Блог им. goryinyich

ФР МБ: результаты марта и первого квартала '20

ФР МБ: результаты марта и первого квартала '20

Всем привет! Продолжаю публикацию ежемесячных результатов системы на российском рынке (теперь без портфелей на следующий месяц, поскольку я жадный и ленивый ;). Начало здесь: smart-lab.ru/blog/412664.php, последние опубликованные результаты за ноябрь прошлого года: https://smart-lab.ru/blog/578021.php

Март выдался для модели неудачным месяцем — +0.07%, что ниже среднемесячного таргета 1.5-2%. В то же время, это неплохо в сравнении с динамикой индекса Мосбиржи полной доходности (MCFTRR), потерявшего за март 9.8%. При этом просадка индекса в сравнении с началом марта достигала 24.1%, в то время как у модели она составила 6.5%. Ок, модели я стал доверять больше, но как total return инвестор — все равно недоволен результатом.

Несильно лучше результат и с начала года:
ФР МБ: результаты марта и первого квартала '20
По итогам января обрадовался, что заработал на хороший турецкий отель на майские, но февраль показал, что не заработал, а март — что Турции в этом году не будет) Доходность стратегии же пока получается несильно лучше, чем у банковского депозита — +1.4% за квартал. Правда, тот же Индекс Мосбиржи за сопоставимый период слил 17.4% c просадкой 30.5% по дороге. У модели просадка получилась в пределах 10%. Для лонг-онли неплохо, свою функцию защиты капитала она выполняет, но, еще раз повторюсь — как total return инвестора меня такое положение дел не очень радует.

Самое смешное — это то, что буквально прошлой осенью я разработал для этой модели хэдж фьючами, аккуратно уводящий бэту с текущего значения 0.6 в среднем до примерно 0.3, не портящий доходность и снижающий просадки (и в феврале-марте он бы помог, и вместо нуля сейчас был бы профит в районе 10%), но решил — и так все зашибись, с фьючами много мороки. А потом модель пошла в просадку, в которой включать хэджи уже поздно и страшно...

В отличие от результатов торговли — своей моделью я доволен. При таком быстром сливе, как в феврале, она хорошо отработала, не превысив максимальных просадок 2008-2010-2015 годов, а в марте было уже не так страшно, поскольку в него вошли на минимумах аллокации (в основном, в золоте). В общем, еще подумаю над тем, хочу ли заморачиваться с хэджами (за ними надо регулярно следить в отличие от модели, которую можно ребалансировать раз в месяц), но модельку в текущем виде точно буду продолжать торговать.
ФР МБ: результаты марта и первого квартала '20
На текущий момент портфель примерно такой:
ФР МБ: результаты марта и первого квартала '20
Всем профитов!

★1
буквально прошлой осенью я разработал для этой модели хэдж фьючами, аккуратно уводящий бэту с текущего значения 0.6 в среднем до примерно 0.3, не портящий доходность и снижающий просадки
интересная идея… надо будет попробовать следующим этапом

из любопытства… если смысл держать ФосАгро -дивиденды 9,1%… ТМК -  5,9%… на уровне 0,54% и 0,53% в портфеле?.. возможно, их доля должна быть  бОльшей?
avatar

wistopus

wistopus, в том то и прикол, что многие слышали когда-то где-то про хедж, но мало кто способен его применить на практике.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, не буду спорить на нонешном этапе я не способен хэджироваться, но энто и пока без надобностей… Система просто просит посидеть на заборе в стремных ситуациях…
avatar

wistopus

wistopus, выложи свой результат за квартал. Интересно взглянуть 
avatar

KarL$oH

KarL$oH, там нет ничего интересного и я выкладывал… просадка на сегодня составляет -26,2%....
мозгов, что надо прыгать на забор во время малейшего шухера еще не было… теоретически за квартал было бы 12% профита, но как говорил Фагот, если  ананасы не загнили бы… но они загнили...
avatar

wistopus

wistopus, прыгать на забор во время малейшего шухера — так это тоже не работает, много прибыли упустите. На забор надо прыгать, когда на него надо прыгать, и делать это м-е-е-е-дленно, чтобы яйки не ободрать
avatar

MadQuant

MadQuant, возможно, что и медленно… но пока мои тесты показывают, что лучше все таки быстро...(свой Опыт — энто самое дорогое, что у меня есть)…  
avatar

wistopus

wistopus, на дивиденды я вообще не смотрю при формировании портфеля — разве только опосредованно, когда корректирую на них сырую цену. Это скорее спекулятивная модель, а не инвестиционная (собственно, поэтому она и не сходила далеко вниз вместе с рынком)
avatar

MadQuant

MadQuant, Вы скорее всего правы по поводу дивидендов… у меня несколько, видимо, устаревшие взгляды на дивидендные акции… покупать их в портфель в зависимости от выплачиваемых дивидендов, как своеобразная страховка, на случай внезапной просадки… сейчас как раз тот случай… и к осени станет совершенно ясно, как энто работает на практике…
avatar

wistopus

wistopus, никогда не понимал этой логики. Значение имеет только кривая капитала. Если много слили — дивиденды не помогут (при том, что их могут и сдвинуть/снизить/отменить), а если слили не много или заработали — ну снимите со счета 10% и считайте, что это дивиденды, если так спокойнее спится)
Уж не говоря о том, что с дивидендов вы ещё и налоги платите сразу при получении, а без них уплату налога с дохода по акции можно задерживать годами…
avatar

MadQuant

MadQuant, я понял Вашу логику....
но мой горизонт… энто не годы....
я тяну любую прибыль с рынка… что там будет через 10 лет по большей части мало интересно...
как говорили хиппи -«here and now»
avatar

wistopus

 Молодец, что делишься своим результатом! Респект
avatar

KarL$oH

KarL$oH, структура портфеля любопытная… будем изучать....
avatar

wistopus

wistopus, конкретно здесь вы ничему не научитесь — в портфеле позы по модели + припаркованный в облигах и ОФЗ кэш + немного моих несистемных сделок. Лучше уж тогда более ранние посты по этой модели смотрите (оглавление блога)
avatar

MadQuant

MadQuant, спасибо… я все, что Вы пишите  смотрю…(политику только несколько утомляет читать)… на кой Черт Вы в нее лезете?...
avatar

wistopus

wistopus, у меня не было ни одного поста про политику. Ну может один с натяжкой.
Если утомляет — зачем вы их читаете?
avatar

MadQuant

MadQuant, я смотрю, как Вы мыслите… даже в информации не имеющей отношения к рынку проскальзывают идеи…
avatar

wistopus

Для личного портфеля, имхо, меньше 2% в одной акции -просто лишние операции. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, да Вы правы… тоже придерживаюсь такого мнения… параметры акции в портфеле от 10% до 2%....
хотя возможно, что на какую то «лошадь» можно поставить и больше....
пока не очень представляю такой вариант для себя…
avatar

wistopus

SergeyJu, ну у меня примерно так и есть, но позы я обычно набираю частями, по 0.5-1% трейд получается, чтобы цену не импактить большими ордерами
Плюс маленькие доли — это несистемные лудоманские ставки на восстановление, а на них всего суммарно 10% выделено
avatar

MadQuant

MadQuant , как у тебя по америке порт сейчас?

Мои модели показывают — все в риск офф, ief

Коля Гаврилов, да, тоже где-то 12% слил и ушел в риск-офф. Держит немного GLD, TLT & XLK, остальное в SHY
avatar

MadQuant

Тимофей Мартынов , почему кнопка «Структурировать» не работает, кстати? Нажимаешь — и ничего не происходит.
avatar

MadQuant

отлично, но лучше бы писали, как раньше. может быть и добрее стали (ирония) или хотя бы в телеге платную группу, поборем лень рублем (или криптой)
avatar

Роман incognito

Роман incognito, 1 час моей работы стоит в районе 4-5 тыр. Положим, я буду раз-два в месяц писать в телеге и тратить на это этот час. Сколько наберется подписчиков, сколько они будут готовы платить (за 1-2 поста в месяц!), удастся ли отбить хотя бы эти жалкие 5 тыр?
avatar

MadQuant


....все тэги
2010-2020
UPDONW