Блог им. goryinyich

Что делать, если слили на "невероятном" движении в нефти? Учить историю

Опять читаю на СЛ очередные массовые вопли на тему «никогда такого не было — и вот опять [обнулен депозит]» и удивляюсь, с какой завидной регулярностью это происходит. Так уже надоело — что даже руки зачесались написать всем этим выдающимся трейдерам.

Так вот, пункт номер НОЛЬ, который нужно сделать перед тем, как начать торговать любым инструментом — изучить историю его цен. В частности, по нефти — лезем на investing и смотрим январь 1991-го:
Что делать, если слили на "невероятном" движении в нефти? Учить историю

Ой, mamma-mia, полегче на заворотах, а что это за -33% 17-го января? А это всего-то Американцы вторглись в Ирак — не такое уж и невероятное событие. И нефть открылась на 23.5% ниже на следующее утро (ничего не напоминает?). И это не через выходные, а на следующее утро! А далее, чтобы добить недобитков или «отскочистов» — сделала еще -10% в течение дня, и еще -10.2% на следующий день. Хороша?

Может статься, данные с investing'а не совсем точны, читаем у Дж. Швагера в «Новых магах рынка» еще более веселые воспоминания by Tom Basso (p. 287):

On the evening of January 16, 1991 [the night the United States launched the air war against Iraq], I had come into the office to do some computer work. While I was there, the news of the war broke, and crude oil prices shot up to $40. I happened to have a substantial long position at the time. My first thought was...

“We’re going to have a great day tomorrow.”

Actually, I think my most immediate thought was, “We’re going to have a lot of volatility and risk control alarms going off tomorrow, and we better be prepared.” I called our managing director, George, at home to make sure he was aware of the situation. He said, “I know, it’s on all three networks. I’ll be in early.” The next morning, I was drying my hair after coming out of the shower, while my wife was watching the news in the next room. I thought I heard the newscaster say that crude oil prices were at $22. Of course, I couldn’t believe the number. I thought to myself, “Was that $42? Or maybe $32?” I walked into the bedroom and asked my wife, “Did he say $22?” “I’m sorry,” she said, “I didn’t hear it.” I waited for the story to come back on and found that the price was
indeed $22.


То есть по его воспоминаниям все было еще круче: цена ушла овернайт с $40 на пике до $22 (нижняя цена согласуется с данными инвестинга, а вот верхняя нет — возможно, она была вне официальной торговой сессии), т.е. гэп был не 23.5%, а все 45%, Карл!!! Кстати, он адекватный трейдер, поэтому слил всего 15% счета.

Так вот, проделав этот пункт номер НОЛЬ по нефти — становится очевидно, что при возможном ценовом гэпе до 45% торговать нефтью с плечом больше 2 — это все равно, что шортить путы на всю котлету. Какое-то (возможно, достаточно продолжительное) время вы можете зарабатывать, и даже неплохо зарабатывать, но обязательно настанет момент, в который вас обнулит. И далее в этом можно винить Путина, саудитов, американцев, марсиан — но депозит обнулится ваш, и никто, кроме вас, в этом не будет виноват. Делайте домашнее задание, и депозиты не будут обнуляться.

P.S. А адекватные трейдеры не допустят, чтобы ценовой гэп сделал им лося более 50%. То есть если тупо направленно торговать нефтью без хэджа — то вообще надо делать это без плеч. Тем более, что волатильность контракта настолько высокая (типичные мувы — несколько % в день), что нормальный зарабатывающий трейдер и так может нарубить много денег.

Всем профитов!
★11
18 комментариев
 То есть если тупо направленно торговать нефтью без хэджа — то вообще надо делать это без плеч.

Верно!
avatar
А ведь просто каждый год у нас идет сильное (условно, т.е. в рамках) движение в каком-либо фьюче и сразу после него серия стонов, судов, наездов на власти и т.д. Причем ребята явно не в курсе что на долг перед брокером им еще и конский рыночный процент накрутят. И брокер не скажет ничего про это, пока сумма не набежит. :-)

Я, к слову, замечу что в этот раз их выпустили малой кровью. Торговала бы биржа в понедельник — жесть была бы покруче.
В те времена -30% не страшно было, так как, по 10% плюс делали… на самом деле если Вы попали вчера, значит вы торговали против тренда. А тренд уже не первый месяц на нефти шортовой. С 70$ до 60$ мы еще не сильно верили в него, но ниже уже поверили.
avatar
Неприятное послевкусие от скандала в блоге. Бывает…
avatar
Благодарю за ответ (вы как раз писали мне в теме, которую удалили). Мне он интересен в образовательных целях: маржинкол был, но тогда я нарушила всё, что только возможно).
Вопрос, который я пока не могу понять — как определить плечо во фьючерсе? Имеется ввиду соотношение цены актива, курса валюты (если он в долларах) и ГО?
✓заранее прошу прощения за возможно мегатупые вопросы.
avatar
IrishkaBysinka, идем на сайт биржи и читаем спеку https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=BRJ0

Цена 37.71 / 0.01 (шаг цены) * 7.20 (стоимость шага) = 27 151.2
Это номинальная стоимость. Делим на ГО 7 114.25 = 3.8 плечо

Это по нынешнему поднятому ГО. Обычно выше.

Т е грубо на 100к денег можно взять 4 штуки без плеча.
avatar
quant_trader, проще надо быть. 1 доллар ~ 72 рубля. 1 лот = 1 баррель ~ 37 долларов. 1 доллар примерно 72  рубля. 
Цена 1 контракта по номиналу в 10 лотов 10*37*72=26 640 рублей. 
Точные цифры высегда видны в терминале.
avatar
SergeyJu, проще можно. Но начинающих имеет смысл посылать читать спеку имхо.
avatar
quant_trader, читать доки вещь необходимая. Но для большинства, увы, более чем непривычная и оттого очень трудная.
avatar
quant_trader, спасибо. Да, с непривычки сложно. Получается, с депозитом в 100к (с небольшим хвостом) фьючерс на доллар вообще лучше в количестве 1-2 штуки брать?
avatar
IrishkaBysinka, риск надо считать от номинальной цены позиции. Тогда все трепыхания дилетантов с ГО станут просто опасной глупостью. 
Скажем, 1 си — 71 500 рублей примерно. Отсюда и пляшем. 
avatar
Чтобы немного внести ясность в мой интерес. Депозит +- 120 тыс (это именно срочный). В последнем движении не участвовала, но вчерашняя история девушки заставила задуматься. Слежу за дневными и 4h графиками на нефть (но ей ещё не торговала) и доллар/рубль. Соответственно, такие таймы предполагают перенос через ночь. И теперь пытаюсь понять, а какое количество я реально могу себе позволить брать😌чтобы не остаться без своих чудесных штанишек😁но всем спасибо за ответы.
avatar
IrishkaBysinka, 
вчерашняя история девушки заставила задуматься

ссылку можно?
avatar
asfa, никак не могу отправить ответ. Тему удалили уже вроде. Кратко — лонг а нефти, перенос через выходные, гэп и долг перед брокером в 217 тысяч
avatar
IrishkaBysinka, понятно. Почему-то некоторые так делают. Вероятно задают вопрос, получают ответ и удаляют, чтобы потом никто не видел «прошлого». (Вы ещё не писали, а тут такое правило: написал, можешь редактировать/удалять сутки, а потом всё! Пост становится собственностью Смартлаба).

Ну ей хоть помогли советами?

avatar
Фраза «торговать нефтью с плечом больше 2...» (и в целом весь посыл) актуальна для тех, кто переносит позу через ночь, выходные. А кто внутри дня и со стопом — как бы и нет. )
avatar
Илья Просто, если строго внутри дня, то можно брать бОльший риск. Но мало у кого хватает мастерства и сил так торговать.
avatar

теги блога MadQuant

....все тэги



UPDONW