Блог им. asskorobogatov

Продуктовые талоны: за и против

Эту инициативу меня сегодня попросила прокомментировать журналистка из Делового Петербурга, что и стимулировало меня чуть подробнее ее обсудить в своем журнале.

У такого рода мер имеются и сторонники, и защитники. Порассуждаем поочередно с обеих точек зрения.

Зачем вводятся

Первое соображение связано с нехваткой важных продуктов, чтобы было «каждому по потребностям». Их недостаток, напр., из-за неурожая, приводит к их удорожанию. Для состоятельных граждан это не является проблемой, и все их потребности по-прежнему будут удовлетворены сверх меры, в то время как наименее обеспеченные могут испытывать лишения. Если одному не хватает на хлеб, а другой еду регулярно выбрасывает, будет справедливо перераспределить возможность последнего покупать слишком много в пользу первого. Это и делается с помощью продуктовых талонов.

Представим общество, состоящее из двух человек и располагающее двумя килограммами сахара. Оба килограмма можно отдать богатому, который заплатит больше, или разрешить им купить по фиксированной цене по килограмму. Это соображение важно тогда, когда речь идет о жизненно важных продуктах, которые, с точки зрения гуманности, желательно обеспечить каждому.

Другое соображение связано с предотвращением паники, которая иногда охватывает людей, если они ожидают дефицита и/или сильного подорожания. Паника может создать нехватку даже тех продуктов, которые имеются в избытке. Талоны же ставят заслон на пути панических настроений, не позволяя им реализоваться. При этом, и паника в неблагоприятных для ее развития условиях быстро уляжется.

Почему сегодня эта мера является анахронизмом

Потому что в развитых странах, включая нашу, уже нет угрозы голода, а основной задачей экономики является не столько сохранение жизни, сколько повышение ее уровня. Последнее достигается за счет разнообразия, которое позволяет людям отличаться друг от друга образом жизни. Если раньше «не есть без хлеба» было принципом выживания, то теперь это вопрос вкуса. В отличие от архаичного общества, современное не живет каким-то отдельным продуктом, чтобы было необходимо его непременно обеспечить для всех. В таком обществе введение талонов на продукт сделает его доступным тем, кому он не нужен, за счет тех, кому он нужен в большом количестве.

Те, кто сегодня выступает за введение рационирования тех или иных продуктов, зачастую не сознают, что рынок – это тот же инструмент рационирования, только на рынке распределение ограниченного ресурса определяется потребителем, а не чиновником. В условиях же работающей рыночной экономики введение талонов будет стимулировать неофициальный рынок, когда люди будут перепродавать талоны на то, что им не нужно, тем, кому талонной нормы не хватает. Причем в равновесии талон будет стоить как раз разницу между ценой, зафиксированной государством, и ценой, которая бы установилась на свободном рынке.

Каков в этом случае будет чистый эффект рационирования? В конечном счете, продукт распределится так же, как и при свободном рынке, только на общество будут наложены дополнительные издержки, сопряженные с тем, чтобы сначала организовать талонную систему, а затем обходить последствия ее работы.

Совсем бедным, возможно, полегчает, если килограмм сахара они купят не за шестьдесят, а за пятьдесят рублей. Но аналогичного эффекта можно добиться и путем субсидирования малоимущих.

Резюмирую: талонная система оправдана, если чашка риса на брата – это максимум возможностей экономики, в индустриальном же обществе – это неоправданно громоздкий способ борьбы с неравенством.

Мой Телеграм-канал
25 комментариев
субсидии получить это еще нужно будет ножками походить, а вот например если какой нибудь ндс убрать на ряд товаров это минимум первый шаг в борьбе с бедностью вот только власти че то не спешат его сделать, а что касается талонов это вам в коммунистические страны добро пожаловать вифиг отсюда! 
avatar
Василий Теркин, это движение обратно в социализм, и, к сожалению, этому многие сочувствуют.
Василий Теркин, 
а вот например если какой нибудь ндс убрать на ряд товаров это минимум первый шаг в борьбе с бедностью
На продовольственные товары (молокопродукты, сахар, жиры, хлеб и овощи) НДС всегда был льготным, 10%.
avatar
Ив Ив, да я и сам знаю что льготные сдесь вопрос о том раздавать бесплатно по талонам или работа на результат что бы потребитель потреблял. 
avatar
Василий Теркин, как поживший в эпоху развитого социализма скажу, что «бесплатно» по талонам точно не раздавали. Талоны были разрешением купить некий минимум товара за собственные же деньги.
avatar
Ив Ив, в наше время ни кто и не подразумевает под словом талон еще и платить это было тогда когда геликов по улицам ни ездило или просто купались в роскоши! 
avatar
возникнет черный рынок талонов или просто подделок, как уже было в 80-х
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), это просто можно решить, сделают талоны на электронных карточках, типа как проездные, только там будут не деньги а количество продуктов.
avatar
Sergeyka, тогда потребуется создать софт и его тож кто-то должен будет контролировать
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), поэтому везде в более- менее развитых странах идет усложнение экономических, общественных, социальных отношений, а не их упрощение
avatar
Рывок в девяностые 
avatar
Те, кто сегодня выступает за введение рационирования тех или иных продуктов, зачастую не сознают, что рынок – это тот же инструмент рационирования, только на рынке распределение ограниченного ресурса определяется потребителем, а не чиновником
что уже 30 лет никак отрегулировать не может,


это вы сферического коня в вакууме выдумали, далеко не первый 
avatar
Иван Иванов, в чем это выражается? Рынок все расставил по местам сразу же после рыночных реформ.
Потому что в развитых странах, включая нашу, уже нет угрозы голода, а основной задачей экономики является не столько сохранение жизни, сколько повышение ее уровня.
США значит отсталая, там есть примерно такая система

а наша страна развитая?
Смешно
Разве только по потреблению пальмы-развитая
avatar
Иван Иванов, и каким это боком в США «примерно такая система»?? Американские фудстемпы никакого отношения к распределительной системе ака «советские талоны» не имеют, это именно целевое субсидирование малоимущих.
avatar
Ив Ив, а причем советские талоны и то, что сейчас предлагают?
avatar
Иван Иванов, там другая система. Загуглите талонное рационирование у них сейчас и у нас при СССР.
а может бороться с причиной нужно а не следствиями проблемы
avatar
Другое соображение связано с предотвращением паники, которая иногда охватывает людей, если они ожидают дефицита и/или сильного подорожания. Паника может создать нехватку даже тех продуктов, которые имеются в избытке. Талоны же ставят заслон на пути панических настроений, не позволяя им реализоваться. При этом, и паника в неблагоприятных для ее развития условиях быстро уляжется.

Как человеку, прожившему в эпоху тотального дефицита и уравниловки, мне категорически претят любые меры регулирования кроме рыночных.
Если какого либо товара не хватает, то цены быстро отрегулируют его потребление.

Лично мне лучше даже просто смотреть на хороший товар не покупая, чем его вообще не будет. Или изредка покупая. А вот в СССР элита все равно втихаря отоваривалась товарами, практически никогда не появлявшимися в продаже. При этом в раже орали за справедливость. А повсюду были огромные очереди, признак неправильно установленной цены и уравниловки.

При совке коммунисты умудрились испоганить слово справедливость, как при демократах и либерастах — демократия и либеральный.

Карточкам и фиксированным ценам — НЕТ.
avatar
sergik99, целиком согласен. В этой цитате просто пытаюсь встать на точку зрения оппонента.
талон \ карточка продукт покупать обяжет
чтобы карточка не пропала бы

пример: проездной \ интернет

да и неизвестно как отоваривали талоны
проживающим в регионе не своём

да и зачем мне талон на сахар
ежели я сахар годами не покупаю
Логарифм Интегралыч, и я о том же.
идея талонов на еду в том что их не пропить 
и не потратить на другие цели
в отличии от денег
avatar
ves2010, Можно на спирт обменять или самогон.
ves2010, заботятся о народе как о детях неразумных.

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн