Блог им. vds1234

⭐️ Компания Ubiquiti: финансовая головоломка, подарившая новую инвестиционную идею

 

Добрый день, друзья!

 

Почти год назад (летом 2020 г.) мы на Смарт-Лабе обсуждали любопытный феномен на американском фондовом рынке – отрицательный собственный капитал некоторых эмитентов (Американские эмитенты: финансовая головоломка).

❗ В классическом финансовом анализе считается, что отрицательный собственный капитал – явный признак неплатёжеспособности эмитента. Как правило он наблюдается в случае убыточности компании, которая постепенно «проедает» свой собственный капитал и он становится отрицательным.

Верно и обратное – компании, стабильно работающие с прибылью, как правило, обладают значительным положительным собственным капиталом. Поэтому считается, что чем ниже мультипликатор D/E (Debt to Equity ratio), который отражает соотношение заемного и собственного капитала компании, тем выше её финансовая устойчивость.

Вопреки этому стереотипу в прошлом году мы нашли несколько компаний, которые имеют отрицательный собственный капитал и при этом никаких сомнений в их платежеспособности у инвесторов нет. В числе таких компаний McDonald’s (MCD), MSCI (MSCI), Transdigm Group (TDG).

💡 Причиной образования отрицательного собственного капитала указанных эмитентов стал активный обратный выкуп ими своих ценных бумаг с рынка (buyback) и дальнейшее погашение образовавшихся казначейских акций.  

В качестве наиболее яркого примера отрицательности собственного капитала я приводил компанию Ubiquiti(UI), которая так увлеклась байбэком на заёмные средства, что по итогам 1 квартала 2020 г. при активах в 621 млн. USD, долгов у компании было на 977 млн. USD, то есть собственный капитал составлял минус 356 млн. USD или минус 57% от валюты баланса (Американские эмитенты: для чего козе баян?).

Естественно, что для меня, консервативного инвестора, приверженного постулатам классического финансового анализа, идея покупки акций Ubiquiti год назад могла прийти только в кошмарном сне. Ведь тогда мне было очевидно, что заёмные деньги рано или поздно закончатся, и тогда проводить обратный выкуп будет просто не на что. После этого по моим прикидкам котировки акций должны были рухнуть.

🚀 Рассчитывая стать свидетелем обрушения акций Ubiquiti (чтобы опубликовать на Смарт-Лабе поучительный пост под заголовком «Я же говорил!»), я стал следить за котировками компании.

Через несколько месяцев я понял, что не все мои прогнозы сбываются. С июля 2020 г. по сегодняшний день котировки акций компании выросли на 128%, в несколько раз обогнав индекс S&P 500.

⭐️ Компания Ubiquiti: финансовая головоломка, подарившая новую инвестиционную идею

В начале 2021 г., очередной раз констатируя победу Ubiquiti над моей логикой, я решил, что это объясняется тем, что мы живём в эпоху нулевых процентных ставок и бесконечного QE.

В этих условиях стоимость кредитов низка, в силу чего значимость долговой нагрузки компании для оценки её финансового состояния существенно снижается. Поэтому мы наблюдаем взлёт таких акций как Tesla, GameStop и Ubiquiti.

🔥 А когда в феврале 2021 г. резко выросла доходность американских гособлигаций (а значит и стоимость долга на американском рынке), после чего пошла мощная волна падения котировок акций с высоким P/E (включая Tesla и GameStop), я подумал, что сейчас-то коррекция расставит все точки над «Ё» и Ubiquiti – несдобровать.

В пятницу (26.03.21), когда котировки Ubiquiti без каких-либо новостей выросли за торговую сессию на 14% (а с начала года рост котировок превысил 37%), сперва я подумал, что пора сдавать в утиль мои классические учебники по финансовому и фундаментальному анализу компаний.

Поэтому я сел за детальный анализ эмитента.

__________


Итак, Ubiquiti является производителем сетевого и телекоммуникационного оборудования для частного и промышленного применения. Компания была основана в 2003 году.

⭐️ Компания Ubiquiti: финансовая головоломка, подарившая новую инвестиционную идею 

Инновационность продукции и услуг компании обеспечили отличную динамику финансовых результатов компании. За последние пять лет (с 2016 по 2020 гг.) годовая выручка компании увеличилась с 666 до 1 284 млн. USD (на 93%), чистая прибыль за тот же период возросла с 214 до 384 млн. USD (на 79%), а котировки её акций выросли с 50 до 260 USD (в 5,2 раза).

📊 В результате анализа последнего отчёта компании (8-K) удалось установить, что текущий финансовые результаты компании – просто превосходны! За 4 квартал 2020 г. рентабельность продаж возросла до 33%, прирост выручки к АППГ составил 56%, а коэффициент текущей ликвидности вырос до 2,6х (более подробно с финансовыми показателями можно ознакомиться в отчёте 8-K: https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1511737/000151173721000007/exhibit991-123120nextgen.htm).

Далее, при помощи динамического метода, я рассчитал индикаторы конкурентоспособности компании за последние 8 кварталов (см. ниже).

⭐️ Компания Ubiquiti: финансовая головоломка, подарившая новую инвестиционную идею

После этого стало очевидно, что бесконечное QE и процентные ставки здесь ни при чём. Такого красивого графика конкурентоспособности я не видел уже давно. Начиная с 4 квартала 2019 года (ещё до пандемии) ключевые индикаторы конкурентного потенциала Ubiquiti непрерывно растут.

👍Текущий конкурентный статус Ubiquiti может быть оценен как весьма высокий (K = 1,758). При этом основными конкурентными преимуществами являются отличная динамика продаж (KI = 1,276), а также высокая операционная эффективность (KR = 1,240). При этом уровень ликвидности компании, несмотря на отрицательный собственный капитал, также находится на достаточно высоком уровне (KF = 1,111).

Таким образом, разгадка феномена Ubiquiti заключается в том, что это – классная компания, которая генерирует мощные денежные потоки для акционеров. Их с лихвой хватит и на бесконечные байбэки, и на возврат кредитов. Поэтому причин для обрушения котировок – нет. Независимо от величины процентных ставок.

✅ Оказалось, что именно отличное финансовое состояние компании и есть причина столь стремительного роста котировок её акций, несмотря на отрицательный собственный капитал. Следовательно, Ubiquiti – это то исключение, которое лишь подтверждает правило.

В то же время, очевидно, что всё это – уже заложено в цены акций компании. Куда дальше пойдут котировки – вот основной вопрос для любого инвестора. Для того, чтобы ответить на него, давайте проанализируем прогнозы руководства компании.

Сразу же оговорюсь, что отчёт 8-K компании, в котором я обычно смотрю прогнозы, в данном случае нам не поможет, поскольку Ubiquiti свои прогнозы в этом отчёте не приводит.

✅ Для оценки будущей выручки воспользуемся прогнозами аналитиков, которые ожидают, что выручка компании за 2021 г. вырастет на 47%, из чего следует, что уровень конкурентоспособности Ubiquiti будет оставаться на столь же высоком уровне и далее. Тем более, что компания является бенефициаром скорого внедрения стандарта 5G и интернета вещей (независимо от развития ситуации с пандемией).

Поэтому в качестве эксперимента добавлю акции Ubiquiti в свой инвестиционный портфель. Поскольку брать на таких хаях – рискованно, дождусь ближайшую просадку котировок, после чего буду покупать.

Капитализация компании на данный момент составляет 24 млрд. USD. Акции эмитента доступны к покупке на Санкт-Петербургской бирже. Мультипликатор P/E по текущим котировкам равен 48х. Дивидендная доходность составляет 0,5% годовых.

💡 Резюме. Сдавать в утиль свои учебники по финансовому анализу я не буду. Фундаментальный анализ – рулит!

__________

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

P. S. В моём сообществе ВКонтакте представлено множество других инвестиционных идей по американским эмитентам

 

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение следует...

  • обсудить на форуме:
  • Ubiquiti
★4
46 комментариев
Друзья, а что Вы думаете о Ubiquiti? 
Воронов Дмитрий, фундаментально, обо всем сегменте микроэлектроники, особенно IoT, 5G и прочего телекома я думаю, что в этом сегменте ситуация меняется мгновенно по щелчку пальцев, и если ты не являешься специалистом в этой индустрии, если не разбираешься в этом железе — то инвестиции в сегмент, в конкретных игроков — лотерейка.

С другой стороны, я не против лотереек 
avatar
Николай, с одной стороны согласен с Вами: высокотехнологичные отрасли очень сложны для прогнозирования.

С другой стороны, рост выручки и котировок Ubiquiti за последние годы показывает, что специалисты высоко оценивают её технологические решения (в частности, см. комментарий Вячеслава ниже). 

Поэтому – никакой лотереи. Только консервативные инвестиционные решения. 
Воронов Дмитрий, вот как раз на коммент Вячеслава и ориентируюсь.
Как только в этом сегменте сменится лидер — Вячеслав это увидит буквально за несколько недель. Ещё задолго до того, как квартальная отчетность Юбиквайити начнет протухать. А вот сторонний инвестор будет недоумевать, наблюдая «просадку»  своего актива, и возможно даже пропустит один квартал отчетности, списав неудачные результаты на специфику общей ситуации на рынке. А в это время рынок твоего эмитента уже вовсю будет осваивать какой-нибудь хуавей, простигосподи!
avatar
Kolya Marketolog, да, Вы правы.

В то же время, согласитесь, что технологические лидеры в одночасье не меняются. Конечно же, может произойти всякое, и всё же, если компания несколько лет демонстрирует стабильно высокое качество продукта, то вероятность её дальнейшего роста достаточно велика. 
Воронов Дмитрий, Нокия, Ксерокс, Полароид, Моторола, Матрокс, Вуду, Квантум, Хиникс — где все эти лидеры? И у каждого из них реально был период, когда за пару кварталов акции рушились на минус 10-20%, при этом люди внутри индустрии понимали, что это падение закономерно, ещё за полгода-год до этого падения.
avatar
Kolya Marketolog, поэтому по эмитентам своего инвестиционного портфеля я делаю расчёты ежеквартально, чтобы вовремя увидеть негативные тенденции. 
в этом сегменте ситуация меняется мгновенно по щелчку пальцев

Kolya Marketolog, не меняется там ничего по щелчку пальцев. Там как раз все перемены формируются годами. В частности, у Ubiquiti основной продукт(wi-fi точки для компаний) формировался годами. Там и хард и софт нужно доводить до ума, полировать, создавать хороший имидж и так далее. Компании сначала берут на пилотный проект, а потом уже и на все деньги закупают. Потребность в wi-fi для компаний сейчас очень большая, по факту, любой компании с недвижкой площадью больше 100 квадратов нужно специальное оборудование, с роумингом, биллингом, безопасностью и прочими ништяками. Рост рынка — очень хороший, перспективы у Ubiquiti весьма интересные.
Вася Пражкин, спорный тезис в плане оценки перспектив вайфая в принципе.

Года через два, с развитием IoT, например, может оказаться, что вайфвай — это окаменевшее гавно динозавров. Как случилось например с кассетными плейерами, сиди/блюрей и пленочными фотоаппаратами.
Причем скорость технологических изменений сейчас нарастает ураганом.
avatar
Kolya Marketolog, Развитие IoT отношение к Wi-Fi имеет весьма опосредованное. Альтернативы Wi-Fi пока нет и вряд ли в ближайшее время будет. Теоретически, лет через 10 5G может немного подвинуть Wi-Fi, но только для ограниченной аудитории.
Вася Пражкин, ну вот ты считаешь что опосредованное отношение, а некоторые отраслевые аналитики с семизначными окладами считают, что это разные концепции в принципе к подходу построения информационных сетей, и на определенном этапе они станут конкурировать за трафик. И концепция IoT победит, вне зависимости от технологии реализации — 5G, 6G, Ваймакс или ещё какой. Просто за счет новой, принципиальной иной логике общения между любыми устройствами (что вайфай в нынешних протоколах предоставить не может, либо через костыли).
avatar
Kolya Marketolog, Коля, извини, но ты чушь несешь. Тут даже возразить нечего.
Воронов Дмитрий, прав Коля, надо в конкретном оборудовании разбираться. А то получится, как с Нокией.
avatar
Crossz, с одной стороны – согласен. С другой стороны, учитывая, что каждый из нас, как правило, имеет одну основную профессию, то в инвестиционном портфеле будут компании только одной отрасли (согласно профессиональной ориентации)?
Воронов Дмитрий, я не до конца свою мысль сформулировал. Если вкратце, то сетевое оборудование не так уж и сложно создавать, и вполне может быть что в какой-то момент оборудование какго-нибудь Хуавейя окажется по тестам на голову выше, и все будут брать его, а не Убики.
avatar
Crossz, да, Вы правы, такие риски всегда существуют. 
Воронов Дмитрий, если брать 1 акцию — тут не компетенции нужны, а инсайд.

На сегодня что думаете про комментарий Егора??
smart-lab.ru/blog/634474.php#comment11440135

avatar
asfa, с комментарием Егора я согласен: копеечным дивидендам в США акционеры предпочитают байбэк, который разгоняет котировки на 100%. 
Воронов Дмитрий, ну и + ещё менеджмент имеет плюшки 
avatar
Воронов Дмитрий, думаю что это лидер среди решений по радиомостам, не один десяток устройств купил лично в 2018-2020, НО с приходом 5g они сдадут позиции сильно
avatar
Воронов Дмитрий, при активах в 600+ и чистой прибыли 384 это значит что прибыль ей приносят не активы а неучтенные материальные активы (в т.ч. стоимость бренда и деловая репутация) или по английским стандартам — гудвилл. Как только они оценят гудвилл и добавят его в активы — стоимость активов у них сразу значительно превысит долги и оправдает свои мультипликаторы))) кока кола оценивается не по стоимости оборудования для розлива — у нее гудвилл в разы превышает активы — но у них он полностью официально зафиксирован в активах)))
avatar
Иванов Иван, вполне возможно, что Вы правы. Тогда коллизия с отрицательным собственным капиталом решается.
Объём торгов маленький мне кажется. У кого они байбеки делают? На какую сумму байбек? Может разгон цены?
avatar
Вадим (АА), этот разгон цены продолжается уже пару лет. И, похоже, что благодаря отличным финансовым показателям эмитента, конца и края этому разгону не видно. 

P. S. Сумму байбэка предлагаю Вам посмотреть в отчёте компании (ссылка приведена в статье).
Я не смотрю в сторону фундамента, я всегда торгую на базе техники. Но по вопросу компаний связанных с IT, кое что вижу. Свой взгляд и виденье я обосновываю как человек который управлял ШПД в провайдере, а ныне занимаю должность тимлида в сетевом подразделении в компании у который по мимо РФ есть удаленные точки за пределами. Понятное дело что когда работаешь на таком уровне ты должен понимать что продакшен это все серьезно, все по взрослому, по этому все стыки выбираются из опыта на Cisco (как понимаем, это ведущая компания в направлении сетей и телекома). В качестве wifi, как не крути но Ubiquiti. И я могу ответственно заявить что все местные провайдеры для установки сетей FreeWifi используют данную компанию. При участии в акуционах на оснащение каких либо зон Wifi, Ростелеком так же использует оборудование данного вендора. Наработка на отказ у Ubiquiti очень хороша, в целом может сравниваться с уровнем Cisco.
По этому в своей нише на оборудование данного производителя будет спрос. Тем более от своего прямого конкурента (san francisco) имеет большую разницу в ценах.
avatar
Вячеслав, огромное спасибо за развёрнутый комментарий!

Экспертная оценка профессионала – лучший индикатор конкурентоспособности продукции компании.
На мой взгляд Вы играете с огнём. И пока кусочек тлеющего уголька не прилип к пальцу, водите рукой сквозь пламя, убеждая себя и всех желающих, что это безопасно
avatar
Ivar Ahtisaari, да, риски достаточно велики. Меня также сильно смущает отрицательный собственный капитал.

Поэтому эта инвестиционная идея – не для слабонервных. 
Воронов Дмитрий, субъективно дело не в слабых нервах, а таки в здравом смысле. Мало что ли хороших компаний со здоровым балансом и адекватной ценой? Или хочется риска и гипотетически быстрой высокой доходности?
avatar
Мало что ли хороших компаний со здоровым балансом и адекватной ценой?

Ivar Ahtisaari, таких компаний на самом деле очень мало. Даже на огромном американском рынке. Поэтому постоянно ищу новые инвестиционные идеи. 

Ни в коем случае не бросаюсь на взлетающие котировки, следи которых полно всевозможных ГеймСтопов. За Ubiquiti наблюдаю уже больше года и только сейчас «созрел» для принятия решения. Поэтому считаю, что риски – минимальны (хотя и они и не нулевые).  
Воронов Дмитрий, понимаю Вас. Тоже в постоянном поиске, чтобы и компания была хороша и чтобы недорого. Идей действительно очень мало, от 3 до 6 колеблется в бай-листе каждую неделю, высокий рынок пока что
avatar
Ubiquiti просто делает очень крутые продукты. Поэтому растет. Если бы год назад спросили — я бы Вам подсказал, как и любой другой ИТшник который в теме сетевых технологий :)
avatar
Shrizt, на год назад я тоже умею прогнозировать 

А что скажете про Ubiquiti на текущий момент и на год вперёд?
Воронов Дмитрий, я бы сказал год назад — что компания надежная с отличным продуктом. Оценку справедливой стоимости я бы не сказал :)
avatar
Shrizt, а сегодня как Вы оцениваете продукт Ubiquiti?
Воронов Дмитрий, сдуется с распространением 5г
avatar
Okno Vmir, почему? Если я верно изучил компанию, то она как раз выигрывает от распространения интернета вещей.
Воронов Дмитрий, у них хорошие радиомосты и вайфай роутеры, с быстрым инетом надобность в них отпадет, проще будет сделать впн
avatar
Okno Vmir, понял. Спасибо за разъяснения. Приму к сведению. 
Зачем далеко ходить? Детский мир
avatar
Григорий, согласен, у детского мира также отрицательный собственный капитал. В то же время, в моём инвестиционном портфеле преимущественно американские эмитенты, поэтому я ищу перспективные акции на фондовом рынке США.
Будет пост про оценку конкурентности? 
Господин Ливермор, да, обязательно. Через некоторое время (две-три недели).
Отличный разбор! Всё детально и понятно!
Роман Сафроний, спасибо за высокую оценку!

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW