Александр Скоробогатов

Читают

User-icon
76

Записи

222

Акции и фонды: разумное использование

«Храните деньги в сберегательной кассе» – этот и подобные ему способы распорядиться деньгами, «если они у вас есть, конечно», мы уже обсуждали. Эти нехитрые способы хороши для того, чтобы остаться при своих или, в лучшем случае, богатеть медленно.

Если же есть желание, нервы и лишние деньги на попытки разбогатеть быстрее, первым делом взоры обычно обращаются к акциям. Несколько фактов и соображений об этом инструменте инвестирования.

Как и в случае с вкладами и облигациями, здесь нужно определиться с целью и сроком инвестирования. Акции как класс активов – более рискованный инструмент. В отличие от облигации с фиксированным купоном, акция платит дивиденды, только если руководство соответствующей компании имеет для этого желание и возможность. Другое отличие – нет срока погашения, который мог бы послужить в качестве якоря для ее цены, поэтому у любой акции имеется теоретическая возможность опуститься ниже плинтуса и оставаться там бесконечно. Наконец, акции более восприимчивы ко всевозможным новостям, поэтому их волатильность значительно больше.

( Читать дальше )

"Мятеж" в рождественскую ночь: агония старой Америки и рождение новой

"Мятеж" в рождественскую ночь: агония старой Америки и рождение новой

Русское Рождество уже не впервые ознаменовалось событиями, затмившими сам Праздник. Президентство Трампа, сопровождавшееся непрекращающимися скандалами, закономерно оканчивается маленьким американским «майданом», но не «революцией достоинства» традиционной Америки.

Четыре года Трампа у власти, начиная с его победы на выборах и экономической политикой и заканчивая скандальным окончанием срока полномочий, – это непрекращающийся надрыв, героическая, но обреченная на неудачу борьба с ветряными мельницами. В лице Трампа старая Америка обрела лидера, который мог бы повести ее в светлое прошлое.

Но нельзя в одну воду войти дважды. Для кого-то к сожалению, для кого-то к счастью, старая Америка умирает и рождается новая. И подобно множеству аналогичных смен вех в прошлом, этим процессам нет смысла сопротивляться.

( Читать дальше )

Ковид-ограничения и их эффект для здоровья и бизнеса

На днях поговорили на Радио «Эхо Петербурга» о влиянии карантинных ограничений на бизнес. В разговоре поучаствовали и сами бизнесмены. Послушать их полезно, чтобы посмотреть на ситуацию с их колокольни, а не только с привычной для нас позиции потребителя.

Самый распространенный их отзыв о проводимой политике – нет взаимопонимания с властью. Отмечу, кстати, что хотя предпринимателям от власти временами достается, в их среде я особо не замечаю оппозиционных настроений, в отличие, напр., от насквозь оппозиционной академической среды, сидящей у этой власти на шее.

Отсутствие взаимопонимания в том, что вводимые ограничения – это зачастую выстрелы из пушки по мухе: разоряют бизнес, никак не помогая остановить распространение заразы. Напр., в Петербурге в праздничные дни были закрыты все заведения общепита. Потеря выручки на Новый год – для них серьезный удар, а эффект сомнительный. Ведь люди все равно собираются, просто в несколько иных форматах. Причем в каких-то случаях эти вынужденные форматы могут выглядеть угрожающе и для здоровья. Не имея возможности собираться в привычных местах, люди скапливаются в других и их плотность на соответствующих кв. метрах возрастает.

( Читать дальше )

Состояние души в фильмах прошлого и настоящего: веселье на лесоповале и депрессия в Москва-Сити

«Почему раньше при тяжелой жизни люди были веселые, а теперь все наоборот?» – спросил меня сегодня сын за завтраком, когда мы в качестве фона включили предложенный Ютубом фильм «Девчата». И действительно, люди там работают на лесоповале – на работах, куда обычно сгоняли заключенных, – единственным поощрением за тяжелую работу является портрет на доске почета, суровый климат, крайне скудная жизнь, почти ничего своего, но при этом – песни, пляски, все всем довольны и не представляют себе лучшей жизни.

Противоположный пример – новый сериал «Псих», завершающийся картинкой с главным героем в шикарной квартире, залитой кровью из вскрытых им вен.

Интересный парадокс – можно себя чувствовать великолепно в самых убогих условиях и не хотеть жить, когда «все есть».

Насколько я могу судить по собственному опыту, фильмы отражали состояние души советских людей. Никогда в своей жизни я больше не видел, чтобы люди так веселились по поводу и без повода, как мои родители с родственниками и соседями. На столе дешевый портвейн, ломти хлеба и нарезанная колбаса за два двадцать, а возле стола пляшут, взявшись за руки, – в открытую дверь входят соседи и без слов присоединяются к хороводу. И это в позднем СССР, а в 50-е и 60-е градус веселья был таким, что для нас теперь рассказы пожилых родственников о тех временах звучат, как сказания о средневековых пирах.

( Читать дальше )

Что лучше, быть никому не нужным доктором наук или слесарем нарасхват?

В новогодние праздники наше телевидение традиционно крутит всеми любимую классику советского кино. Любимую, но и все больше переосмысляемую, причем не в пользу героев, снискавших симпатии не одного поколения зрителей. Досталось, напр., Гоше из «Москва слезам не верит» за то, что работает он простым слесарем, выпивает и к сорока годам ничего не нажил кроме комнаты в коммуналке. Какой же дурой надо быть Катерине, чтобы при ее жизненном успехе быть готовой «на край света» пойти за этим неудачником – так теперь нередко рассуждают журналисты и блогеры.

Однако, несмотря на эту «психологическую недостоверность», фильм пересматривают десятки раз, а популярности Гоши в нашей стране могут позавидовать признанные секс-символы кино. И я нахожу это справедливым, в частности, считаю Гошу отличным примером для подражания. Несколько соображений по этому поводу:

1. Как я уже вчера говорил, истинный успех – это быть занятым делом, которое любишь. Гоша как раз из таких, и он это точно сформулировал: «Люблю свою работу, потому что, когда я туда прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось». Причем, крутится не только, потому что он так захотел, но и потому что этого хотят другие. Он сделал выбор в пользу того, что любит, а не того, что престижно. С удовольствием ходя на работу, он стал мастером своего дела, и это признали окружающие. Поэтому работа ему приносит двойное удовольствие;

( Читать дальше )

Почему деньги не делают счастливым, хотя богатые люди обычно счастливы?

«Не в деньгах счастье». Несмотря на известное продолжение этой пословицы, ее изначальный смысл, особенно если он дойдет до человека в юности, может преобразить его жизнь.

Посмотрим на нее, с точки зрения прикладной статистики, здравого смысла и практики.

«Но в их количестве» – уточняют некоторые, замечая, что среди бедных счастливые встречаются гораздо реже, чем среди богатых. Но здесь впору ввернуть любимое ныне многими «корреляция еще не означает причинную связь». Не означает, потому что, помимо причинной связи, может содержать также эффект самоотбора. Если мы случайно наберем разного народа и сравним показатели здоровья у тех, кому делали сегодня капельницу, с остальными, то у первых, скорее всего, здоровье хуже, т.е. мы обнаружим отрицательную корреляцию между капельницей и здоровьем. Но мы понимаем, что хотя причина плохого здоровья не в капельнице, она нередко присутствует в жизни не очень здоровых людей.

То же самое и с деньгами. Они часто присутствуют в жизни счастливых людей, но редко являются причиной их счастья. Как так получается?

( Читать дальше )

Неодинаковое влияние пандемии на экономику разных стран

Коронавирус, без сомнения, войдет в историю как самый запоминающийся персонаж уходящего года. Некоторых он заставляет беспокоиться о своем здоровье и всех без исключения – о своем благосостоянии.

Несколько соображений по поводу продолжающегося коронакризиса и его последствий:

1. Эти последствия значительно различаются по странам, как проиллюстрировано на картинке.

Неодинаковое влияние пандемии на экономику разных стран

Напр., хотя у нас с Америкой много различий, по влиянию пандемии на экономику мы оказались в одной группе. Сравнительно лучше себя чувствуют страны Азии и Африки, среди которых можно найти тех, кто в течение кризиса смогли увеличить свой ВВП.

Этому способствовало два фактора, неблагоприятных для демократии и рыночной экономики:

Первый – готовность государства ограничивать людей в перемещении и контактах настолько, насколько необходимо, чтобы предотвратить распространение заразы. Политическая система и менталитет стран европейской культуры исключает для них применение таких мер, что и сделало их более уязвимыми сравнительно с тоталитарными режимами.

( Читать дальше )

Продуктовые талоны: за и против

Эту инициативу меня сегодня попросила прокомментировать журналистка из Делового Петербурга, что и стимулировало меня чуть подробнее ее обсудить в своем журнале.

У такого рода мер имеются и сторонники, и защитники. Порассуждаем поочередно с обеих точек зрения.

Зачем вводятся

Первое соображение связано с нехваткой важных продуктов, чтобы было «каждому по потребностям». Их недостаток, напр., из-за неурожая, приводит к их удорожанию. Для состоятельных граждан это не является проблемой, и все их потребности по-прежнему будут удовлетворены сверх меры, в то время как наименее обеспеченные могут испытывать лишения. Если одному не хватает на хлеб, а другой еду регулярно выбрасывает, будет справедливо перераспределить возможность последнего покупать слишком много в пользу первого. Это и делается с помощью продуктовых талонов.

Представим общество, состоящее из двух человек и располагающее двумя килограммами сахара. Оба килограмма можно отдать богатому, который заплатит больше, или разрешить им купить по фиксированной цене по килограмму. Это соображение важно тогда, когда речь идет о жизненно важных продуктах, которые, с точки зрения гуманности, желательно обеспечить каждому.

( Читать дальше )

Банковские вклады и облигации: разумное использование

Рациональное использование капитала – тема, актуальная для любого человека. Ведь даже если человек ночует на улице, пока он жив, у него что-то есть, и это что-то можно преумножить.

В этой заметке я пройдусь по двум распространенным направлениям инвестиций, с точки зрения разумного инвестора.

Банковские вклады

Еще год назад в сети были распространены ролики о «налогах на глупость», которые платят держатели банковских вкладов. Ведь доступные в то время государственные облигации давали более высокий процент при меньшем риске. Следовательно, разница в доходности вклада и облигации представляла собой упущенный доход исключительно по неведению или «глупости» вкладчика.

Однако сегодня мы видим, что принцип отсутствия арбитража, о котором я недавно упоминал по схожему поводу, неизменно работает. В последние пару лет идет массированный переток средств с вкладов на брокерские счета, и теперь разница в доходности между вкладами и облигациями приблизительно соответствует разнице в ликвидности между этими двумя видами активов.

( Читать дальше )

Инфляция: почему статистика показывает одно, а в магазинах мы видим другое?

Рост цен на продукты стал поводом для беспокойства не только домохозяек, но и государственных мужей. И те, и другие теряют. Одни в уровне жизни, другие в рейтинге.

Действительно, когда какой-то часто покупаемый товар дорожает в полтора раза, это естественно воспринимается как эквивалент соответствующего инфляционного налога, и взоры обращаются к царю-батюшке, мол, не оставь нас голодными и холодными.

Возникают вопросы и к Росстату, чья оценка инфляции соответствует изменению цен в магазине у дома за пару часов, о чем уже популярные блогеры сделали не один ролик.

Расхождение между официальной и бытовой оценкой инфляции нередко объясняют тем, что Росстат занижает рост цен. На первый взгляд, звучит правдоподобно, если учесть его мотивы показывать результаты работы власти в духе «жить стало лучше, жить стало веселее». Однако в статистике такое вранье едва ли имеет смысл, потому что такая практика неизбежно приведет к огромным расхождениям между ценами в статистике и в магазинах.

( Читать дальше )

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн