В индексе Мосбиржи сейчас 40 компаний, и их совокупная капитализация превысила 50 трлн ₽.
Я решил проанализировать, а в каких компаниях в акционерном капитале сидит государство — через многочисленные госструктуры и подконтрольные АО.
▪️ В 16 из 40 компаний наблюдается явное госучастие (наверняка, небольшие и/или неявные доли есть и в каких-то других);
▪️ Доля, приходящаяся на РФ оценивается в 15,6 трлн ₽ или чуть больше 30% от капитализации индекса Мосбиржи.
Я не берусь рассуждать, хорошо это или плохо и стоит ли принимать это за один из критериев при составлении портфеля. Здесь, как и везде, есть и положительные стороны, и отрицательные. Обращу лишь внимание на то, что данный показатель прямо влияет на Free-Float Factor, рассчитываемый биржей при составлении индекса для каждой отдельной компании. Так что косвенно, через Free-Float Factor, я учитываю это в развесовке своей российской части портфеля.
Брокерские приложения наперебой шлют push-уведомления с призывами поучаствовать в IPO российских компаний. По всем новостным каналам это тоже активно двигается. Сразу 4 компании вот-вот разместятся (Циан, СПБ Биржа, Софтлайн, а Ренессанс уже разместился сегодня — как там, уже считаете космическую прибыль?), и ещё несколько — на подходе.
Везде участие в IPO преподносится как уникальная возможность, но никто при этом не демонстрирует статистику размещений российских компаний на российских биржах.
Что ж, решил обновить расчёты, которые делал летом, а заодно напомнить подписчикам, что я не участвую в IPO компаний, какими бы сладкими голосами ни пели об этой возможности брокеры и новостники. Я инвестирую в индекс широкого рынка. И вот почему...
Я взял 14 размещений, которые проводились с начала 2020 года: Эталон, En+, Петропавловск, Mailru Group, HeadHunter, Совкомфлот, Глобалтранс, Самолет, Мать и Дитя, OZON, Окей, Fix Price, Сегежа и EMC. В расчет заложено три сценария:
Сейчас в инвест-мире есть мода на экологические и социально-ответственные инвестиции (ранее писал об этом). Вы можете придерживаться этих принципов или отвергать их, но стоит признать, что компании с высоким рейтингом со временем окажутся дороже компаний с низким рейтингом при прочих равных. Просто потому что инвестиции потекут в одни и не потекут в другие. Насколько дороже и сколько времени должно пройти — это другой вопрос. На отслеживаемом мной периоде (с начала моих инвестиций) ETF ESGV от Vanguard бьёт S&P500 на 9% за 3 года. Я пока не учитываю ESG при инвестициях из-за сомнений в справедливости оценки.
Я пробил наши компании по рейтингу MSCI. Только 22 компании из индекса имеют рейтинг.
ССС и В — считаются плохим рейтингом;
ВВ, ВВВ и А — сносным;
АА и ААА — хорошим.
Вопросов к оценке у меня очень много, вот три самых-самых:
▪️ Магнит выше рейтингом, чем Яндекс и Сбер?
▪️ Топовый рейтинг у Полиметалла, как?
▪️ ВТБ присвоен низший рейтинг из возможных — за что?
Не то чтобы я собрался назавтра помирать… Но у меня нетипичная ситуация, так что эта штука будет полезной в любом случае лично для меня. Сейчас постараюсь всё объяснить.
Как видно из заголовка, мне 32 года, у меня нет никаких заболеваний, из-за которых можно «откинуться» в обозримом будущем, но при этом я на прошлой неделе составил завещание. Так уж сложилась жизнь, что у меня есть имущество, которое является довольно ценным — это и квартира в СПБ, где мы сейчас живём и на которую заработали вместе с женой без чьей-либо материальной помощи, есть и инвестиционные активы, об управлении которыми я написал уже не одну сотню постов здесь.
Сразу скажу — я не знаю, как делать лучше. У меня нет никакого опыта в завещаниях, я — не юрист. Я просто опишу так, как это сделали мы.
Ранее я уже рассказывал о результате российских акций здесь.
Пришло время поговорить о 3-летних результатах основной части портфеля — об американских акциях.
Портфель из американских акций, о котором сегодня речь — это одна из пяти частей моего «частного пенсионного фонда», и занимает в нём примерно 69% от всего объёма или 76% от всех акций. У меня 101 компания из США, 95 из них являются компонентами индекса S&P100, а акции 6 компаний остались с тех времён, когда нынешняя стратегия со следованием за этим индексом сформирована ещё не была. Все они показывают неплохие прибыли, и их продажа повлекла бы уплату лишнего НДФЛ на прибыль. Уже в ближайшие пару месяцев по всем ним подойдёт трёхлетний срок владения, так что я смогу воспользоваться льготой и продать без уплаты налога, переложив деньги в компании из S&P100.
На самом деле, купил просто чтобы проверить на практике новую фичу Открытия. Так что это всего 1 штучка стоимостью $110. Сейчас всё расскажу.
Открытие пару недель назад прислало push-уведомление, что, мол, убрали заградительную комиссию $13 за каждую сделку на Лондонской бирже и на немецкой XETRA. Осталась стандартная комиссия по моему тарифу 0,05% + 0,04% за сделки на этих двух биржах. Я решил проверить на наличие подводных камней. Они, конечно, есть, но несущественные.
Кому это доступно: только квалифицированным инвесторам, подключившим себе ИТП — иностранные торговые площадки.
Где осуществляется сделка: покупки происходят прямо на Лондонской бирже, а не на внебиржевой секции СПБ Биржи.
Где хранятся активы: в НРД — национальном расчётном депозитарии, структура Мосбиржи.
Как покупал: через Quik на компьютере. В мобильном приложении купить нельзя. В Quik стакан очень странно себя ведет, данные то появляются, то пропадают, и по всей видимости с задержкой идут, ибо фактическая сделка произошла по цене дешевле, чем была в стакане. Ты как слепой котенок, и лучше смотреть стоимость где-то на стороне, например, на сайте биржи LSE.
Ровно три года назад я открыл брокерский счёт и начал инвестировать свои сбережения в фондовый рынок. До этого на протяжении 7 лет я использовал гораздо более традиционные для жителей России методы сохранения сбережений — такие как квартира в ипотеку или вклады в банках, а три года назад что-то в голове перемкнуло, и я решил, что основу долгосрочных накоплений должны составлять акции.
Так что я решил сделать серию постов об итогах трёх лет инвестиций — что я понял по итогам трёх лет, какие выводы для себя сделал, какого результата добился, и как буду двигаться дальше.
Для тех, кто не в курсе, отмечу, что портфель из российских акций, о котором сегодня речь — это одна из пяти частей моего «частного пенсионного фонда», и занимает в нём примерно 17% от всех акций или 15,3% от всего объёма «частного пенсионного фонда». Помимо них есть американские акции (76,5% от всех акций или 69% от всего объёма), акции остального мира (6,5% от всех акций или 5,8% от всего объёма), немного облигаций и деньги для покупки акций на случай падения рынков.
Меня зовут Александр, мне 32 года, и мы с женой зарабатываем значительно выше среднего по России. В этом нет ничего особенного, а особенность заключается в другом: около 70% от доходов мы сберегаем и инвестируем. Такая внушительная норма сбережений (70%) была не всегда, но уже с 2012 года практически всегда доходы значительно превышают расходы. Это позволило нам погасить ипотеку за квартиру в Санкт-Петербурге, в которой мы живём, менее чем за 3 года, а также к 32 годам накопить значительный капитал, и по осторожному расчёту уже к 40 годам мы сможем похвастаться достижением финансовой независимости (FI — Financial Independence), а окружающие будут добавлять к этим двум словам более стереотипное продолжение — ранняя пенсия (RE — retire early). У капитала сейчас есть две движущие силы: сбережения (каждый месяц берутся из неинвестиционных доходов) и инвестиционный доход (портфель состоит на 90% из акций, минимум активного управления — только долгосрочные инвестиции).
Похоже, я знаю достаточно на тему, что в заголовке, так что позвольте мне немного рассказать о FI/RE.
Два года назад я уже делал пост на эту тему. Суть поста заключалась в том, что я сравнивал три варианта возможных накоплений, начиная с 1997 года и до сентября 2019 года:
Сценарий 1, Ультраконсервативный. Деньги накапливаются на вкладах в банках с ежемесячным пополнением.
Сценарий 2, Прагматичный. Деньги сначала накапливаются на вкладах, а затем в самый удобный для этого момент подключается кредитное плечо — в 2006 году покупается квартира в Санкт-Петербурге под сдачу в ипотеку. Сдача квартиры производится на идеальных условиях: без простоев, без затрат на ремонт и без налогов — и так на протяжении 13 лет.
Сценарий 3, Инвестиционный. Деньги инвестируются в российский фондовый рынок — в индекс Мосбиржи. Данные о дивидендах есть только с 2008 года, так что посчитал будто бы до 2008 года никаких дивидендов не было вообще, после 2008 года они реинвестируются.
Тогда для многих читателей (и для меня в том числе) результат расчётов стал открытием: