Блог им. sng

Как я стоимостным инвестором был

Как я стоимостным инвестором был

В апреле и в августе 2019 меня «накрывало» стоимостным инвестированием. И вот мои плачевные результаты (все показатели приведены на момент покупки, вывожу лишь некоторые из показателей):

1. AT&T, покупка по $32.10 за акцию:
p/e = 12, p/b = 1.2
Была недооценена по модели FCFE на 60%
Див. доходность = 6,3%
Результат на 18.05.2020 = -6% с учётом полученных дивидендов

2. Walgreens Boots, покупка по $54.10 за акцию:
p/e = 10, p/b = 1.7
Была недооценена по модели FCFE на 50%
Див. доходность = 3,3%
Результат на 18.05.2020 = -25.8% с учётом дивидендов

3. WestRock, покупка по $35.60 за акцию:
p/e = 11, p/b = 0.8
Была недооценена по модели FCFE на 75%
Див. доходность = 5,3%
Результат на 18.05.2020 = -26.7% с учётом дивидендов

4. GAP Inc, покупка по $17.50 за акцию:
p/e = 7, p/b = 1
Была недооценена по модели FCFE на 40%
Див. доходность = 5.4%
Результат на 18.05.2020 = -54% с учётом дивидендов

5. Bristol Myers Squibb, покупка по $45 за акцию:
p/e = 12, p/b = 2.5
Была недооценена по модели FCFE на 50%
Див. доходность = 3.6%
Результат на 18.05.2020 = +40% с учётом дивидендов

Как я стоимостным инвестором был


Суммарно недо-стоимостной инвестор в моём лице в просадке на -12%, причём индекс широкого рынка S&P500 находится примерно там же где был в момент покупки этих компаний, 2850-2900 п. То есть, мои стоимостные эксперименты значительно проиграли рынку. Всё это мы детально посмотрели в прямом эфире в присутствии 250 зрителей (осторожно, 1 час 50 минут, смотреть только если очень хочется!)

На стриме мне сделали ряд резонных замечаний:
1. Я слишком рано стал подводить итоги. Прошло чуть больше года, и это ничто для тру-стоимостного инвестора, потому что впереди — вечность. Нужно хотя бы года три.
2. Я выбрал неудачное время для подведения итогов. Кризис на дворе, что ты хотел увидеть!
3. Я выбрал всего 5 компаний, и мне не повезло.
4. Я не смотрел на исторические денежные потоки, и надо было найти компанию с сильно растущими потоками. Но при этом недооценённую, не какой-нибудь Facebook.
5. Я выбрал плохой сайт-скринер, а вот если бы пользовался новомодным — увидел бы другие недооценённые компании.

Но самое удивительное вот что: появилась целая армия людей с комментариями из разряда:


SP500 сильно перекошен в весе сейчас в сторону технологических компаний GAFAM (Google,AMZN,FB,APPL,MSFT). И сегодняшний уровень SP500 не отражает реальной картины кризиса. Поэтому думается сравнивать твои бумаги с «необъективным» SP500 не совсем корректно. Возможно в ближайшем будущем GAFAM не будут так расти (перегреты), и на общем фоне SP500 выровняется и отразит все таки реальную ситуацию. И тут твои бумаги могут еще дать достаточный рост для компенсации упущенного. Поэтому интересно было бы понаблюдать за портфелем еще через год. Еще не известно чем закончится скандал с Амазон и война Трампа с Китаем. Но в целом ощущение что правила рынка (критерии эффективности) немного изменились из-за большого влияния и большого веса в SP500 компаний из Кремниевой долины.

И вот это поражает! То есть, где-то есть гуру стоимостных инвестиций, продавший курсы, и в ответ людям «а почему так?» он не отвечает, что «сорри ребят, стоимостные инвестиции не сработали, слишком нетипичная ситуация». Он отвечает, что главный бенчмарк американского фондового рынка — больше нельзя считать бенчмарком! В нем есть 5 перегретых компаний! Если убрать эти пять перегретых компаний, то в сравнению с этим вот S&P495 — ваш портфель будет в норме! А значит вы заплатили за курс незря!
Ну больше у меня нет другого объяснения...
Говорить о том, что S&P500 — нерелевантный просто потому что есть компании, которые оказались готовы к кризису и продукт которых востребован в любое время — это САМООБМАН. Убирание «перегретых» компаний — это подгонка под ответ. Это непризнание ошибок. Или я один так считаю?

Вывод: Безусловно, стоимостное инвестирование должно работать! Но изучать все его тонкости нужно годами (а ведь ещё нужно деньги для этих самых инвестиций всё это время зарабатывать). А если оно не сработало, то другие стоимостные инвесторы обязательно напомнят тебе, что «сам дурак» и просто неправильно всё выбрал ☹️

Что я буду делать со своими «хромыми лошадьми» — расскажу позже

Я пишу обо всём честно. У меня нет необходимости скрывать свою некомпетентность в некоторых вещах. Признание собственных ошибок не повлияет на план продаж, потому что продавать мне нечего. С удовольствием выслушаю, в чём ещё я неправ в своём «мини-наезде» на Value-подход в сравнении с индексным подходом.

Как сказал Тимофей Мартынов, следить есть смысл за теми, у кого Skin in the game ;)
С уважением, Ваш покорный слуга «со шкурой в игре».
Следить за блогом можно тут

★2
26 комментариев
Не зря Баффет от него отказался. На нашем рынке такой подход может еще и работает, так как большинство компаний сырьевых, но на Америке точно не работает.
Вам еще повезло, что одна из компаний прокатилась на ковиде. Если бы диверсификация была шире, я полагаю, результат вышел бы хуже.
Пишите и дальше, интересно.
avatar
Вы проводили фундаментальный анализ год назад, и в то время, вероятно, это был правильный выбор. А если провести анализ этих компаний сейчас по актуальным данным? Может они оказались в наиболее пострадавших от карантина сегментах рынка и стали убыточными? В таком случае их рыночная стоимость должна была упасть.
Георгий Мозалёв, Только Гэп пострадал ни за что. Остальные — не в секторах пострадавших. 
avatar
Finindie, раз экономические показатели компаний не пострадали — вам не о чем беспокоиться. Дивиденды хорошие, а курс акций восстановится со временем, вы же долгосрочный инвестор.
Индустрия одежды тоже восстановится, надо только проверить финансовую устойчивость, чтобы компания не обанкротилась.
1. Сравните свои результаты со стоимостью компании Баффета, все не так плохо.
2. Первую компанию из вашего перечня я исключил из целей год назад, а вторую уже сейчас при оценке потенциальных покупок. Посмотрите на их баланс и оценку гудвилла и нематериальных активов. Показатель P/B нужно корректировать на эти «рисования». 

avatar
Вот те, кто поржали над тем, что ты анализ результатов стоимостного инвестирования через год в кризис начал делать — молодцы.
Мен, у тебя норма сбережения большая, можешь себе позволить эксперименты. Дерзай, пока не надоело.
Вообще вангую, что через пару лет тебе надоест, и ты какой-нибудь портфельчик из индексных фондов замутишь.
Не обязательно базовых индексов, наверное, но и каких-нибудь, Growth/Value итд.

Кстати, слежу за тобой, хотел высказать фи насчет одной твоей мысли. Ты где-то сказал, что в развитые страны нет смысла вкладывать, потому что корреляция с США очень высокая. Представь человека, который то же самое говорил про Японию, корреляция с остальными развитыми очень сильная, зачем вкладывать в другие. Результат ты знаешь.
avatar
UnembossedName, не зарекаюсь 

avatar
-12% это по баксу или все-таки с учетом курсовой разницы? если нет посчитайте, может не так грустно будет, особенно если тратите в России и не копите на домик в Португалии
avatar
Alex Yeskov, у меня всё планирование в баксах.
Так-то если я весь свой портфель (не только эксперименты) в рублях отображаю, там исторические хаи и 30% доходность 
avatar
Возможно в ближайшем будущем GAFAM не будут так расти (перегреты), и на общем фоне SP500 выровняется и отразит все таки реальную ситуацию.


Этот перекос и перегрев существовал и будет существовать всегда, надо учиться обнаруживать и использовать его. Индекс, который торгуют все и вся, никогда не будет отражать «реальную» ситуацию т.к. он и является реальной ситуацией.
avatar
Стоимостное инветирование подразумевает, что вы купили бизнес, не акцию, чтоб обогнать рынок и скинуть ее на хаях, а бизнес, и вам как владельцу бизнеса должно быть все равно на текущую цену на рынке, вы должны сейчас оценить компанию по различным критериям. Если уж вы применяете метод value inveting, надо прежде всего проникнуться философией, ну и диверсификацию ни кто не отменял. 5 компаний — это значит 20% портфеля в 1 компании, это очень много.
Стоимостное инвестирование это немного больше, чем скупка хлама с низким мультипликатором PE.
avatar
Если смотреть только на P/E и P/BV за последний год — то это ни о чем

Как минимум на смотреть на эти показатели за последние несколько лет. Так же смотреть на долг и его изменение, рентабельность, операционную прибыль. И это всё тоже за несколько лет.
avatar
Union_Jack, именно так я и делал, а дабы не усложнять пост — вывел наружу всем понятные пэ-на-е
avatar
неплохо америкосы на вас наварились
avatar
Инвестирование не делается срезом за год — смотреть нужно и динамику, плюс долг, плюс рентабельность и все в динамике изменение. Также добавьте хотя бы оценочно/условно перспективы роста. Потом добавьте покупки-продажи инсайдеров как доп.критерий и размыв акционеров. Для вишенки можете поизучать менеджмент — его профессионализм, опыт, если настолько глубоко захотите копать, не будет сильно лишним. И уже после этого имеет смысл называть подход инвестиционным. А пока у вас стоимостной подход — из серии, вот эти квартиры, буквально вчера одну продали по 5 млн. а себестоимость строительства скакнула — по стоимостной оценке должны 7 млн. стоить — берем и держим. (а по факту надо смотреть на перспективы ситуации в недвижке в городе, в сегменте, конкретно в доме, спрос/предложение и много других факторов)…
avatar
Zaorish, да, именно всё это и учитывалось, сообщество стоимостных инвесторов закупалось ТАБУНАМИ на основе всех перечисленных вами факторов год назад перечисленными выше бумагами, и ещё несколькими, которым ещё хуже чем этим…
avatar
Finindie, И что? Вы это к тому что эти параметры никак не спасают от просадки? В кризис да, ничто не спасает кроме сидения на заборе… а так портфель почти восстановился, так что кризисы это явление временное, а вот рост на долгосроке стабильный, и именно эти показатели помогают быстрее восстанавливаться!!!
avatar
Мне кажется, что SP500 хороший бенчмарк вне зависимости от того какой метод инвестирования используется. В портфеле может быть что угодно, но я сравниваю инвестиционные альтернативы. Держать портфель или купить etf на sp500. И в конечном итоге меня интересует итоговая доходность с поправкой на риск потери полной стоимости инвестиций.
avatar
4 месяца это мало для стоимостного инвестирования.
avatar
Русский, 13 месяцев же.
avatar
Finindie, извините, неправильно понял. так вы в апреле 19 купили и только сейчас закрылись? на дне?
avatar
Русский, я не закрываю ничего. Я подвожу промежуточный итог, сравнивая с бенчмарком. Какая разница, когда сравнивать с бенчмарком — на дне или на хаях??? На хаях они всё так же прекрасно просирали S&P500 -ничего не изменилось, ну может ±2%
Ну и мы как бы и не на дне, и не на хаях сейчас. 2900 S&P500. Дно было на 2200, очнитесь
avatar
Finindie, как сказано — так и понято, не более. текст говорит что вы разочарованы стратегией.
avatar

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW