Блог им. sky999

Гиперинфляции не будет — коротко о главном

Хочется высказать несколько важных мыслей, которые появились после прочтения последней панической публикации от Павла Рябова (spydell) «Хроники апокалипсиса. Призрак инфляционного шока близок, как никогда». 

Основное заключение, которое делает автор, состоит в том, что «инфляционный шок… может случиться уже к лету, когда вертолетные деньги в полной мере наложатся на парализованную в ноль экономику и тогда мы увидим  феерическое представление, когда при подавленном реальном секторе придется аварийно откачивать все эти ваши бесконечные QE!». Однако этот вывод, хотя и подкрепляется наблюдаемыми масштабными вливаниями ликвидности со стороны ФРС, является в корне неверным. И вот почему.

Основой современной глобальной долларовой экономики является долг. Именно кредитная накачка на протяжении многих десятилетий выступала главным локомотивом мирового экономического роста. Наиболее наглядный пример — собственно альма–матер в лице Соединенных Штатов.

Начиная с конца 70–х годов прошлого века размер государственного долга, выраженного в процентах от ВВП США, неуклонно рос. При этом сам темп экономического роста страны снижался, требуя все больших долговых вливаний:

Гиперинфляции не будет — коротко о главном
(Размер государственного публичного долга США, выраженный в процентах от ВВП, неуклонно рос с конца 70–х годов прошлого века (красная линия).

Расчеты показывают, что разрыв между «естественным» (без кредитного стимулирования) и долговым ростом экономики США может достигать к настоящему моменту $50 трлн.

Гиперинфляции не будет — коротко о главном
(Разрыв между «естественным» (красная линия) и долговым ростом экономики США может достигать к настоящему моменту $50 трлн.)

При этом объем мирового рынка деривативов, являющихся в своей массе производными инструментами от различных долговых рынков, уже к 2012 году превышал $700 трлн. (по данным Банка международных расчетов):

Гиперинфляции не будет — коротко о главном
(Объем мирового рынка деривативов превысил $700 трлн. к концу 2012 года.)

И вот теперь попробуйте представить, что вся эта финансовая материя начинает схлопываться во время кризиса подобно ядру сверхновой звезды, стремительно превращаясь в черную дыру и пожирая в себя всю реальную экономику.

Достаточно очевидно, что инфляционный взрыв начнется не раньше, чем центробанки смогут монетизировать большую часть этих созданных на основе долга финансовых инструментов (включая и собственно сам долговой рынок). В противном случае нас будет ждать «японская» агония вечной дефляции.

Этот процесс наглядно демонстрирует текущая динамика товарного индекса CRB от Thomson Reuters, цены на биржевые товары буквально сколлапсировали в последние несколько недель:

Гиперинфляции не будет — коротко о главном
(Динамика товарного индекса CRB от Thomson Reuters демонстрирует обвальное падение в последние несколько недель.)

Таким образом, большее что сможет сделать текущее QEternity от ФРС — удержать долговые и фондовые рынки от немедленного обрушения. Ни о какой гиперинфляции в обозримом будущем не может быть и речи.

____
мой блог/яндекс–дзен/телеграм

★5
18 комментариев
Никаких денег в реале на руках не появится, будет уничтожаться все чтобы сдержать продуктовую инфляцию, как все последние годы
avatar
Дмитрий Ворожцов, Рябов пишет, что РЕПО превратится в QE. Не можешь пояснить в чем особая разница то. Деньги по РЕПО можно не возвращать, продлеваться… По QE что издержки меньше?
avatar
DrugGoracio, деньги по РЕПО нужно возвращать. Плюс всегда висит риск что Пауэлл порежет лимиты. QE это бейлаут. Выкуп рынка через прайм–дилеров. Совершенно разные вещи с совершенно разным воздействием на финансовую систему…
Пока в QE речь идёт либо о государственных бумагах, либо о бумагах с ипотечным покрытием. А эмиссия это только 2 трлн., которые выделил Конгресс. Скорее всего, путём выпуска Казначейством облигаций и выкупом их ФРС. Госдолг вырастет до 25 трлн. Поэтому чем QE кардинально опаснее РЕПО?
avatar
Неприятностей надо ждать когда в ходе QE начнут выкупать корпоративные облигации и акции, не ранее.
avatar
Одна из моих любимых «страшилок» в последний месяц))



avatar
stinky, правильно ли я понимаю что с 1987 по 2012 никкей сложился в 5 раз, а иена укрепилась к доллару в 2 раза? И если проводить аналогии, то можно предположить что сипи пойдёт на 600, но при этом ко всем валютам доллар также подорожает в 2 и/или более раз?
avatar
sigo, правильно. Если не удастся удержать ситуацию на долговых рынках, то прежде, чем долги, номинированные в долларах, не будут возвращены (списаны в результате дефолтов), ни о каком росте рискованных активов и падении доллара речи быть не может. Но это по классике, как сейчас будет? ХЗ.
avatar
stinky, укрепление иены в те года было связано с поднятием ставки (до 6%), а падение рынка — поздним началом QE. В случае с США поднятием ставки пока даже не пахнет, а QE уже начали в таком объёме, что никогда не могло присниться. Укрепление доллара с падением сипи приведёт США к их потерянному десятилетию по аналогии с Японией. Возможно что в этот раз проблему будут решать не через дефляционный кризис, а наоборот — гиперинфляционный с полным обнулением долгов (всё всем). Но это тоже всего лишь предположение)), так как и последствий такого механизма сейчас никто не может предположить…
avatar
в корне не верно так топроно интерпретировать объем рынка деривативов.
avatar
Иван Иванов, согласен, тем более большинство деривативов связаны со ставками так или иначе, страховка насчёт изменения ставок в невыгодную сторону. Но это не имеет значение. Важно, что к Глобальному долгу в момент Ч добавится долг по деривативам, который скажем так «тоже большой»))
avatar
DrugGoracio, вот еще  более практичный пример про деривативы.
Поставищик нефти -  захеджировался и продал фьючей на 1 млрд.
Потребитель нефти — захеджировался и купил  фьючей на  1 млрд.
Объем рынка деривативов они подняли на 2 млрд., а реального риска здесь не только нет, он еще и стал меньше в реальном секторе.
avatar
Иван Иванов, да я согласен. Совокупный объём деривативов это не то, что погубит мир) Хотя и дурости разные бывают: взять хоть опцион Сбера с Транснефтью и с Сухим, по-моему. Помните? 
avatar
DrugGoracio, и не только это. Поэтому и пишу, что не так просто его оценить. Интересно было бы, если есть гораздо более подробоная информация по структуре  этого совокупного объема.
avatar
Иван Иванов, могу только сказать, что 90% это ПФИ на ставки, чтоб подстраховаться от стандартной банковской “LIBOR +” и понимать, что будешь по кредиту платить определенную сумму. Источник для информации: 
Международная ассоциация свопов и деривативов — ISDA. Там много чего есть, но лучше врубаться вместе со спецом. Я в ВШЭ год проучился, у нас было пару профессоров умеренно разбирающихся в математических моделях. И реальный трейдер- Пахомов, он семинары ведёт, на 1prime комментирует, с Санкт-Петербургской биржи. Но он не очень понимал в формулах, а профессора ни разу не видели «живой терминал». Поэтому, приходилось выдавливать из них информацию, которая интересовала
avatar

Иван Иванов, реальный риск заключается в банкротстве одного из контрагентов в случае резкого изменения цены. Прецеденты были... 

https://gold.ru/news/serebrjanyj-chetverg-bratev-hant.html

Важно понимать, что когда мы говорим об инфляции мы говорим об инфляции товаров массового потребления. А общее количество и качество таких товаров изменяется незначительно. Существует два контура финансовой системы: первый, который крутится вокруг массового потребления и второй, который связан с инвестициями. В ближайшее время не будет инфляции, потому что упадёт спрос в первом контуре. А дефицита товаров, как в конце 80-х в СССР не наблюдается. А проблемы второго контура — куда бы вложить накопления к инфляции отношения не имеют. Для гиперинфляции и глобального коллапса нужен дефицит товаров массового спроса в первом контуре. И тогда кейсианская система, конечно, обрушится. Но я не могу представить ситуации, при которой возникнет дефицит товаров массового спроса. Если кто может высказать предположения, буду рад прочитать!
avatar
Дойди до аптеки купи градусник ртутный стоил 10р, стоит 60-80р, без ртутный стоил 20-40р сейчас цена 200, маска стоила 2-3руб. Стоит 40 и выше… лекарства + 40-50% процентов подорожали… это какая инфляция не гипер… а супер пупер чтоли
avatar

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW