Май стал месяцем выхода из акций Газпрома и покупкой бумаг Сбербанка и Лукойла для ПИФов.
Согласно отчетам управляющих компанийвложения топ 10 открытых ПИФов в акции Сбербанка и Лукойла увеличились на 2 и 1 млрд рублей соответственно. Кроме того, после новостей от Газпрома управляющие активно выходили из бумаг газовой монополии — так за месяц они вдвое сократили свои вложения. Частично это было вызвано падением стоимости акций на 25%.
ПИФы пополняли свои портфели еще акциями Сургутнефтегаза пр. , Норникеля и Т-банка . В абсолютном выражении их вложения увеличились на 44, 41 и 0,9 млн акций соответственно.
Аналитики Sber CIB заметно пересмотрели свой взгляд по акциям газовых компаний. Так целевой ориентир по акциямГазпрома был снижен со 180 рублей до 95. Также были изменены ориентиры по бумагам НОВАТЭКА : с 1 700 рублей до 1 230.
В мае, несмотря на коррекцию на фондовых рынках, ПИФы акций зафиксировали максимальный приток капитала с декабря 2021 г. Так в последний месяц весны инвесторы вложили в них 14,1 млрд рублей, после 9,5 млрд месяцем ранее.
Это уже четвертый месяц подряд, когда ПИФы фиксируют приток капитала. Кроме того, все это время объемы увеличивались.
На этом фоне ПИФы облигаций не пользовались популярностью у населения. Они забирали свои денежные средства оттуда — за месяц общий отток составил 5,4 млрд рублей.
А вот фонды денежного рынка опять показали заметный приток капитала — за май 19,8 млрд рублей.
Ссылка на пост
Высокие процентные ставки и разговоры о том, что ставки повысят еще, привели к тому, что не только физические лица понесли свои средства в банки, но и юридические лица стали чаще размещать свой свободны капитал на депозитах.
Так к началу 2023 г. общий объем средств компаний на счетах в банках составлял 44,98 трлн рублей, из которых 25,5 трлн или 56,8% лежало на депозитах. В мае эти суммы возросли до 56,06 трлн и 34,49 трлн рублей соответственно. Таким образом, доля средств, размещенных на депозитах, а не на расчетных счетах, увеличилась до 61,52% — за полтора года рост на 4,1 п.п. Переводя в рубли получим 2,3 трлн.
Ссылка на пост
Вот уже около девяти-одиннадцати месяцев объем наличной денежной массы находится на одном и и том же уровне. По состоянию на 24 мая суммарный объем денежной базы был равен 18,2 трлн рублей, из них примерно 17,8 трлн — наличные деньги в обращении и 390 млрд — обязательные резервы кредитных организаций в ЦБ. Для сравнения, в июле 2023 г. наличных средств в обращении было 18 трлн.
Напомним, что с апреля Банк России увеличил нормы обязательного резервирования, тем самым, из системы было изъято порядка 180 млрд рублей.
Наличные деньги — полная монополия Банка России, именно он и только он имеет право на печать денег в стране. Кредитные организации через свои мультипликаторы, выдавая кредиты, увеличивают объем денежной массы. На этот процесс регулятор может повлиять меняя нормы резервирования.
Так вот, при растущей экономике, а в первом квартале 2024 г. она прибавила около 5,4%, Центральный банк не только не печатает деньги, так он еще и изымает их посредством увеличения резервирования.
Фондовый рынок России сегодня с утра продолжил свое снижение. О том что делает крупный капитал, мы писали в нашем Телеграм-канале .
Что касается перспектив дальнейшего падения. На наш взгляд, сейчас необходимо смотреть на акции Сбербанка . Данные бумаги на сегодняшний день, во-первых, самые популярные среди частных инвесторов, а так как именно они обеспечивают 76% всех оборотов на Мосбирже, то стоит обращать внимание на их действия. Во-вторых, Сбербанк имеет заметный вес в индексе и без него завалить весь рынок надолго будет сложно.
По нашему мнению, стоит обратить внимание на уровень в 315 рублей. Пока бумаги банка держаться выше него, глубокую коррекцию ждать не стоит.
Ссылка на пост