Банк России 25 ноября проведёт аукцион месячного репо после почти годичного перерыва, максимальный объем средств — 500 млрд руб — ИФ
Дата исполнения первой части сделок — 27 ноября, второй части — 18 декабря.
Аукционы будут проводиться еженедельно до 3 марта 2025 года.
Максимальный объем предоставления средств для каждого аукциона будет определяться исходя из текущей и прогнозируемой ситуации с ликвидностью банковского сектора. ЦБ ожидает максимальный спрос на эти операции в конце 2024 года. С февраля лимиты аукционов планируется сокращать, чтобы к концу I квартала 2025 года задолженность по этим операциям обнулилась.
t.me/ifax_go — Интерфакс
Новый инструмент для розницы — доступ к рынку РЕПО открыт!
Столкнулся с мыслью, что многие люди держат деньги на краткосрочных вкладах и накопительных счетах, замораживая там свои средства на месяцы. В условиях постоянно растущей ставки ЦБ — интерес к вложению средств без возможности вывода становится не таким привлекательным. Недавно вышла новость, что впервые на российском рынке частным инвесторам дают возможность получать доход, близкий к ключевой ставке, через доступ к рынку РЕПО в МТС Инвестициях (продукт называется Смарт Профит).
Что за механизм РЕПО?
Механизм обратного РЕПО может звучать сложно, но на самом деле всё проще, чем кажется. Вы временно приобретаете ценные бумаги с обязательством обратной продажи. По завершении сделки вы получаете обратно свои деньги плюс начисленный доход.
Раньше такие инструменты были доступны только крупным инвесторам, но теперь каждый может воспользоваться таким типом сбережений. Срок инвестирования варьируется от 1 дня до 3 месяцев, а доходность может достигать до 19,5% годовых. Проценты начисляются ежедневно, а не раз в неделю/месяц, которые кстати говоря — можно реинвестировать обратно, а выплачиваются при закрытии каждой сделки РЕПО.
Реклама. АО ИФК «Солид», ИНН 5008009854, erid: 2RanyoGCMZA
РЕПО – это сделки обратного выкупа. Такая сделка имеет 2 этапа: покупка активов, а затем их продажа по той цене, которую стороны определяют заранее. Фактически это покупка, которая уже в момент совершения сделки обязывает инвестора продать купленной обратно через определенное время и по определенной цене. Или это может быть продажа с обязательством выкупить.
В РЕПО, как правило, участвуют или деньги, или бумаги. Но зачем вообще нужны такие сделки? Принимающая сторона, та, что получает активы, использует их в своих целях и платит за это продавцу.
Разберем на примере:
Компания А заключила договор с Компанией Б о покупке оборудования. Деньги Компания А приготовила заранее, но оплачивать оборудование нужно будет только через месяц, когда Компания Б его доставит.
У Компании А сформировался свободный капитал, который понадобится только через месяц в размере 3 000 000 рублей. Что с ними делать? Депозит на месяц открыть нельзя, в другой проект деньги отправить тоже.