Блог им. vds1234

⭐️ Изучаем отчёт 8-K компании Arista Networks. Новая идея для инвестиционного портфеля.



Здравствуйте, друзья!

 

Продолжаю рассказывать о своей системе отбора американских эмитентов для инвестиционного портфеля с помощью анализа отчётов 8-K (начало см. в статье Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K).

Совсем недавно добавил в свой портфель компании Arista Networks. За этой компанией я наблюдаю уже давно (с 2019 года). Однако, считаю, что именно сейчас настал лучший момент для покупки её акции. Почему? Это следует из последнего отчёта 8-K, опубликованного компанией.

AristaNetworks (ANET) – производитель сетевого оборудования для крупных центров обработки данных, высокопроизводительных вычислительных систем и облачных сетевых решений. Разработанная компанией программно-определяемая архитектура оборудования позволяет применять эффективные средства управления трафиком и обеспечивает получение более качественной информации о потоках информации. Компания была основана в 2004 г.
⭐️ Изучаем отчёт 8-K компании Arista Networks. Новая идея для инвестиционного портфеля.

Инновационность предлагаемых сетевых решений обеспечила превосходную динамику ключевых финансовых показателей Arista Networks. Так, с 2016 по 2019 гг. годовая выручка компании возросла с 1 129 до 2 410 млн. USD (на 113%), чистая прибыль увеличилась со 184 до 860 млн. USD ( в 4,7 раза), а котировки акций выросли с 65 до 310 USD.

Однако, во второй половине 2019 г. компания объявила о снижении заказов со стороны ряда своих крупных заказчиков, в результате чего выручка Arista Networks стала снижаться. Поскольку ежеквартальные пессимистичные прогнозы компании по снижению выручки и прибыли сбывались, то снижались и котировки акций компании.

Осенью 2020 г. Arista Networks наконец-то дала прогноз по росту выручки и прибыли. Естественно, что сразу же покупать акции компании я не стал, а решил понаблюдать, насколько сбудется положительный прогноз эмитента. 

И вот, 18 февраля 2021 года были опубликованы финансовые результаты компании за 4 квартал 2020 г. Я смотрю их в отчёте 8-K на сайте SEC.

⭐️ Изучаем отчёт 8-K компании Arista Networks. Новая идея для инвестиционного портфеля.

📊 Финансовые результаты Arista Networks за 4 квартал 2020 г. значительно превзошли ожидания аналитиков: рентабельность продаж возросла до 28%, рост выручки к АППГ составил 17% (после нескольких кварталов снижения), а коэффициент текущей ликвидности составил 5,0х (ссылка на форму 8-K: https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1596532/000159653221000048/ex991q420-earningsrelease.htm).

Далее я рассчитываю показатели конкурентного потенциала компании для чего использую динамический метод оценки конкурентоспособности. По результатам расчётов я строю график конкурентоспособности эмитента. Вот как этот график выглядит для Arista Networks.

⭐️ Изучаем отчёт 8-K компании Arista Networks. Новая идея для инвестиционного портфеля.

👍Текущий конкурентный статус Arista Networks может быть оценен как достаточно высокий (K = 1,534). При этом основными конкурентными преимуществами компании являются высокая финансовая устойчивость (KF = 1,384) и операционная эффективность (KR = 1,153). А вот динамику продаж до последнего времени можно было признать неудовлетворительной.

На графике мы хорошо видим, как наметился разворот в затяжном снижении финансовых показателей компании.

🚀 Не удивительно, что на этом фоне акции Arista Networks хорошо прибавили в цене, опередив бенчмарк с осени 2020 г. более чем в два раза.

⭐️ Изучаем отчёт 8-K компании Arista Networks. Новая идея для инвестиционного портфеля.

Таким образом, прогноз компании реализовался. Хорошо, значит прогнозам руководства Arista Networks можно доверять. При этом очевидно, что вся эта информация уже заложена в котировки акций эмитента. Основной вопрос в том, куда пойдёт этот график дальше.

Здесь нам и пригодится отчёт 8-K в котором (в отличие от форм 10-K и 10-Q) отражается прогноз руководства компании на перспективу.  

Находим в отчёте раздел Financial Outlook и читаем:

⭐️ Изучаем отчёт 8-K компании Arista Networks. Новая идея для инвестиционного портфеля.

Компания прогнозирует на ближайший квартал прибыль на текущем уровне и выручку в сумме от 630 до 650 млн. USD. Много это или мало?

Для ответа на этот вопрос обращаемся к прошлым отчётам эмитента и узнаём, что за 1 квартал 2020 г. выручка составляла 523 млн. USD. Следовательно, в ближайшей отчётности мы увидим рост выручки на 20-24 % к АППГ. Это означает, что график конкурентоспособности Arista Networks и дальше пойдёт вверх!

Поэтому я купил несколько акций Arista Networks в свой инвестиционный портфель.

Капитализация компании на данный момент составляет 22 млрд. USD. Эмитент входит в индекс S&P500, его акции доступны к покупке на Санкт-Петербургской бирже. Мультипликатор P/E по текущим котировкам равен 36х. Дивиденды в настоящее врем не выплачиваются.


__________

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

P. S. В моём сообществе ВКонтакте представлено множество других инвестиционных идей по американским эмитентам.


Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение следует...

★12
9 комментариев
А как Вы думаете, куда дальше пойдут котировки Arista Networks?
Воронов Дмитрий, зависит от того, куда пойдёт 10Y UST и есть у меня смутное предчувствие, что их будут давить до тех пор, пока не вмешается ФРС с твистом/YCC. Акции этой компании, на мой взгляд, сейчас более-менее справедливо оценены рынком и то, что Вы описали уже в цене, т.е. здесь нужен какой-то неожиданный позитив. Рискованная идея, в общем. 
avatar
Алексей С., Вы абсолютно правы, ситуация с доходностью гособлигаций США в последние недели существенно влияет на рынки акций. 

В то же время, в пятницу стало известно, что в ближайшее время ФРС планирует пересмотреть правила формирования банковских резервов (SLR).

Таким образом, льгота по формированию банковских резервов будет продлена, но не через продление сроков её действия, а путем внесения её в сами правила SLR. 

Поэтому я полагаю, что на следующей неделе ситуация с доходностью нормализуется. После опубликования изменений в нормативы SLR доходность гособлигаций снизится до 1,3-1,4% и рынки акций снова пойдут в рост.

качество компании по фин. показателям конечно наивысшее 10 из 10, но компания уже оценена рынком довольно высоко, нужно некое неординарное! событие на котором возможен не пропорциональный рост капитализации, как по мне компания растёт слишком медленно, но управление компанией происходит качественно, как по мне из за риск/доходности не вижу смысла заходить сейчас в этот актив, возможно на хорошей новости или же на пробое максимумов.



Хотя технически картина сейчас очень хорошая, у нас произошел откат к числам четвертого квартала 19 года, тогда акция ушла гэпом вверх и пошла на максимумы, сейчас как раз закрепились к тому отчету, есть высокая вероятность что пойдем выше к максимумам, но пробьем ли их, для меня вопрос, мне нужен позитивный новостной триггер)) а новостной фон как то не айс, инсайдеры продают акцию ((

avatar
Мр.Дакс, благодарю за развёрнутый комментарий. Давайте понаблюдаем за котировками эмитента в ближайшие два месяца и тогда будет понятно, верна ли моя инвестиционная идея.
Воронов Дмитрий, согласен на два месяца это как бы отличная спекулятивная идея, но я то думал речь идёт о долгосроке, как инвестиционная идея)
avatar
Мр.Дакс, конечно о долгосроке! Других компаний я не рекомендую, и поэтому отбираю только компании с самым лучшим финансовым положением.

А в ближайшие два месяца станет окончательно ясно, смогла ли компания преодолеть спад продаж, имевший место в 2020 году. 

парабола на кварталах:


На неделях достигли уровня НР 321,75 (в этом районе линия сопротивления и там нужно было продавать ;)). До его пробоя я бы воздержался от покупок:

avatar
Sarmatae, очень интересно, спасибо!

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW