ФР МБ: результаты марта и первого квартала '20

ФР МБ: результаты марта и первого квартала '20

Всем привет! Продолжаю публикацию ежемесячных результатов системы на российском рынке (теперь без портфелей на следующий месяц, поскольку я жадный и ленивый ;). Начало здесь: smart-lab.ru/blog/412664.php, последние опубликованные результаты за ноябрь прошлого года: https://smart-lab.ru/blog/578021.php

Март выдался для модели неудачным месяцем — +0.07%, что ниже среднемесячного таргета 1.5-2%. В то же время, это неплохо в сравнении с динамикой индекса Мосбиржи полной доходности (MCFTRR), потерявшего за март 9.8%. При этом просадка индекса в сравнении с началом марта достигала 24.1%, в то время как у модели она составила 6.5%. Ок, модели я стал доверять больше, но как total return инвестор — все равно недоволен результатом.

Несильно лучше результат и с начала года:
ФР МБ: результаты марта и первого квартала '20

( Читать дальше )

Вы хотите крэшей [S&P]? Их есть у меня!

Продолжение. Предыдущие посты (в которых я оказался прав =):
февраль 2017 — номер раз
январь 2018 — номер два
октябрь 2018 — номер три
июль 2019 — номер четыре
Вы хотите крэшей [S&P]? Их есть у меня!
Рынки за последние 2 недели неплохо ушатало. В принципе, мне уже по барабану — все акции из российского портфеля продал еще неделю назад (кроме POLY, PLZL & SNGSP), в прошлый четверг дозакрыл всю америку (оставил в портфеле только золото и трежеря). Итого — считаю, что вышел удачно, просадка от максимума примерно 10-12% и там и там, на России слита прибыль всего за 3 месяца, на штатах побольше, где-то за год. Но если посмотреть, куда улетели индексы за это время — результат хороший, выходил методично и без паники, именно для спасения денег в такие моменты я и занимаюсь полу-активной торговлей, а не тупо держу B&H.

Но на СЛ, смотрю, много вопросов по тому, куда дальше пойдет S&P, поэтому и я решил позаниматься хиромантией и прогнать свой старый одномерный a-la pattern recognition анализ и посмотреть ситуации на истории, напоминающие недавнюю (с 20 февраля 2020-го года) и посмотреть, а что же происходило с рынком после этого.
Использую методологию (и даже код) одного из старых постов, вкратце напомню что там делается: на истории отбираются все участки, максимально похожие на анализируемый, и смотрится, а что же было с рынком после них. Участки отбираются по максимальному сходству (в терминах MSE) профиля ретурнов анализируемого участка и соответствующих участков истории. Для анализа в этот раз использовался индекс полной доходности S&P 500 (yf: ^GSPC) как индекс с максимально длинной историей (с 1951-01-31).



( Читать дальше )

Что делать, если слили на "невероятном" движении в нефти? Учить историю

Опять читаю на СЛ очередные массовые вопли на тему «никогда такого не было — и вот опять [обнулен депозит]» и удивляюсь, с какой завидной регулярностью это происходит. Так уже надоело — что даже руки зачесались написать всем этим выдающимся трейдерам.

Так вот, пункт номер НОЛЬ, который нужно сделать перед тем, как начать торговать любым инструментом — изучить историю его цен. В частности, по нефти — лезем на investing и смотрим январь 1991-го:
Что делать, если слили на "невероятном" движении в нефти? Учить историю

Ой, mamma-mia, полегче на заворотах, а что это за -33% 17-го января? А это всего-то Американцы вторглись в Ирак — не такое уж и невероятное событие. И нефть открылась на 23.5% ниже на следующее утро (ничего не напоминает?). И это не через выходные, а на следующее утро! А далее, чтобы добить недобитков или «отскочистов» — сделала еще -10% в течение дня, и еще -10.2% на следующий день. Хороша?

Может статься, данные с investing'а не совсем точны, читаем у Дж. Швагера в «Новых магах рынка» еще более веселые воспоминания by Tom Basso (p. 287):

( Читать дальше )

Я устал [метать бисер перед свиньями]. Я ухожу.

Я устал [метать бисер перед свиньями]. Я ухожу.
(взято отсюда: https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-29.jpg)


— Доктор, мне кажется, что меня все игнорируют...
— Следующий!

Так и не дождавшись каких-то внятных (и даже невнятных) комментариев от Тимофей Мартынов о причинах полного игнорирования моего понедельничного поста (кстати, на текущий момент — в абсолютном топе за неделю по плюсам, чем я горжусь), я решил воспользоваться поводом и свалить со СЛ. Решение назревало давно — в последнее время сайт окончательно превратился в свалку всякого околорынка и телеграм-каналов, копипаста и неграмотных переводов иностранных ресурсов, просто неграмотных топиков и политоты. Писать сюда качественные авторские материалы — это вот ровно метание бисера перед свиньями.

Добили меня 2 момента:
а) Мой топик, имевший больше плюсов и звездочек, отправили в полный игнор, зато вместо него победителем стал абсолютно неграмотный топик a-la «пенсионные фонды заработали в прошлом году меньше чем биток в 2017-м, на$%й их!» (то есть, там, кажется, был не биток, но зато и период времени был не в прошлом, а в будущем!). Э-э-э, серьезно, даже администрация этого сайта настолько не может отличить качественный материал от говна, что мой топик не дотянул по качеству, на их взгляд, даже вот до *этого*???



( Читать дальше )

Лохология-2: встречайте "Сберкредо" - хитрый лохотрон от Сбербанка!!!

Продолжение цикла статей:
Как Сбербанк сотрудников сокращал
Как Сбербанк качество сервиса повышал
Лохология, или спрашивали-отвечаем: как, будучи брокером, не слить на бирже сотни миллионов $?

Лохология-2: встречайте "Сберкредо" - хитрый лохотрон от Сбербанка!!!
(взято отсюда: https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/12/03/2789048/tn/cde374d49d56e8cf4f34850f4d0d41c9.jpg)


Давно ходили новости, что Сбербанк готовит к запуску собственную площадку для p2b-кредитования, где каждый желающий сможет дать в долг российскому малому бизнесу и потенциально заработать доходность сильно больше, чем по депозиту в Сбербанке. Кажется, наконец дождались, читаю сегодня «Ведомости»:
16 декабря Сбербанк запускает платформу p2b-кредитования «Сберкредо», сообщила «Ведомостям» пресс-служба банка. С ее помощью физические лица – клиенты банка смогут предоставить заем микро- и малому бизнесу, который по разным причинам не может получить кредит в банке.


( Читать дальше )

Мини-грааль: как обогнать индекс ММВБ?

Мини-грааль: как обогнать индекс ММВБ?
Часто на СмартЛабчике, когда выкладываю свои портфели из 15-20 позиций, получаю комментарии, что с таким диверсифицированным портфелем индекс в 2-3 раза не обгонишь — надо лучше закупить в него в равных долях Яндекс, Сургут и АФК Систему — и тогда-то профит и пойдет (разумеется, пишут это уже после того, как соответствующие папирки удвоились).
Также не без интереса наблюдаю за постами Сберегателя (ссылка на последний пост: https://smart-lab.ru/blog/579389.php) по поводу динамики десяти собранных им портфелей — с экспортерами, дивидендными тикерами, топом и прочим блэкджеком и девочками  Имхо, самый любопытный результат здесь состоит в том, что на текущий момент ровно 10 портфелей из 10-ти проигрывают индексу ММВБ!!! А два — так и вообще в минусе (и один из них — это «ТОП10 лучшие экспортеры»), при растущем как на дрожжах индексе. Хотя, казалось бы, у него есть и очень концентрированный портфель AFLT+SNGSP, который, видимо, казался суперским в момент покупки — но увы, и он проигрывает индексу в пух и прах.

( Читать дальше )

ФР МБ: результаты Ноября'19

ФР МБ: результаты Ноября'19
Всем привет! Продолжаю публикацию ежемесячных результатов системы на российском рынке (теперь без портфелей на следующий месяц, поскольку я жадный и ленивый ;). Начало здесь: smart-lab.ru/blog/412664.php, результаты октября: https://smart-lab.ru/blog/571535.php

Ноябрь выдался для модели неплохим месяцем — +2.75%, дополнительно радует тот факт, что обогнали и индекс ММВБ полной доходности (MCFTRR), прибавивший за тот же период +1.43%. В течение месяца была болтанка, вызванная тем, что сам индекс ушел куда-то в боковик, но портфель вел себя достойно.

С начала года результат примерно +25%,  что уступает индексу ММВБ полной доходности после налогов (MCFTRR), прибавившему за тот же период +31.1%, но с учетом того, что у модели существенно более низкие просадки и в принципе включен контроль риска — результатат нормальный, поскольку я total return investor.

На текущий момент портфель примерно такой:
ФР МБ: результаты Ноября'19

Всем профитов!

Если хотите заработать денег - инвестируйте в Россию, если депрессию и язву - читайте Мовчана

Прочитал тут опус Мовчана "Почему Мосбиржа показывает рекордный рост, несмотря на застой в экономике". И соответствующий пост, смотрю, в топе по добавленному в избранное. Если бы это написал очередной смартлабовец, без образования и опыта, да еще может расстроенный отсутствием роста доходов — нет вопросов. Но читать такое от человека, называющего себя экономистом, финансистом, и окончившего даже (кажется) Чикагскую бизнес-школу — это совсем ни в какие ворота.

Не буду комментировать весь этот плохо структурированный поток сознания (наверное, писалось в пятницу навеселе), но как минимум левым мизинцем опровергнем некоторые сильные фактологические утверждения статьи. Для этого я использовал данные по total return индексам (т.е. дивиденды учтены и реинвестированы, до налогов) разных стран в одной твердой валюте (USD) с сайта MSCI (https://www.msci.com/end-of-day-data-search).


Итак, Мовчан пишет:

Быстрый рост российского рынка акций имеет две малозаметные, но важные особенности. Во-первых, он происходит после грандиозного провала, а во-вторых – в рублях.



( Читать дальше )

Лохология, или спрашивали-отвечаем: как, будучи брокером, не слить на бирже сотни миллионов $?

Лохология, или спрашивали-отвечаем: как, будучи брокером, не слить на бирже сотни миллионов $?
Скандал с убытками брокера BCS продолжает набирать обороты, статья на эту тему появилась уже и в Ъ (https://www.kommersant.ru/doc/4154812). Читаю:

По словам главы BCS Global Markets Романа Лохова, инвестиционный банк, как и группа в целом, показал прибыль в 2018 году и в первом полугодии 2019 года. «В прошлом году доход от трейдинга был меньше, чем годом ранее, из-за ситуации на рынке»,— отметил он, не назвав точные цифры. По его словам, «деривативный деск по итогам второго полугодия 2018 года показал незначительный отрицательный финансовый результат», но «ни о каких десятках миллионов долларов» речи не идет.

Чу, я слышу пушек гром! Говорящая (сама за себя) фамилия Лохов, где же я уже ее слышал? Кажется, вспоминаю, гугление «открытие урумов лохов» быстро выдает историю с эпическим про%#ом $100 млн. «Открывашкой» на аргентинских варрантах в 2011-м году. А кто же там герой истории? По первой ссылочке (

( Читать дальше )

Апдейт модели LQI за Октябрь'19

Апдейт модели LQI за Октябрь'19
Результаты консервативной количественной инвестиционной модели LQI (lazy quantitative investing), о которой я писал ранее (https://smart-lab.ru/blog/384110.php), за октябрь (результаты за прошлый месяц: https://smart-lab.ru/blog/565313.php). Вот веса предыдущего месяца и соответствующие ретурны торгуемых тикеров:
weight monthly.ret
XLY  0.184        0.12
XLP  0.067       -0.42
XLE  0.000       -2.09
XLF  0.000        2.50
XLV  0.000        5.13
XLI  0.205        1.13
XLB  0.000       -0.02
XLK  0.000        3.90
XLU  0.170       -0.76
IYZ  0.000        2.05
VNQ  0.000        1.13
SHY  0.000        0.31
TLT  0.202       -1.11
GLD  0.171        2.56
В октябре продолжился рост индекса S&P, и модель, имевшая большую аллокацию в защитных активах (XLY, XLU, TLT, GLD), снова от него отстала: SPY +2.21% vs. LQI +0.21%; модель также отстала и от другого бенчмарка — EQW (equal-weighted портфель из торгуемых тикеров) +1.03%. Максимальная просадка у модели получилась в 2 раза ниже, чем у индекса: 1.5% LQI vs. 3.0% SPY. Покупка защитного добра в этом месяце снова не оправдалась, но зато в следующем месяце аллокация выглядит более ориентированной на рост.

( Читать дальше )

теги блога MadQuant

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн