Добрый день, друзья!
Два месяца назад мной была опубликована инвестиционная идея по компании Arista Networks (Изучаем отчёт 8-K компании Arista Networks), на примере которой я показал применение динамического метода оценки конкурентоспособности и методики анализа отчётов 8-K для принятия инвестиционных решений.
👉🏻 С одной стороны, моя идея носит долгосрочный характер, в силу чего её доходность лучше оценивать через 9-12 месяцев. В то же время, эффективность динамического метода оценки конкурентоспособности эмитентов столь высока, что первые результаты можно зафиксировать уже сейчас.
Суть идеи заключалась в следующем. До последнего времени компания Arista Networks испытывала сложности с продажами, которые снижались несколько кварталов подряд. Однако в 4 квартале 2020 г. компании удалось преодолеть эту негативную тенденцию и её выручка показала рост на 17% к АППГ. Это послужило поводом, чтобы взять эмитента на заметку.
В своём отчёте 8-K руководство Arista Networks спрогнозировало в 1 квартале 2021 г. прирост выручки на 20-24 % к АППГ, на основании чего мною было сделано предположение, что после достижения указанной цели акции компании вырастут.
Давайте проверим, насколько сбылись наши прогнозы (точнее, говоря прогнозы руководства Arista Networks).
📊 За 1 квартал 2021 г. рост выручки Arista Networks к АППГ составил 28%, рентабельность продаж составила 27%, а коэффициент текущей ликвидности возрос до 5,1х. Прогноз по выручке и прибыли на следующий квартал – позитивный (подробнее с отчетностью эмитента можно ознакомиться здесь).
Здравствуйте, друзья!
Прошу прощения за то, что затрагиваю избитую тему, которая обсуждалась на Смарт-Лабе уже неоднократно. Надеюсь, что смогу внести свои пять копеек в понимание этого, казалось бы, очевидного вопроса.
Дело в том, что в комментариях к моей инвестиционной идее по компании Arista Networks (см. статью Изучаем отчёт 8-K компании Arista Networks) один из Смарт-Лабовцев (Мр.Дакс) указал мне на то, что моя инвестиционная идея больше похожа на спекулятивную (https://smart-lab.ru/blog/684830.php#comment12361409).
Отвечая на комментарий Мр.Дакса, я попытался найти критерии, отличающие инвестиции от спекуляций и, к своему удивлению, обнаружил, что среди экспертов нет единства в понимании указанных отличий.
👉🏻 Одни источники указывают, что таким критерием является цель покупки ценных бумаг: инвестиции – рост фундаментальных показателей компании и её справедливой стоимости; спекуляции – поиск ценовой волатильности в результате изменения настроений участников рынка.
👉🏻 Другие источники такими критериями называют форму получения прибыли: инвестиции – дивиденды; спекуляции – изменения курсовой стоимости актива. Третьи – соотношение доходности и риска: инвестиции – низкий риск и доходность на сделку, спекуляции – высокий риск и доходность сделок.
Я считаю себя инвестором, однако ни с одним из приведённых критериев не согласен.
Цель? Единственная моя цель – получить прибыль на вложенный капитал. А что станет поводом для роста котировок (рост справедливой стоимости компании либо объявление повышенного дивиденда) – мне фиолетово.
Компания NVIDIA (NVDA) объявила о предстоящем сплите акций в соотношении 1 к 4 (источник).
С учётом того, что сейчас цена одной акции NVIDIA составляет около 600 USD, её снижение в четыре раза приведёт к повышению доступности акций компании для розничных инвесторов, что особенно актуально в современных условиях массового выхода на биржу «робингудовцев».
🚀 На этих новостях котировки NVIDIA на открытии торгов прибавили более 3%. С нетерпением ожидаем на следующей неделе квартальный отчёт компании.
P. S. Когда 20 июля с. г. Вы обнаружите, что котировки NVIDIA упали в 4 раза – не пугайтесь, это произошёл сплит. 😊
Добрый день, друзья!
Делюсь своей новой инвестиционной идеей по американскому рынку.
Generac Holdings(GNRC) является ведущим разработчиком широкого спектра электрогенерирующего оборудования для бытового и коммерческого применения. Генераторы компании используются в качестве резервных источников энергии в жилищном строительстве, для здравоохранения, телекоммуникаций и множества других объектов. Также компания предлагает решения для возобновляемых источников энергии. Основана в 1959 г.
Инновационность продукции и услуг компании обеспечили отличную динамику её финансовых результатов. За последние пять лет (с 2016 по 2020 гг.) годовая выручка компании увеличилась с 1 448 до 2 485 млн. USD (на 72%), чистая прибыль возросла с 97 до 347 млн. USD (в 3,6 раза), котировки её акций выросли с 30 до 230 USD (в 7,7 раза).
Добрый вечер, друзья!
Сегодня перед открытием рынков в США были опубликованы квартальные результаты компании Crocs (CROX), которая является производителем инновационных шлёпок, которые американцы покупают по бешенным ценам (я рассказывал о компании совсем недавно: https://smart-lab.ru/blog/687869.php).
Перед тем, как перейти к дальнейшему прочтению этого материала сделайте паузу и посмотрите на котировки Crocs.
...
🚀 Плюс 17% на открытии рынка! Как такое возможно? Давайте обо всём по-порядку.
Формулируя инвестиционную идею по компании Crocs, я пришёл к выводу о том, что дальнейшая динамика котировок будет зависеть от того, сможет ли компания поддерживать достигнутые темпы роста продаж.
И они сделали это! Вслед за ростом выручки на 57% к АППГ в 4 квартале 2020 г., в 1 квартале 2021 г. Crocs нарастила выручку на 64% (!!!).
📊 Остальные финансовые показатели также превзошли ожидания аналитиков: рентабельность продаж возросла до 21%, а коэффициент текущей ликвидности увеличился до 2,2х (подробнее с отчетностью можно ознакомиться здесь).
Добрый день, друзья!
Ровно три месяца назад, 26 января 2021 года, в повестку дня Смарт-Лаба неожиданно ворвалась ранее почти неизвестная компания GameStop (GME).
Чем же прославилась эта компания? Дело в том, что американские частные инвесторы, координируя свои действия через социальные сети, разогнали котировки финансово безнадёжной компании GameStop на сотни процентов, мимоходом вогнав в убытки на миллиарды долларов несколько крупных хедж-фондов, игравших в этой игре на понижение.
Теперь, когда название этой компании стало нарицательным, и пыль вокруг этого феномена стала оседать, можно сделать одно весьма любопытное наблюдение.
С одной стороны, это был классический пример Pump and Dump, которых биржевая история знала уже очень много. Поэтому я не буду описывать и анализировать события трёхмесячной давности – об этом написано уже более, чем достаточно.
Сегодня я хотел бы оценить потери (или заработок) тех авантюристов, которым три месяца назад весь Смарт-Лаб кричал: «Безумцы, не лезьте в историю с GameStop, это крайне опасно и чревато потерей капитала!».
Здравствуйте, друзья!
В загнивающей Америке вовсю идёт сезон публикации финансовых отчётов за 1 квартал 2021 г., а российские компании продолжают неспешно отчитываться за давно минувший 2020 г., давая нам информационный повод для обсуждения новых инвестиционных идей на отечественном фондовом рынке.
На прошлой неделе мы говорили про Русскую Аквакультуру, а сегодня я бы хотел обратить внимание инвесторов на компанию HeadHunter, которая в конце марта опубликовала свои финансовые результаты за истекший год.
Уверен, что каждый из нас хотя бы раз в жизни пользовались услугами HeadHunter – в поисках работы либо работников. Поэтому в особом представлении компания не нуждается.
Ограничусь краткой информацией о том, что HeadHunter является ведущей в России и СНГ онлайн-платформой по подбору персонала.
Здравствуйте, друзья!
Чуть менее года назад, в начале июня 2020 г., я опубликовал инвестиционную идею относительно покупки акций компании Русская Аквакультура (https://smart-lab.ru/blog/626550.php).
В сентябре 2020 г. после публикации финансовой отчётности эмитента за 6 месяцев 2020 г. стало ясно, что идея начинает реализовываться, на основании чего я сделал предположение о том, что в начале 2021 г. можно ожидать роста котировок Русской Аквакультуры до 300 рублей (https://smart-lab.ru/blog/644689.php).
Напомню, что основным направлением деятельности Русской Аквакультуры является выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря, а также выращивание форели в озерах Республики Карелия (https://russaquaculture.ru/company/about/).
Суть инвестиционной идеи была достаточно проста (если не сказать – примитивна). Русская аквакультура до 2019 г. постоянно страдала от мора мальков, что выражалось в нестабильности выручки компании, а также убытках от «переоценки биологических активов».