В продолжение обзора про фишки, которые несут в себе дополнительный рост без дополнительного риска — обзор по рынкам Европы и Китая. Акции с высокой альфой из тех, что торгуются на СПБ Бирже.
Как выбирали
Альфа — это мера доходности актива поверх динамики рынка за вычетом общего (систематического) риска. Условно говоря, акции с положительной альфой стабильно обыгрывают бенчмарки, и инвестор за это ничего не доплачивает в плане риска.
В обзор попали все компании Европы и Китая, которые листингованы в России (на СПБ Бирже) и при этом имеют торговую историю на своих площадках как минимум пять лет. Всего набралось 35 акций Германии и 20 фишек из КНР.
Бенчмарком для немецких акций выступил DAX. По нему измерялась мера систематического риска (бета). Для китайских акций были взяты индекс Гонконга Hang Seng (сравнение доходности) и американский S&P 500 (сравнение беты).
Chartered Financial Analyst (CFA) — это сертификат международного уровня, выдается он финансовым аналитикам, которые успешно прошли программу обучения Института CFA, сдали экзамены и получили необходимый опыт работы в финансовой сфере.
CFA является одним из наиболее престижных и элитных сертификатов в мире финансов и инвестиций, поэтому в последнее время большое число специалистов стремятся его получить.
К тому же российский фондовый рынок более интенсивно интегрируется в систему мировой финансовой системы, корреляция с глобальным рынком капитала в последние пять лет достигла максимальных значений за все время. Все это порождает спрос на финансовых специалистов с высоким уровнем ответственности по отношению к клиенту, работодателю, а это, в свою очередь, способствует росту доверия к фондовому рынку.
Обострение отношений между Россией и странами Запада из-за украинской проблемы не уникально. Разногласия случались и раньше, и каждый раз при этом российский рынок оказывался под давлением на фоне рисков санкций или ухудшения торговых условий. О возможных сценариях выхода из нынешнего кризиса рассказывает эксперт по фондовому рынку БКС Мир инвестиций Игорь Галактионов.
Российские публичные компании достаточно тесно интегрированы в мировую экономику, и их зарубежный бизнес может пострадать в случае ухудшения отношений России с другими странами. При этом российские экспортеры обладают сильными конкурентными преимуществами и заменить их продукцию не так просто. Поэтому санкции против российского экспорта, за редким исключением, не вводятся.
Почему же отечественные акции падают при каждом внешнеполитическом обострении?
В 2022 г. многие российские компании активизировали обратный выкуп акций. Ключевая причина для запуска байбэков — просадка цены акций из-за геополитических рисков и панических распродаж.
Эмитенты проводят обратный выкуп акций, когда считают, что акции недооценены рынком. Байбэк создает дополнительный спрос на бумаги, тем самым толкая цену вверх, к более справедливым с точки зрения компании уровням.
При этом влияние обратного выкупа на динамику акций может быть различным по силе. Это зависит от сроков проведения, периодичности покупок, ликвидности и показателя free-float. Один из способов оценить силу байбэка — посчитать его долю в торговом обороте акций за период.
Рассмотрим, какие российские компании задумались о байбэке в 2022 г. сравним их между собой и оценим, чего ждать от бумаг в будущем.
Сбербанк
Объем: до 50 млрд руб. (около 0,9% от объема АО по текущим ценам)
Доля в торговом обороте в январе 2022 г.: —