Расконвертация расписок

На иностранных биржах (преимущественно на Лондонской, но не только) торговались депозитарные расписки российских компаний. Такие расписки удостоверяют право владения некоторым количеством акций. Расписки долгое время торговались совершенно открыто, и для компаний это было хорошим средством для привлечения иностранных инвестиций — можно продать часть компании иностранцам, конвертировав российские рублевые акции в удобные для них расписки.

С недавних пор в России действует закон, по которому все эти расписки подлежат расконвертации с последующим прекращением такой практики. Законом предусмотрено право компании обратиться в правительственную комиссию и попросить сохранить программу. Этим правом некоторые компании воспользовались. Я собрал информацию о текущем статусе.
Расконвертация расписок

Как видно, все госкомпании прекращают обращение расписок. Несколько частных компаний также не захотели сохранять программу. В данный момент компании расторгают свои договоры с инвест-банками. За этим последует расконвертация расписок в акции, торгующиеся на Мосбирже за рубли.



( Читать дальше )

Крипто-доллар: что-то пошло не так

В крипто-мире разворачивается драма. Люди теряют целые состояния, а один из крупнейших стейблкойнов с рыночной капитализацией более 16 млрд долларов — Terra USD — за два дня почти самоуничтожился.
Крипто-доллар: что-то пошло не так
Окей, чуваки, 90% моего состояния просрано (это было сопоставимо примерно 43 моим годовым зарплатам). Начинаю с нуля. Эмоционально стабилен, так что не переживайте за меня.

Что вообще происходит? Давайте разбираться.

Стейблкойны

Если говорить простым языком и утрировать, то стейблкойны можно описать следующим образом: это криптовалюты, курс которых жестко привязан к доллару. Зачастую это привязка по курсу 1:1, и в ходе торгов наблюдаются небольшие (десятые доли процента) отклонения. Разные стейблкойны используют разные принципы этой самой привязки, и на самом деле стейблкойнов уже несколько десятков штук (но крупных — пять). Нет смысла в рамках текущей статьи описывать принципы этой самой привязки и повторять на 90% прекрасную статью Павла Комаровского — я лучше оставлю ссылку на неё.



( Читать дальше )

IPO-бум 2020-2021

Отлив покажет, кто купался голым

Уоррен Баффетт, письмо к акционерам Berkshire Hathaway, 2001 год.

Период, начавшийся во второй половине 2020 года и продлившийся до конца 2021 года был примечателен огромным количеством очень дешёвых (почти «бесплатных») денег в мировой экономической системе. Как следствие, огромное количество компаний подсуетились и совершили публичное размещение своих акций на бирже. Часть вырученных средств (а счёт шел зачастую на миллиарды долларов!) компании оставляли для своего развития и борьбы с конкурентами. Часть средств ушла создателям компаний и венчурным фондам, которые вкладывались в перспективные проекты на стадии зарождения. Спонсорами таких размещений становились другие фонды, которые видели перспективы в развитии таких компаний (ну или им просто некуда было девать дешевые деньги, а ведь нужно что-то делать! — если ничего не делать, инвесторы не поймут и уйдут к другим). Большое значение здесь имели и частные инвесторы — они были как никогда активными, и покупали акции новых компаний, уплачивая комиссии в несколько процентов от сделки.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • IPO

Как работает РЕПО?

Вчера посмотрел интервью Горюнова (СПБ Биржа) у Когана, и там поднималась тема, вокруг которой уже строится целая теория заговора: а именно как так случилось, что иностранные акции клиентов Открытия и ВТБ, купленные на СПБ Бирже и которые должны были храниться в БЭБ — оказались в НРД, и соответственно теперь оказались на неторговых счетах с невозможностью переноса на торговый счет из-за отсутствия связи НРД-Euroclear.

Уважаемый Роман Юрьевич сказал, что это не головотяпство, ничей косяк, и так вообще-то делали всегда, это стандартная практика, просто никто не мог предположить, что в на утро Euroclear не выйдет на связь, это виделось невозможным.

Исходя из этого, можно ли предположить, что ВТБ, Открытие (да и вообще еще несколько брокеров) — каждую ночь гоняли весь свой пул иностранных акций в НРД для РЕПО с ЦК? Сделали они и в ночь Х, а на утро оказалось, что обратно их не перегнать.

Уважаемые знающие внутреннюю кухню биржи смарт-лабовцы, подскажите — насколько это может быть близко к правде? Или здесь чушь написана? Мне чисто для себя разобраться.

Пользовательский индекс "Акции РФ без иностранных ценных бумаг"

Рассчитываемые Мосбиржей индексы, к сожалению, не обладают гибкостью. Коллективные инвестиции (ETF, БПИФ) также продемонстрировали наличие не известных нам ранее рисков. Чем больше посредников между частным инвестором и самой компанией, акции которой мы покупаем, — тем больше вероятность, что что-то может пойти не так. Мой личный опыт на практике доказывает, что в случае с российским рынком есть несложное решение, которое позволяет собирать инвестиционный портфель, который (несмотря на мелкие погрешности) очень точно повторяет движение индекса Мосбиржи.

Пользовательский индекс "Акции РФ без иностранных ценных бумаг"

Если институт частных инвестиций каким-то чудесным образом выкарабкается из всего дерьма, в котором он оказался, я вполне допускаю, что самостоятельная покупка акций станет чуть более популярным решением. А значит, кто-то должен пилить практические решения для народа!

Напомню, что стандартная табличка для формирования портфеля по принципу максимального приближения к индексу Мосбиржи (которую я изначально делал для себя, и пользуюсь вот уже 4-й год) — работала и обновлялась каждый день, несмотря на происходящий на рынке ад. Интерфейс у неё как из задницы, но привыкаешь быстро. Денег я за это никаких не беру (и не брал никогда).



( Читать дальше )

Результат российского рынка акций за 6 месяцев

Полгода назад — в конце октября 2021 года — российский рынок акций находился на своих исторических максимумах. На рынке царил оптимизм, связанный с выходом из коронавирусного кризиса. ВВП страны за 2021 вырос на 4,7% — такого результата не было уже давно. Компании заработали очень много денег, и планировали заплатить рекордные дивиденды.
Результат российского рынка акций за 6 месяцев

Сегодня всё совершенно по-другому, и рынок акций за полгода упал на 47%. Движение капитала парализовано, нерезиденты сидят взаперти, а дивиденды готовы платить только самые смелые и отчаянные — все остальные отменяют сейчас предыдущие решения, объясняя это тем, что сейчас — не время зарабатывать, надо сохранять бизнес всеми силами.

Я решил посмотреть на полугодовой результат отдельных компаний, результаты которых идут в расчёт индекса Мосбиржи. Я решил сгруппировать их по секторам экономики. Я делаю это не из праздного интереса — практически все эти компании есть в моём пенсионном портфеле.



( Читать дальше )

Илон Маск, Twitter и ядовитые пилюли

Возможно, вы уже слышали, что Илон Маск — самый богатый человек на планете с состоянием около 220 миллиардов долларов — раскрыл информацию о своём владении долей компании Twitter, равной 9,2%. Это огромная доля, стоимость его акций $TWTR составляет примерно $3 млрд. Илон вмиг стал крупнейшим акционером компании (мы не считаем Vanguard — просто потому что это коллективные деньги американских пенсионеров, а не какой-то частный фонд).

Маску этого оказалось мало, и он опубликовал официальное предложение о выкупе всех акций компании с рынка по $54 — это примерно на 35% выше, чем цена его изначальной покупки.
Илон Маск, Twitter и ядовитые пилюли

Казалось бы, акционерам Twitter радоваться надо! +35% на ровном месте, и можно по хорошей цене продать акции не самой успешной в финансовом отношении компании. Но в пятницу состоялось заседание совета директоров, на котором было принято очень редкое решение, у которого в мире корпоративных финансов есть громкое название — Poison Pill (ядовитая пилюля).



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • twitter

Поставьте 2FA на Госуслугах - это архиважно

Ситуация произошла ещё в середине февраля. Сидел вечером за компьютером, и вдруг пришло письмо о том, что сформирована запрошенная справка о перечне бюро, в которых хранится моя кредитная история. Я удивился, т.к. никаких заявок не оставлял. Сразу же появились плохие предчувствия. Заглянул в одно бюро из тех, которые фигурировали в справке. Увидел там неутешительную информацию: кредитный рейтинг 712 (ранее был 800+) и странный показатель: «Наличие отказов: 58%».

Скачал отчёт по кредитной истории, и увидел там две попытки взять микрокредит на 10'000₽ в МФО в сентябре и в ноябре 2021 года с отказом в выдаче, а также запрос кредитной истории от МТС-Банка, с которым я никогда никаких дел не вёл. Стало очевидно, что меня взломали на Госуслугах.

Пошёл в Госуслуги, и на страничке Профиль -> Безопасность -> Действия в системе увидел, что у меня здесь проходной двор! Есть входы с IP из Кировской области, из Уфы, и откуда только нет. На вкладке «Моб. приложения» увидел, что я залогинен помимо своего устройства ещё и с некоего iPhone SE, и еще пары устройств. И всё берёт своё начало в сентябре 2021.



( Читать дальше )

Антихрупкий Тинькофф

Если Тинькофф Групп выкарабкается из всего этого дерьма без блокирующих санкций со стороны США, ЕС, Великобритании, то я могу позволить себе смелое заявление: компания будет бенефициаром текущего кризиса. Насколько это возможно для банка — быть бенефициаром финансового и экономического кризиса в стране. Не лучше экспортеров удобрений, но лучше, чем финсектор в среднем — ну вы поняли. Сейчас объясню свою позицию:

▪️ На горизонте 1 месяца возможен шестой пакет санкций, в том числе, против ещё каких-нибудь российских банков. На ум приходят РСХБ, Газпромбанк (госучастие) и, может быть, МКБ — просто за компанию и потому что крупный по активам (найдут какое-нибудь кредитование ВПК как у Альфы).
▪️ Вероятность Тинькофф попасть в SDN-лист США и получить asset freeze в UK/EU — невысокая. Несмотря на популярность среди физлиц, у компании очень скромные активы (скромное 14 место, 1,2 трлн активов — в 33 раза меньше Сбера и в 16 раз меньше ВТБ), а судя по санкционным пресс-релизам там смотрят на величину и состав активов.
▪️ Снижает вероятность попадания под санкции и структура владения — банк с прошлого года не имеет четко выраженного «хозяина». Олег Тиньков избавился от части акций, и теперь владеет хоть и крупной, но не контролирующей долей. Компания как бы ничья, «народная». Огромное количество иностранного капитала в структуре владения.
▪️ Если Тинькофф санкции обойдут стороной, то медленно но верно он продолжит консолидировать клиентов-физлиц, уходящих от банков под санкциями. Сейчас кажется, что ничего страшного нет, и можно продолжать пользоваться услугами Сбера, ВТБ, Альфа или Открытия. Но с течением времени то здесь, то там в обслуживании будут появляться ограничения (не оплатить подписку, не сделать SWIFT, не получить какую-то услугу). Да тупо приложение не скачать! А под боком удобный онлайн-банк, так зачем страдать.
▪️ У Тинькофф ставка на молодую аудиторию. Всё чаще встречаю подростков, расплачивающихся Junior'ом. Все без исключения знакомые люди в возрасте до 25 лет — клиенты Тинькофф. Этот аргумент вам может показаться наивным и глупым, но мы — миллениалы, зумеры — повзрослели, и у нас появились деньги. И нас нельзя недооценивать. Тот, кто владеет молодой аудиторией — владеет будущим.



( Читать дальше )

Заморожено 117000 долларов. Собрал бинго

В своей долгосрочной инвестиционной стратегии я использовал самый широкий спектр инструментов, предлагаемых российской инфраструктурой рынка ценных бумаг. В итоге, значительная часть моих активов оказалась заморожена. По части из них уже виден свет в конце туннеля, по другой части никто не берётся назвать срок, когда статус по ним может измениться. 
Вокруг меня всегда было много хейта и злорадства, и я уверен, что от прочтения этого поста несколько десятков пользователей Смарт-Лаба получат удовольствие. Не вижу причин в этом удовольствии им отказывать. 

Я провёл ревизию портфеля. В итоге выделил целых 7 категорий заблокированных активов. У каждой категории своя уникальная комбинация причин и контрагентов. Разморозка одной категории необязательно повлечёт за собой разморозку другой. Мне почти удалось собрать «бинго» — есть редкие категории, которые не были представлены в моём портфеле (например, немецкие акции за евро или бумаги с внебиржевой секции СПБ Биржи). А все основные я собрал.

( Читать дальше )

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн