За время прошедшее после выхода моего обзора «Россия — ты сошла с ума! (нефтяные войны)» события продолжили стремительно развиваться. Рынок в буквальном смысле дестабилизирован и испытывает фантастические ценовые колебания в обе стороны:
Это происходит на фоне прогнозов о снижении мирового потребления на 17 млн. барр. в день с последующим постепенным восстановлением к третьему кварталу этого года:
Хочется высказать несколько важных мыслей, которые появились после прочтения последней панической публикации от Павла Рябова (spydell) «Хроники апокалипсиса. Призрак инфляционного шока близок, как никогда».
Основное заключение, которое делает автор, состоит в том, что «инфляционный шок… может случиться уже к лету, когда вертолетные деньги в полной мере наложатся на парализованную в ноль экономику и тогда мы увидим феерическое представление, когда при подавленном реальном секторе придется аварийно откачивать все эти ваши бесконечные QE!». Однако этот вывод, хотя и подкрепляется наблюдаемыми масштабными вливаниями ликвидности со стороны ФРС, является в корне неверным. И вот почему.
Основой современной глобальной долларовой экономики является долг. Именно кредитная накачка на протяжении многих десятилетий выступала главным локомотивом мирового экономического роста. Наиболее наглядный пример — собственно альма–матер в лице Соединенных Штатов.
Главная новость недели — после утверждения в Конгрессе и Сенате, законопроект о выделении $2 трлн на помощь экономике США был наконец подписан президентом Трампом. Реакция Пауэлла последовала незамедлительно, ФРС сократит масштаб «QEternity» (бесконечного QE) на $25 млрд в день, начиная с 1 апреля:
По величине предоставляемого реальному сектору бюджетного стимулирования США уверенно занимают первое место в общемировом зачете:
Как руководитель машиностроительной компании хотел бы и поделиться видением и спросить одновременно:
— Полагаю, что под основным ударом именно средний и крупный бизнес максимальным количеством персонала — машиностроение, сельское хозяйство. Т.к. условно постоянные затраты максимальны (на людей, оплата кредитов), а от Гос-ва помощи не будет (в России уж точно).
— Если моей фирме (будь я в США или Европе) монетезируют только кассовый разрыв, то я потрачу все деньги, таким образом, только на налоги и зарплату людям, и, таким образом, никакой инфляции не будет, т.к. люди всё равно будут тратить деньги в 2-3 раза меньше, чем всегда, т.к. люди начнут копить! (чего не делали много лет!). К тому же, примерно 30-40% уйдет на оплату кредитов. Топсотрудники же останутся вообще без прибылей – таким образом тоже тратить деньги не будут.
Американские фондовые индексы не в полной мере отражают глубину и масштаб происходящей на рынке коррекции (или обвала, если быть более точным). Поэтому для полноты картины имеет смысл рассмотреть несколько дополнительных показателей.
Например так называемый «индекс средней акции», рассчитываемый как среднее геометрическое для массива из цен более полутора тысяч американских компаний. В настоящий момент его падение от достигнутых в конце 2018 года максимумов составило 50%, что близко к значениям кризиса пузыря доткомов (57%) и уже превысило показатели биржевого краха 1987 года (38%):
Общая капитализация фондового рынка США откатилась к значениям 2015 года, за неполный месяц обнулив результаты достигнутые на протяжении последних пяти лет:
Итак, паника на фондовых рынках США зашкаливает. Многие фундаментальные и технические показатели находятся на многолетних экстремумах, если не исторических рекордах. Индекс волатильности VIX, отражающий страхи инвесторов относительно творящегося на финансовых рынках безумия, достиг максимального значения за всю историю своего существования:
Это же справедливо и для индекса волатильности доходности трежерис (TYVIX):
Активность корпоративных инсайдеров на фондовом рынке Штатов значительно выросла в последние недели, соотношение между покупателями и продавцами находится на максимуме с момента обвала котировок в 2011 году:
В настоящий момент индекс S&P 500 торгуется на 14% ниже своего пятилетнего среднего значения, это побудило почти 1400 руководителей различных компаний перейти к активным покупкам акций своих предприятий. При этом на трех покупателей в настоящий момент приходится только двое продавцов.
Впрочем, торопиться покупать вместе с инсайдерами не стоит. Историческая тенденция такова, что рост числа подобных сделок со стороны топ-менеджеров всегда предшествовал дну рынка и не соответствовал непосредственно самой точке разворота. Так было во время кризиса пузыря доткомов (2000–2001 годы) и Великой рецессии 2008–2009 годов:
На финансовых рынках творится нечто невообразимое. Индекс валютных свопов, отражающий потребность финансовых институтов в долларовой наличности (в противовес валютам других развитых стран) буквально рухнул в последние несколько дней:
Всем нужна долларовая наличность. Индекс финансовых условий в США находится на минимальных значениях за последнее десятилетие:
В Китае вся шумиха вокруг коронавируса (и его распространения) начала спадать через месяц от начала эпидемии. И я не думаю, что в США или Европе вирус продержится в топах дольше (тем более, что погода становится все теплее). Таким образом, впереди еще пара недель — и пандемия пойдет на спад.
Суть в том, что пока финансовые рынки будет трясти из–за вируса — должно произойти некое вторичное событие (еще один условный Lehman), которое и станет катализатором финального выноса этой коррекции (и которое можно будет списать на форс-мажор эпидемии).
Напомню, что целевой уровень этого движения пока видится так:
Впрочем, в моменте можем сходить и ниже (на пике истерии), но там не задержимся. ФРС также выкатит тяжелую артиллерию при подходе к указанному уровню (2200 по S&P 500).