🏗 Мы уже с вами разбирали, что наши застройщики начали «просить» помощи, ибо их сверх прибыли под угрозой, но на Западе тоже всё не просто. Проблемы с недвижимостью нарастают, а это тревожит умы частных инвесторов, которые ещё помнят с чего начался кризис 2008 года. Что мы имеем на сегодняшний день?
▪️ Цены на недвижимость в США упали впервые с 2012г. А темпы падения этой самой цены быстрее чем во времена финансового кризиса 2008г.
▪️ Средняя ставка по 30-летней фиксированной ипотеке в США 6.75%, а это уже максимум за 16 лет. Два года назад ставка составляла 2.87%.
▪️Заявки на ипотеку в США -40% г/г, а для них это ощутимо.
▪️ Недвижимость в США становится все менее доступной — ее стоимость относительно доходов американцев стремительно растет. Средняя цена нового дома в США составляла $405 тыс. (сейчас $547 тыс.). По факту увеличение ежемесячного платежа на 96 % (с $1343 до $2628).
⚠️ Всё это должно повлиять на финансовое состояние экономики США, а значит и фондового рынка тоже.
📉 Пятничная распродажа на фондовом рынке наступила. К этому ещё добавились утверждённые санкции Евросоюзомвчера (потолок цен на нефть, криптовалюта, запрет на определённые виды стали). Из данных событий можно сделать несколько выводов:
▪️ Всё-таки риски для фондового рынка продолжают существовать и 8 пакетом санкций это не ограничиться. А значит упасть ниже у нас есть все шансы.
▪️ Когда в начале санкционного периода я вам рассказывал, что финансовые и металлургические отрасли не стоит набирать, я не пытался вас как-либо напугать, просто готовил вас к таким последствиям. Металлурги, которые делали свои сверх прибыли за счёт экспорта оказались полностью отрезаны от внешнего рынка. Поэтому можно забыть о космических дивидендах Северстали, НЛМК и ММК (даже ММК себя чувствует неважно, а компания в целом ориентирована на внутренний рынок). Сейчас речь будет идти о выживаемости компаний, а не о прибыли.
🛢 Закончилось заседание ОПЕК+ и на нём было принято решение сократить добычу нефти на 2 млн. баррелей в сутки. Ожидаемое решение, как и продление соглашения ОПЕК+ до конца 2023 года. Мы с вами уже разбирали, что как только цена нефти начинает падать ниже 90$, то начинаются словесные интервенции. Слова уже не помогали, пришлось переходить к действиям.
🇷🇺 Что же до нашей инициативы в этом деле, то всё весьма прозрачно. Urals торгуется со скидкой, а цена ниже 60-65$ за баррель губительна для бюджета страны (учитывать здесь необходимо и курс валют, который тоже находится не на том уровне). Поэтому наш интерес в сокращении был понятен, да и альянс свою выгоду тоже преследует (
🏗 «В России доля непроданного жилья во многих проектах достигает уже 40%, и этот показатель будет расти»- заявилво вторник на заседании общественного совета при Минстрое глава компании «Основа» Александр Ручьев. Интересно, что на помощь девелоперам просят прийти государство. Выкуп частичного жилья помог бы поддержать индустрию, но главный вопрос — по какой цене застройщики готовы продавать жилье государству. Напомню вам, что подобная попытка уже была в 2020 году в связи с пандемией, когда компании ДОМ.РФ выдали 50 млрд. руб. на выкуп жилья в низкомаржинальных проектах.
🫧 Стоит признать, что мало для кого является секретом, что многие застройщики держат про запас квартиры в ново построенных домах, чтобы создать ажиотаж и тем самым породить спрос. Дело в том, что они не хотят снижать цены на квадратные метры и терять свои сверх прибыли (Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзулин
▪️ Минфин РФ раскрыл параметры цен, при которых будут вводиться экспортные пошлины на уголь и удобрения в 1 квартале 2023 года. Экспортная пошлина на энергетический уголь будет введена при цене $150/т, коксующийся — $170, фосфорные/азотные удобрения — $500 и $400. В этих секторах не стали рубить с плеча, как в газовом, и решили протестировать новый НДПИ в 1 квартале 2023 года. Учитывая сегодняшние цены на сырье, то прибыль данных компаний явно зашкаливает (надо понимать, что спросом пользуется именно энергетический уголь, а компании, поставляющие его, не представлены на фондовом рынке РФ).
‼️ Понятно, что на это отреагировали котировки таких эмитентов как: Распадская, Мечел, Фосагро и Акрон. В этой ситуации надо учитывать спрос, временный налог, цену сырья и не/выплаченные дивиденды компаний. Пока ситуация выглядит для них благоприятной, но что будет после 1 квартала 2023г. и при дефиците бюджета РФ?
⚡️🇪🇺 Перед вами, дорогие друзья, кредитно дефолтные свопы банка Credit Suisse. Кредитный дефолтный своп (CDS) — финансовый своп, покупаемый для страхования от кредитного риска (невыполнения контрагентом финансовых обязательств).
Дело в том, что акции Credit Suisse уже упали более чем в два раза за этот год, к этому добавились ещё кредитно дефолтные свопы, которые вышли на уровень финансового кризиса 2008 года. Стоимость страхования облигаций банка от дефолта выросла примерно на 15% на прошлой неделе. Рынки оценивают вероятность дефолта в 20%.
В Евросоюзе не всё спокойно, начиная от энергокризиса, который привёл к двухзначному числу инфляции в Германии(10% для Европы — это чувствительно, учитывая, что многие годы ставки были около нулевыми, а Германия является оплотом финансовой стабильности), заканчивая возможностью дефолта крупного банка. Всё это в который раз мне напоминает 2008 год:
💼 Довольно часто встречаю рекомендации о том, что можно купить активов в свой портфель и забыть о них на несколько десятков лет, а в конце вас будет ждать та самая награда в виде финансовой независимости. Я думаю, что в этом есть своя правда и ложь. Посмотрим на это с двух сторон:
➕ Если ваша нервная система не справляется с красными цифрами, а каждодневный переход в брокерское приложение приносит боль, то стоит задуматься. Новости про различных эмитентов в портфеле могут вас заставить сменить инвестиционную стратегию и совершить необдуманные действия, то это тоже повод для размышлений. Для того типа людей подойдёт индексное инвестирование, когда за вас будут думать управляющие и вы не будете отвлекаться на новости, отчёты, подсчеты дивидендов. От вас потребуется только покупка раз в месяц и всё. Хотя на сегодняшний день выбор хорошего фонда тоже кропотливая работа. Вот про такую стратегию можно сказать: купил и забыл. Главное отобрать нужные фонды, а дальше на протяжении десятилетий проделывать монотонную работу.
📊 Волатильность нашего фондового рынка понятна. Крупные игроки и фонды в очередной раз наступают на грабли, откупая рынок, при этом учитывать последствия всего происходящего они не желают или не хотят (благо грабли их находят и щёлкают по носу всё больнее). Жива ещё дивидендная история Газпрома, её пытаются удержать в умах частного инвестора, но как мы с вами и обсуждали — посмотрим кто кого 30 сентября (речь Путина vs. акционеры Газпрома). Но давайте отбросим геополитику, ведь правительство само постаралось и дало множество сигналов, что ожидать нормальной прибыли и дивидендов в 2023 году не стоит:
▪️Минфин предложил повысить налог на прибыль для экспортеров СПГ до 32%. Текущий налог составляет 20%, но у того же НОВАТЭКа есть скидка на проект Ямал СПГ и налог оставляет 15,5%. Налог будет увеличен в 2 раза, видимо,
Минфин нам рассказывает о желании приобретения российских активов в 2023 году, но он уже это делает за счёт средств ФНБ. По сути это эмиссия
🗣 Довольно интересно, как словесные интервенции запутывают умы простых обывателей. Не так давно глава Минфина Антон Силуанов заявил: «Приобретение активов в рамках бюджетного правила, которое в следующем году возобновит свое действие, но в режиме переходного периода, в 2023 году возможно, если цены будут выше заложенной в бюджете планки. В следующем году будем смотреть, если будут цены выше базового уровня — будем решать, какие активы (приобретать), рублевые или валютные. Но, естественно, дружественных стран (если речь пойдет об активах в иностранных валютах)». Дело в том, что активы в ФНБ уже приобретаются.