Друзья, c радостью делюсь полезными ссылками, которые могут вам пригодиться :
1. sp-500-market-attributes:
https://www.spglobal.com/spdji/en/documents/additional-material/sp-500-market-attributes-web-file.xlsx?force_download=true
2. sp-500-eps-est:
https://www.spglobal.com/spdji/en/documents/additional-material/sp-500-eps-est.xlsx
3. sp-500-buyback:
https://www.spglobal.com/spdji/en/documents/additional-material/sp-500-buyback.xlsx
4. holdings-daily-us-en-spy:
https://www.ssga.com/library-content/products/fund-data/etfs/us/holdings-daily-us-en-spy.xlsx
p.s. Если у вас есть похожие ссылки (полезные ), пишите в комментариях к этому посту, я думаю всем будет полезен такой обмен.
Если понравился пост, поставь лайк ♥ !
Также не забудь подписаться на мой Telegram-канал: @trade_execution
Самое примечательное
📍Из 499 компаний, входящих в индекс S&P 500, которые к настоящему времени отчитались о прибыли за 2Q21, 87,8% показали результаты выше ожиданий аналитиков. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений (с 1994 г.). Для сравнения, долгосрочное среднее значение составляет 66%.
📍Выручка — 87,2% компаний за второй квартал превыcили ожидания аналитиков. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений (с 2002 г.). Для сравнения, долгосрочное среднее значение составляет 61%. (полный отчет тут )
Если понравился пост, поставьте ♥ лайк!
Также не забудьте подписаться на мой Telegram-канал: @trade_execution
Недавно столкнулся с попыткой прояснения понятий Риска / Дохода и Точки входа в рынок доступным образом. Первое, что пришло в голову — яркая картина и вот ее образ:
«В некотором царстве, в некотором государстве существовала «Фруктовая ферма», где каждый вечер всем рабочим, по мере выполнения нормы, давалась возможность брать себе домой небольшой ящик фруктов. Размер ящика был примерно такой, чтобы можно было везти на багажнике велосипеда.
Но беда в том, что два раза в месяц, происходят набеги пиратов, которые все отбирают. С ними никто не может справится. Они сильные, с повязкой на глазу, с ножами и угрозами обирают бедолаг до нитки. Все попытки противостоять пиратам ничем хорошим не заканчиваются. Рабочие уже настолько привыкли к набегам, что воспринимают их как норма. Поэтому некоторые работники довольствуются перекусами на самой ферме: — Зачем нормы выполнять, все равно же отберут?!
Тут впереди были лишь те, кто смелее и не боятся трудностей. Силой ведь никак — исподтишка пираты нежданчиком шмяк! – И все, опять порожняком домой. Так они жили и в ус не дули».
Продолжаем тему полезных фишек для инвесторов и аналитиков. У меня скоро заканчивается платная подписка finbox.com. Финансовая отчетность по компаниям у них очень достойная, ничего не скажешь, но за нее нужно платить ~ $300 в год. Деньги не большие конечно, ну а зачем платить, когда можно раздобыть эту информацию бесплатно. А коэффициенты и мультипликаторы можно и самому посчитать.
В прошлых постах я описывал возможность экспорта мультипликаторов по требуемому тикеру с Finviz в Google таблицы (как я пошагово экспортирую см. тут: https://smart-lab.ru/blog/717974.php). Но проблема в том, что на Finviz Финансовую отчетность нельзя экспортировать из-за некоторых особенностей сайта. Поэтому для экспорта Финансовой отчетности в G-таблицы я использую сайт, у которого таких ограничений нет — Marketwatch.com (кстати www.zacks.com тоже подходит)
Про отбор акций в портфель написано немало книг и статей. Хочу поделиться своим методом отбора акций и их включения в Портфель.
Я делаю это очень просто. Перед тем, как приступить к анализу мультипликаторов, определяю наиболее интересный сектор с положительным математическим ожиданием на горизонте 6-9 мес. (как я анализирую сектор см. тут: https://smart-lab.ru/blog/704073.php ).
Далее экспортирую мультипликаторы по нужным мне тикерам из Finviz в Google таблицы (как я экспортирую см. тут: https://smart-lab.ru/blog/717974.php ), а там уже ранжирую их по значениям. В моем случае анализируются 16 коэффициентов с назначением им баллов, на основании которых определяются 1-е, 2-е, 3-е места и т.д.
Что значит ранжировать по мультипликаторам?
Скажем, анализируются 10 компаний на основе ROE. У той, что ROE самый большой, имеет 10 баллов (хорошо), с чуть меньшим — 9 баллов и так по убыванию.
Всем известно, что перед тем как купить те или иные акции, нужно сделать анализ в виде «домашней работы»(это касается среднесрочных и долгосрочных инвесторов). Лично мне в этом нелегком деле помогают скринеры. Как правило finviz.com, stockrow.com и на финишной стадии — платный сервис finbox.com.
Сайты finviz.com и stockrow.com предусматривают платные и бесплатные сервисы. В бесплатном использовании эти сайты хоть и дают некий набор фильтров, но глядя на эти цифры в табличках, складывается такое чувство, что «Смотреть можно, а трогать нельзя». А поскольку это касается моих денег и денег людей, которые мне доверяют, принимать торговое решение, не пощупав эти цифры самому, считаю большой ошибкой в анализе.
Раньше я был верен только Excel, но с недавних пор стал понимать, что хорошей альтернативой являются Google таблицы. Вообще все сервисы Google отлично работают с веб-данными.
В этом посте я расскажу, как можно импортировать данные с сайта finviz.com в Google таблицы.
Уверен, что большинство современных инвесторов, благодаря легкодоступности к рынку капитала и отсутствия базовых знаний о рынке ценных бумаг, страдают теми же симптомами, что и главный герой данного видео (ссылка на видео в контакте).
«…искра не идет, аппарат сломался» :)
Если понравился пост, поставьте ♥ лайк!
p.s. Кто заинтересован в самообразовании, советую прочитать статью «Феномен самообъяснения и о том, как его применять на практике».
Также не забудьте подписаться на мой Telegram-канал: @trade_execution
Наверняка читателям моего T-канала и smart-lab.ru на глаза не раз попадалась аббревиатура CAPM. Если перейти на сайт с разъяснениями CAPM, то, как правило, после пяти минут чтения рука просит закрыть страницу, или просто добавить ее в закладки и благополучно забыть про нее. Это из-за того, что тема обширная, а быстрые и конкретные рецепты по применению CAPM в инвестировании «глубоко зарыты».
Для тех, кто хочет понять, как определить Ожидаемый доход акций с помощью CAPM, давайте попробуем разобраться. Те, кто уже знаком с CAPM – «Все новое — хорошо забытое старое»!
Итак, модель CAPM(от англ. 'capitalassetpricingmodel), русская аббревиатура МОДА(Модель оценки долгосрочных активов). Её автор — экономист Гарри Марковиц. Но взаимосвязь между уровнем риска и доходностью доработали У.Шарп, Я. Мойссин и Дж. Линтером (1964-1965).
В первую очередь модель CAPM (МОДА) использовалась финансовыми менеджерами для оценки стоимости собственного капитала компании.
В свою очередь требуемая ставка доходности обычными акционерами равна стоимости собственного капитала. И когда финансовые менеджеры к-н компании решают вопрос о расширении бизнеса путем реинвестирования прибыли (то есть целесообразность реинвестирования нераспределенной прибыли обратно в бизнес), выпуска новых обыкновенных акций или долговое финансирование, то для такой оценки обычно используют следующие подходы:
Многие думают, что аналитики из крупных инвестиционных банков или различные гуру обладают особым интеллектом, поскольку могут делать прогнозы финансовых показателей или предвидеть к-н важные экономические события на рынке. По моему мнению, никакой особенностью они не обладают.
Для примера, что в руках маляра шпатель, требующие некий набор знаний и опыт, тоже самое и у аналитиков на финансовых рынках. В отличие от дилетантов-любителей, профессионализм аналитика выражается во владении определенными навыками и инструментами, дающие ему некоторые преимущества в анализе оценки активов, не более того. И чем больше инструментов аналитик использует в оценке, тем выше вероятность ее правдивости.
Один из таких инструментов в руках аналитика — мультипликатор P/E (price/earnings).
P/E, наверное, один из самых популярных коэффициентов для оценки публичной компании. Более того он присутствует во всех платных и бесплатных аналитических скринерах. Аналитики, в свою очередь, делятся на тех, кто его намеренно игнорирует, поскольку чистая прибыль не отражает реальный успех компании, и на тех, кто готов использовать его как вспомогательный метод или как «мелочь, дополняющую общую картину».