Продолжение. Предыдущие посты (в которых я оказался прав =):
февраль 2017 — номер раз
январь 2018 — номер два
октябрь 2018 — номер три
июль 2019 — номер четыре
Рынки за последние 2 недели неплохо ушатало. В принципе, мне уже по барабану — все акции из российского портфеля продал еще неделю назад (кроме POLY, PLZL & SNGSP), в прошлый четверг дозакрыл всю америку (оставил в портфеле только золото и трежеря). Итого — считаю, что вышел удачно, просадка от максимума примерно 10-12% и там и там, на России слита прибыль всего за 3 месяца, на штатах побольше, где-то за год. Но если посмотреть, куда улетели индексы за это время — результат хороший, выходил методично и без паники, именно для спасения денег в такие моменты я и занимаюсь полу-активной торговлей, а не тупо держу B&H.
Но на СЛ, смотрю, много вопросов по тому, куда дальше пойдет S&P, поэтому и я решил позаниматься хиромантией и прогнать свой старый одномерный a-la pattern recognition анализ и посмотреть ситуации на истории, напоминающие недавнюю (с 20 февраля 2020-го года) и посмотреть, а что же происходило с рынком после этого.
Использую методологию (и даже код) одного из старых постов, вкратце напомню что там делается: на истории отбираются все участки, максимально похожие на анализируемый, и смотрится, а что же было с рынком после них. Участки отбираются по максимальному сходству (в терминах MSE) профиля ретурнов анализируемого участка и соответствующих участков истории. Для анализа в этот раз использовался индекс полной доходности S&P 500 (yf: ^GSPC) как индекс с максимально длинной историей (с 1951-01-31).
(взято отсюда: https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-29.jpg)
— Доктор, мне кажется, что меня все игнорируют...
— Следующий!
Так и не дождавшись каких-то внятных (и даже невнятных) комментариев от Тимофей Мартынов о причинах полного игнорирования моего понедельничного поста (кстати, на текущий момент — в абсолютном топе за неделю по плюсам, чем я горжусь), я решил воспользоваться поводом и свалить со СЛ. Решение назревало давно — в последнее время сайт окончательно превратился в свалку всякого околорынка и телеграм-каналов, копипаста и неграмотных переводов иностранных ресурсов, просто неграмотных топиков и политоты. Писать сюда качественные авторские материалы — это вот ровно метание бисера перед свиньями.
Добили меня 2 момента:
а) Мой топик, имевший больше плюсов и звездочек, отправили в полный игнор, зато вместо него победителем стал абсолютно неграмотный топик a-la «пенсионные фонды заработали в прошлом году меньше чем биток в 2017-м, на$%й их!» (то есть, там, кажется, был не биток, но зато и период времени был не в прошлом, а в будущем!). Э-э-э, серьезно, даже администрация этого сайта настолько не может отличить качественный материал от говна, что мой топик не дотянул по качеству, на их взгляд, даже вот до *этого*???
16 декабря Сбербанк запускает платформу p2b-кредитования «Сберкредо», сообщила «Ведомостям» пресс-служба банка. С ее помощью физические лица – клиенты банка смогут предоставить заем микро- и малому бизнесу, который по разным причинам не может получить кредит в банке.
Прочитал тут опус Мовчана "Почему Мосбиржа показывает рекордный рост, несмотря на застой в экономике". И соответствующий пост, смотрю, в топе по добавленному в избранное. Если бы это написал очередной смартлабовец, без образования и опыта, да еще может расстроенный отсутствием роста доходов — нет вопросов. Но читать такое от человека, называющего себя экономистом, финансистом, и окончившего даже (кажется) Чикагскую бизнес-школу — это совсем ни в какие ворота.
Не буду комментировать весь этот плохо структурированный поток сознания (наверное, писалось в пятницу навеселе), но как минимум левым мизинцем опровергнем некоторые сильные фактологические утверждения статьи. Для этого я использовал данные по total return индексам (т.е. дивиденды учтены и реинвестированы, до налогов) разных стран в одной твердой валюте (USD) с сайта MSCI (https://www.msci.com/end-of-day-data-search).
Итак, Мовчан пишет:
Быстрый рост российского рынка акций имеет две малозаметные, но важные особенности. Во-первых, он происходит после грандиозного провала, а во-вторых – в рублях.
По словам главы BCS Global Markets Романа Лохова, инвестиционный банк, как и группа в целом, показал прибыль в 2018 году и в первом полугодии 2019 года. «В прошлом году доход от трейдинга был меньше, чем годом ранее, из-за ситуации на рынке»,— отметил он, не назвав точные цифры. По его словам, «деривативный деск по итогам второго полугодия 2018 года показал незначительный отрицательный финансовый результат», но «ни о каких десятках миллионов долларов» речи не идет.
weight monthly.ret XLY 0.184 0.12 XLP 0.067 -0.42 XLE 0.000 -2.09 XLF 0.000 2.50 XLV 0.000 5.13 XLI 0.205 1.13 XLB 0.000 -0.02 XLK 0.000 3.90 XLU 0.170 -0.76 IYZ 0.000 2.05 VNQ 0.000 1.13 SHY 0.000 0.31 TLT 0.202 -1.11 GLD 0.171 2.56В октябре продолжился рост индекса S&P, и модель, имевшая большую аллокацию в защитных активах (XLY, XLU, TLT, GLD), снова от него отстала: SPY +2.21% vs. LQI +0.21%; модель также отстала и от другого бенчмарка — EQW (equal-weighted портфель из торгуемых тикеров) +1.03%. Максимальная просадка у модели получилась в 2 раза ниже, чем у индекса: 1.5% LQI vs. 3.0% SPY. Покупка защитного добра в этом месяце снова не оправдалась, но зато в следующем месяце аллокация выглядит более ориентированной на рост.
Всем привет! Продолжаю публикацию ежемесячных результатов системы на российском рынке (теперь без портфелей на следующий месяц, поскольку я жадный и ленивый ;). Начало здесь: smart-lab.ru/blog/412664.php, результаты сентября и 3-го квартала: smart-lab.ru/blog/565068.php
Октябрь оказался для модели неплохим месяцем — +4.54%. Правда, чутка отстали от индекса ММВБ, прибавившего за тот же период +5.34%, но как total return investor результатом я доволен. Портфель в течение месяца штормило — в начале слил на ПИКе, в середине заработал на Сургуте, в конце на нем же подслил, но в целом результат ровный, без больших просадок.
С начала года результат примерно +24%, что, конечно, отстает от индекса ММВБ полной доходности после налогов (MCFTRR), прибавившего за тот же период 28.4%, но с учетом того, что у модели существенно более низкие просадки и в принципе контроль риска — результатат нормальный, поскольку, еще раз повторюсь, я total return investor.