Появились подробности о тестировании неквалифицированных инвесторов

Возможно, вы уже слышали, что все неквалифицированные инвесторы будут проходить тестирование перед допуском к некоторым финансовым инструментам уже с 01.10.2021 (а сейчас уже пошли разговоры, что давайте, мол, летом уже запустим).
Появились подробности о тестах, и вот что вам нужно знать:

1. На первом этапе будут тестировать только перед допуском к торгам следующими штуками: структурные облигации; маржинальные необеспеченные сделки; сделки репо; производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы: сишка, ришка — вот это всё); закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ); облигации без рейтинга; иные финансовые инструменты (низколиквидные ценные бумаги).
Об иностранных акциях пока ни слова. Точно не в первую волну. Такие дела.

2. Будет два раздела теста: Самооценка клиента и Знание клиента об инструменте. Первый блок (Самооценка) будет состоять из трех вопросов: источник знаний об инструменте, опыт работы с инструментом и объем сделок. Скорее всего, под каждый инструмент будет свой тест (это не написано явно, но из контекста понятно).



( Читать дальше )

Как FAANGM распределяют деньги

Как FAANGM распределяют деньги

Часто слышу странный аргумент: Если компания не платит дивиденды, то о каком сложном проценте в инвестициях может идти речь?

Уоррен Баффетт в письме 2019 г. обращал внимание на то, как люди часто заблуждаются, недооценивая силу сложного процента при инвестициях компанией в свое производство. А в письме 2020 г. отмечал силу обратного выкупа.

Посмотрел, а как обстоят дела у FAANGM с «не-дивидендами»?

1. Facebook. Начали выкупать акции, на 21% от прибыли в 2020 г. Огромные инвестиции и R&D — 47% от выручки.

2. Apple. Только 15% от всех денег Apple вернул в 2020 через дивиденды и 85% — через обратный выкуп. Сумма больше прибыли: используются накопленные ранее деньги.

3. Amazon. Пока не делает buyback и не платит дивидендов. Возможно, стоило в картинку поставить отрицательную цифру: дело в том, что Амазон «балуется» допэмиссией. Так, в 2020 году выпущено чуть менее 8 млн акций, что составляет порядка 15-20 млрд долл. Но у компании рекордные затраты на инвестиции, технологии и контент. Вряд ли в мире найдется компания с сопоставимыми затратами.



( Читать дальше )

Еще немного исторических данных

Еще немного исторических данных

Сложный процент — такая штука, потенциал которой раскрывает, в первую очередь, время. Чем больший период инвестиций мы берём, тем более поразительный результат мы увидим.

Оба сгенерированных нейросетью героя откладывали по $100/мес. на протяжении 30 лет — итого 360 периодов.

Герой №1 недооценивал эффект сложного процента и отправлял свои сбережения под 0% годовых — именно такую доходность имеет ваш матрас, но зато надёжно.

Герой №2 сделал всего лишь одну вещь: она отправляла свои сбережения в американские акции. На 30-летнем периоде 1991-2021 фактическая доходность составляла 10,5% CAGR. Да, она брала риск, но без риска не бывает доходности.

В 1991 году ни для кого из жителей РФ и постсоветских стран фондовый рынок доступен не был, чего не скажешь о сегодняшнем дне. Сегодня у нас с вами есть вся необходимая инфраструктура, и это здорово.

Еще немного исторических данных



( Читать дальше )

Допуск иностранных ETF на российские биржи - подводные камни

Не успел я хорошо порадоваться возможному допуску пачки иностранных ETF: об этом стало известно 24 марта от С. Швецова (ЦБ)

Цитата:

Те поправки, которые мы готовим ко 2 чтению, с 1 октября сделают доступными ETF’ы «хороших» эмитентов на иностранные индексы. Чуть-чуть позже, может быть, через полгода, через год, линейка иностранных ETF’ов будет расширена. Но вот базовые ETF’ы, которые позволяют делать это «ленивое инвестирование» на российском рынке осенью должны появиться. И мы знаем позицию двух бирж, которые глубоко «ЗА» появление этих ETF’ов, и позиция Центрального Банка: коль уж мы разрешили инвестировать на глобальном рынке, то странно разрешать инвестировать в акции и не разрешать инвестировать в стратегии, которые более показаны нашему населению, которое не готово тратить время на этот «cherry picking». Так что ETF’ы появятся, и биржи будут их допускать так же как допускают сейчас иностранные ценные бумаги.
Не будут отставать и наши БПИФы. Я думаю, что конкуренция – это всегда хорошо, и наши производители БПИФов смогут предложить какую-то альтернативу, не полностью копию, а замешать с этими индексами частички российского рынка, и человек получит комплексное предложение: в одном ETF’е какую-то стратегию, которая покрывает и российский, и иностранный рынок.
Поэтому я вижу здесь большую перспективу. Будет ли это выгодно брокерам? Потому что брокер, конечно, ориентирует человека на частую торговлю. У него комиссия зависит не от хранения ценных бумаг инвестора, а от того, насколько часто инвестор осуществляет сделки купли-продажи. ETF’ы, конечно, снизят такую активность наших физических лиц на рынке, но я думаю, что биржи точно не будут этому сопротивляться, и брокеры тоже найдут свою нишу, мигрируя в сторону финансовых консультантов, так чтобы сохранить себя на этом рынке и не снижать доходность своего клиента, так как они сейчас снижают, провоцируя его на частую торговлю



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ETF

Отношение к богатству в России: сегодня и 1000 лет назад

Отношение русских к деньгам и богатству весьма своеобразно — сама возможность обогащения как бы не предусмотрена традиционным русским воспитанием и образом жизни; не рассчитан русский человек на богатство. Если же он разбогатеет, то чувствует некоторую растерянность и не знает, что теперь делать. Нередко он начинает блажить, сорить деньгами, как «новые русские». 

Дочитываю книгу «Русская модель управления» А. Прохорова. В какой-то момент уже начал немного жалеть, что начал. Но дошёл до главы «Отношение к богатству» и понял, зачем мне обязательно нужно было это прочитать! Этот пост будет содержать цитаты, краткий пересказ и моё отношение к этому удивительным явлениям, свойственным российскому обществу: презрение к богатству и неумение обращаться с деньгами.

Если вам необходимы ссылки на исторические источники и ещё больше интересных фактов о том, как люди на Руси обращались с богатством — то вам лучше прочитать книгу (или эту отдельную главу) полностью, я же в этом посте сделаю своеобразный краткий пересказ с небольшими выводами в конце.



( Читать дальше )

В этот день ровно год назад было дно. Вспоминаем, как это было

23 марта 2020 года был днём прекрасных возможностей! Да, вы не ослышались — именно возможностей.

Пока весь мир в труху, саудиты с залитыми гневом глазами роняют рынок нефти, а по миру гуляет неизвестный смертельный вирус и вообще — полный локдаун! — кто-то пользовался уникальной возможностью, выпадающей один раз в десятилетие и скупал лучшие бизнесы этого мира за бесценок.

Предлагаю вспомнить, как это было и посмотреть на возможности.

В этот день ровно год назад было дно. Вспоминаем, как это было

Эта карта показывает результат 500 крупнейших компаний за последние 52 недели. В интерактивном формате: https://finviz.com/map.ashx?t=sec&st=w52

Если восстанавливать хронологию происходящего на фондовом рынке, то стоит наверное начать с февраля-2020. Невзирая на нависшую угрозу всемирного распространения непонятной хрени, рынок был преисполнен оптимизма из-за заключенной торговой сделки США и Китая. Американский индекс широкого рынка S&P500 (графики которого вы будете далее видеть жёлтым) даже прибавил +5% с начала года, обновив исторический максимум на 3390.



( Читать дальше )

Microsoft - 35 лет с момента выхода на биржу

Microsoft - 35 лет с момента выхода на биржу

IPO Microsoft'а состоялось 13 марта 1986 года, акции компании размещались по $21 за штуку — 35 лет назад. За эту 35-летнюю историю компания произвела сплит акций 9 раз. Человек, купивший одну акцию в дату размещения и не продававший её на протяжении 35 лет, сейчас имеет на руках 288 современных акций Microsoft стоимостью $230 каждая. Помимо прочего, Microsoft осуществил 70 дивидендных выплат.

Если в мире можно найти человека, который купил акции компании Microsoft в дату их публичного размещения, не продавал их на протяжении 35 лет и реинвестировал все полученные дивиденды (не уплачивая с них налоги или компенсируя их), то можно его поздравить с доходностью +379711% на вложенный капитал.

Как нельзя кстати здесь цитата Уоррена Баффетта из интервью 1993 г.: «Всё что нужно для инвестирования — выбирать хорошие компании в хорошие времена и оставаться с ними, пока они остаются хорошими компаниями»

Microsoft - 35 лет с момента выхода на биржу


Источник


Вторая (малая) промежуточная цель достигнута - что дальше?

Я уже писал об основной промежуточной цели отдельный пост, где детально рассказал о своём долгосрочном плане по достижению финансовой независимости и о том, откуда и каким образом эти промежуточные цели возникли.

Спойлер: конечная цель довольно хорошо рассчитана и успешно проходит сейчас испытание временем, а вот промежуточные цели ставились «от фонаря», просто мне так легче понемногу приближаться к основной цели мелкими шажками.

Моя основная цель: обеспечить нашу семью таким доходом от сбережений, который бы покрывал все наши основные расходы на всю оставшуюся жизнь. В основные расходы входит всё то, что необходимо для обычной жизни: еда и расходные материалы, одежда, основные сервисы, коммунальные платежи, транспорт, развлечения, медицина, расходы на образование в школьном возрасте, небольшие путешествия, страховки и т.д. Короче, всё то, на что мы тратим деньги в своей обычной жизни. Не по минимуму, не в режиме экстремальной экономии, а так, как мы привыкли.



( Читать дальше )

Первая ипотека

Разгребая старые документы, нашли выписку по первой ипотеке.

Объект: 3-комнатная квартира в 5-этажном панельном доме в Саратове, 60 кв. м

Начало: 09.12.2011

Срок: 10 лет

Стоимость квартиры: 1'720'000₽

Размер ипотечного кредита: 1'000'000₽

Процентная ставка: 11,70% годовых

Ежемесячный платёж: 14'174₽

UPD.: многие интересуются, что с ней стало. Писал об этом полгода назад здесь, на смарт-лабе

Действие происходило в Саратове.

Первая ипотека

У нас после свадьбы на руках оказалось примерно 220'000₽ (накопления + подарки), и родители жены любезно нам предоставили 500'000₽ на первоначальный взнос. Стоит отметить, что это была единственная такая материальная помощь за всю жизнь, и впоследствии подобного больше не было (предложения были, но мы отказывались). Кто-то скажет, что 1 млн ₽ — это мало, не то что нынешние ипотеки. Надо понимать, что 1 млн ₽ в 2011 году — это не то же самое, что 1 млн ₽ в 2021 году, да и уровень наших з/п оставлял желать лучшего.



( Читать дальше )

На пенсию в 43. Промежуточная цель достигнута - что дальше?

Как только я определился со стратегией, я поставил конечную цель по своим «экстремальным» накоплениям, впоследствии немного её скорректировав (в большую сторону, примерно на 5%). Сейчас мне 32, у меня цель — быть финансово независимым к 43 годам, для этого мой капитал должен быть примерно $468000, и эта цель выполнена на 35%.

На пенсию в 43. Промежуточная цель достигнута - что дальше?

Обращу ваше внимание, что график начинается не от нуля! Привычка копить и сберегать не в 2018 году появилась, а ещё в 2012. Просто в 2018 изменилась форма — накопления отправлены «работать» на фондовый рынок, а в голове начало вырисовываться понимание конечного результата. Всё, что вы прочитаете ниже — это результат 9 лет, 6,5 из которых были довольно бездарными в части доходности и выбора вариантов накопления.

Тогда же я понял, что буду «есть слона частями», и я поставил промежуточные цели: $100'000 в иностранных (американских) акциях и 1,6 млн ₽ в российских акциях. Впоследствии эти цифры тоже немного скорректировались: я определился с аллокацией активов по странам (80% США, 5% Китай, 15% Россия) и из иностранных акций решил вычленить китайские, оставив эту цифру $100'000 только для американских акций. Для того чтобы соблюсти идеал, и стремиться к 15% в российских акциях (а я замечу, что их целевая доля была понижена с 30% до 15% — я борюсь со своим home bias), хорошо было бы снизить цель 1,6 млн ₽ в российских акциях до 1,5 или даже 1,4 млн ₽, но как-то снижать целевые уровни — не очень круто, и я оставил как есть.



( Читать дальше )

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн