Александр Мальцев

Читают

User-icon
160

Записи

108

Плечи и теханализ: когда инвестору можно?

Среди спекулянтов и инвесторов неуправляемые плечи считаются злом. Так ли это страшно на самом деле?

1. Почти любой Большой Бизнес использует кредиты. Причем использует тогда, когда рентабельность бизнеса выше ставки по кредиту. Причем размер плеча, как правило, превышает размер среднегодовой прибыли. 

2. В случае резкого изменения конъюнктуры рынка рентабельность бизнеса может резко снизится и упасть ниже ставки кредита. Тогда мы имеем очень плохую ситуацию. Примеры: Трансаэро (мертвы), Мечел (выжил чудом не без помощи девальвации), ОПИН (вообще непонятно, что там происходит: балансовая стоимость ниже нуля, акции растут безудержно).

3. Портфель инвестора-спекулянта можно рассматривать как бизнес-предприятие, получающее денежный поток от дивидендов и прибыль от переоценки активов. Расходы складываются из брокерских комиссий и обслуживания плеча. Подсчитаем их.

У брокера Открытие комиссия за сделку 0.06%, на покупку и продажу. Стоимость плеча в лонг 18% годовых, т.е. 18%/360 = 0.05% в день. Банковский депозит (безрисковая инвестиция) дает 7.2%/360= 0.02% в день. Премию за риск берем как удвоенную безрисковую ставку, т.е. 0.04% в день.

( Читать дальше )

Акции ММВБ, которых я планирую избегать в ближайшие 3-6 месяцев, кроме спекулятивных покупок.

Привожу список акций, в которые бы я не стал покупать по текущим ценам, даже несмотря на неплохие мультипликаторы.

1. Сбербанк, Татнефть и Газпром. Всем хороши по показателям, но с ними слишком хорошо работает теханализ. Можно покупать и продавать чисто по графикам и индикаторам. Ценой управляет кукл, отклика на фундамент и не видно. А Газпром и Татнефть еще и качеством менеджмента не отличаются.

2. Префы Ростелекома.  Все, что в них есть, — это дивдоходность в примерно 10%. Рентабельность собственного капитала 2%, хотя P/B всего 0.2. Компания не подает признаков роста. С той же доходностью можно купить облигации Ростелекома, например, РостелБО-1 или Ростел 19. В телекомах МТС смотрится лучше во всем, кроме навеса предложения в случае проигрыша дела Системы.

3. Московская Биржа. Мультипликаторы посредственные, дивдоходность не выше среднего, отчетности с каждым кварталом всё хуже и хуже. Плюсов у компании два — она в России монополист и относительно международных рынков оценена дешево. Дивдоходность в процентах, правда, уступает префам Сбербанка, но у Сбербанка больше шансов на рост котировок. 

( Читать дальше )

Акции ММВБ, к которым я планирую присмотреться в ближайшие 3-6 месяцев

Привожу свои размышления насчет акций, за которыми я собираюсь следить в ближайшие 3-6 месяцев. Конкретно — жду финансового и операционного отчета и корпоративных решений.

1. АФК Система. Даже если с них сдерут 170 млрд, их выручка (но не прибыль) составляет 700млрд. Т.е. компания нерентабельна лишь потому, что алчный Евтушенков скупает всё, что дёшево, но не продает убыточные активы (МедСи, Сегежа). Если иск удовлетворят в полном объеме, жду дна и покупаю там. Если не в полном (менее 100 ярдов) — беру по текущим. Параллельно держу префы Башнефти, ибо если отжатое у Системы не пойдет хотя бы наполовину дивами в Башнефть, то ради чего всё затевалось?

2. ПРОТЕК. Растущий бизнес, способный платить дивиденды выше среднего по индексу ММВБ(!). Проблема — скупают убыточные и закредитованные компании. К сожалению, в фармсекторе ММВБ это единственная приличная компания. На отчете будет либо ракета вверх, либо обвал.

3. ПИК — делистинг с Лондонской биржи, покупка Мортона. Не знаю, что было в Мортоне (кроме долгов, иначе бы его не продавали), жду отчета по новой объединенной компании. Может оказаться, что эта закредитованная компания станет новым ОПИНом. Проблема — оценивать девелоперов нужно по другим методикам, не как обычные компании. Плюс повышенный риск отрасли. Пока только держу их облигации.

( Читать дальше )

Портфель российских акций в долгосрок

Перебалансировал портфель акций на ИИС. На данный момент доходность предыдущего портфеля составила +20% за июль (от минимальной стоимости) или 8.6 % в абсолютном выражении (ко всем вложенным средствам).

Использовал плечо (35% от портфеля), что на падающем рынке было ошибкой. Стратегия — лонг сильных компаний, в т.ч. спекулятивный.

Продал с профитом: МРСК Волги, МРСК ЦП, Аэрофлот, ВСМПО (на падающем рынке была прекрасной защитной бумагой, на растущем же может оказаться хуже рынка).
Продал в безубыток, т.к. не вижу драйверов для роста: ЧМК (слабый отчет), Ашинский метзавод (непонятная компания).
Брал спекулятивно на заемные: ОГК-2 (оставил примерно половину, так же на заемные средства), Распадскую (продал с профитом).

Портфель российских акций в долгосрок

Самые крупные доли отведены дивидендным акциям и истории роста ФСК. 

Лукойл, конечно, не супер-дивитикер, но в текущей ситуации недооценен. 

Систему на данный момент продал по 11.70, слежу за котировками. В решении суда уже мало кто сомневается, но котировки пока только медленно сползают. 

( Читать дальше )

Мой портфель: фиксация прибыли по МРСК. В каких акциях ожидается ралли вверх?

Ралли в МРСК затормозило. Я на этой неделе вышел из МРСК.

МРСК Волги: средняя цена входа 0.73, фикс по среднему 0.97, плюс 0.07 дивиденды. Доходность 42% за 4 месяца.
МРСК ЦП: средняя цена входа 1.7, фикс по среднему 2.65, плюс 0.07 дивиденды. Доходность 60% за 2 месяца.
МРСК Центр: средняя цена входа 0.45, с фикс по среднему 0.495, плюс дивиденды 0.04. Доходность 11% за 2 месяца.

Возможно, пофиксил зря. Жду прогнозов от одной buy-side аналитической компании, которую тут люто презирают.

Из МРСК переложился в ФСК ЕЭС, ЛСР, Мосэнерго и Лукойл. К сожалению, все успешные ралли +20-30% за 1-2 месяц кажутся позади. Это часть МРСК, РусАква, ОПИН, Черкизово, Аэрофлот, Распадская. Продолжается ралли в РусАле, частично закрываю. замедляется ралли в префах Саратовского НПЗ.

Держу позиции по Энел Россия, Протеку, Саратовскому НПЗ, ММК (хороший фундамент, прозрачная дивполитика в ММК и Энел Россия). Работаю только от лонга, акции фундаментально сильных компаний хоть с какой-то минимальной ликвидностью (КМЗ, КЗМС, ДЗРД, ТЗА, банк Возрождение неинтересны).

( Читать дальше )

Странный вопрос: спекуляции или... еврооблигации?

На Московской бирже имеются конкретные проблемы с евробондами. Конкретно — ликвидность. Конские спреды удручают.
На днях в преддверии шухера продал с убытком евробонды Системы. Доллары лежат на фондовом рынке. Спекулятивно купил Лукойл и Мосбиржу за счет обеспечения долларами. За неделю принесли даже в долларах больше любого евробонда. Если так будет хотя бы 2 недели из 4 каждый месяц — получается, что такой лонг бакса даже выгоднее. 

Стратегия: положить на счет ФР доллары и под их обеспечение лонг экспортеров (Лукойл, Северсталь, ГМК, Полиметалл и т.д.). Для игроков срочного рынка — лонг фьючей.
Профит — в случае роста доллара приличный. В случае падения доллара — всё очень плохо, спасет разве что пут опцион или проданный фьючерс Si.

Кто что думает по этому поводу?

Итоги портфеля: 7 месяцев 2017 года. Лоси по глупости.

Портфель российских акций (заёмных средств 30%): прирост 6.5% или 11% годовых. Основные убытки (4%) в акциях НКНХ ап, Системы и ЛСР.

ПИФ акций: плюс 10% от суммы вложений, но доля в капитале его доля также составляет 5%. Тут же подарок от УК в размере 2000 рублей.

Весь капитал: плюс 2.5%. Акции/облигации в соотношении 70:30. Подвело неумение работать с евробондами, по ошибке покупал всякий шлак, приходилось продавать с убытком. Без этой ошибки доходность бы составила 4%. К сожалению, ETFы на индексы и евробонды мне пока недоступны, а самостоятельно инвестировать в рынок США я не умею.

P.S. деньги на счёт довношу с сентября по июнь регулярно — минимальная сумма плюс излишки. 

Вопрос о синтетических опционах на MXI, MIX

Вопрос к тем, кто разбирается в опционах. Цель — хеджирование длинных позиций по ММВБ. Поскольку опцион на ММВБ не самый ликвидный, придется заменить пут и колл по ММВБ на комбинации из опционов на РТС и доллар. Как собрать Лонг пут и Лонг колл по ММВБ из лонгов и шортов Пут Ри, Пут Си, Колл Ри, Колл Си? 

Стратегическое инвестирование (пока только рынок США). Ловим долгосрочные тренды: Illumina.

К сожалению, стратегических инвесторов на Смартлабе ничтожно мало (по сути, только один человек —  smart-lab.ru/my/Division_by_zero/blog/all/). А ведь мне хотелось бы получить хоть какие-то рекомендации или разумную критику.
Именно от тех, кто смотрит на долгий срок (более 5 лет). На российском рынке практика стратегического инвестирования применима еще меньше, т.к. стартапы и высокотехнологичные компании на биржу не выходят (есть GTL, Сибирский Гостинец, ГИТ, прочий инновационный сектор, в общем — трэш, а что не трэш, то не лучше Яндекса или Роллмана).

На американском рынке удалось найти Illumina (ILMN).
Кто такие: компания формально из сектора Healthcare. 
Чем уникальны: производят и продают оборудование для секвенирования генома.
Глобальный тренд: персонализированная медицина.
Фишка: многие генетические и онкологические заболевания связаны с конкретными генами, с их наличием/отсутствием и состоянием. Технология геномного секвенирования позволяет подобрать лекарство и противопоказания под конкретный геном. Например, у одного человека из 6000 есть критическая непереносимость наркоза, блокирующего холинэстеразу. Если об этой непереносимости не знать, то наркоз в 95% случаев окажется смертелен. В Европе тест на этот ген во многих приличных клиниках уже проводится.

( Читать дальше )

Зачем нужны дивиденды: взгляд лонгиста-плечевика

Я как-то поднимал вопрос, зачем нужны дивиденды инвесторам и зачем компаниям нужно платить дивиденды^ smart-lab.ru/blog/404148.php.

Мой портфель акций: порядка 20 эмитентов, часть в долгосрок, часть подобрал спекулятивно (Роснефть, Распадская и др.), потому что дешево. http://smart-lab.ru/blog/401130.php — тут примерно он самый (на 80%), только сейчас я продал Татнефть-ап, ВСМПО и Аэрофлот, купил Лукойл, Роснефть и ГМК НорНикель. В качестве особо рисковых взял Ашинский МЗ и ЧМК.

Держусь практически на пределе УДС, верю в начало разворота по ММВБ. Соответственно, набрал лонгов с плечами.

В итоге: дивиденды уже почти покрыли затраты на содержание плечей, хотя тарифы по плечам жуткие (Открытие брокер).
Таким образом, ставка больше на рост рынка, чем на дивиденды и реинвестирование. Как на рынке США.

Выводы:
1) истинным инвесторам дивиденды нужны для реивестирования (или покрытия роста тарифов, о чем я тоже писал — smart-lab.ru/blog/381629.php)


2) Чистым спекулянтам — для игры на новостях



( Читать дальше )

теги блога Александр Мальцев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн