 26-го (и почему именно 26-го, а не 27-го — тогда уже ушли бы в минус даже на сегодня?) — они бы почему ровно на попе в просадке 50% от цены входа сидели к середине февраля? Потому что задним числом бы знали, что цена дальше пойдет вверх?
avatar
MadQuant, согласен, если входить в позиции слишком поздно, то можно и убыток получить. А дату (26.01) я выбрал исходя из того, когда на Смарт-Лабе впервые было опубликовано несколько постов про GameStop (как критерий определения точки входа). 

Надо отметить, что Байкал начинал писать про GameStop ещё до 26.01. Он, наверное, озолотился на этом пампе 
Просто на компанию начинают обращать больше внимания. О ней узнают, кому-то она начинает действительно нравиться, поэтому недооценённость уходит.
avatar
Greeeeezly, а переоценённость приходит 
В случае с Белугой, история легко объясняется заинтересованностью мажоритария. Сам менеджмент заинтересован в высокой стоимости акций.
avatar
Роман Ранний, да, согласен. Белуга – крепкая компания и далеко не финансово безнадёжная.

Также как и Аквакультура — Вы в своих вечерних обзорах посчитали рост её котировок разгоном каналов, а по моим расчётам – это был фундаментально обоснованный рост (см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/690882.php). 
Воронов Дмитрий, Высокая стоимость акций, не означает что она справедливая, просто менеджмент хочет высокую стоимость(причины пока не известны,  может SPO)

Разгон — это когда акции вырастают в 5 раз, без роста фундаментальных показателей. 

Если это фундаментально обоснованный рост, то нашему ритейлу (Магнит, Лента, Х5), пора задуматься о смене формата 

а то они всего 0,3 выручки стоят, а Белуга 1.1! 
avatar
Роман Ранний, Магнит и Лента не поставляют алкоголь на экспорт. 
Воронов Дмитрий, ох серьёзно!  так вот что так высоко ценится)

а что им кто-то может запретить поставить алкоголь на экспорт? 

или наш алкоголь такой хороший что никто в мире так не может? 

avatar
Роман Ранний, это я в шутку. 

Согласен, что акции Белуги выглядят перекупленными. 
Воронов Дмитрий, ясно, я сразу не понял 
avatar
я всё ждал, что в Белуге разгон под инсайд. как было в Аптеках или в ВБД
Николай Помещенко, хорошая версия. Может быть основные новости ещё впереди?
Воронов Дмитрий, у меня ещё есть версия, что это иностранные трейдеры шалят. видел сообщения о Белуге на иностранных сайтах, но может это псевдо-западные ресурсы
Николай Помещенко, вполне возможно. 
Я заработал, брал по $50.
Маркиз Лафайет, GameStop по 50? Круто! 

Когда брали, в январе или феврале?
Маркиз Лафайет, тож заработала, тока взяла подороже. 
avatar
после 1го упоминания(если не причастен к «упоминанию») брать странно, а после 10-го уже поздно. 
avatar
Павел, поэтому надо определить золотую середину – после третьего упоминания.

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW