Фондовый рынок России опустился вчера более, чем на 3,3%. Тем самым Индекс московской биржи закрыл день ниже ключевого уровня поддержки в 2 710 п. — линия восходящего тренда с 2008 г.(синяя сплошная линия).
Так как рынку не удалось преодолеть уровни сопротивления в районе 2800 п. (красная сплошная и оранжевая прерывистая линии) и он вновь перешел к падению, то риск снижения сильно увеличился.
Теперь следующая значимая поддержка находится в районе 2500 п.
Ссылка на пост
Несмотря на коррекцию на фондовом рынке России, Индикатор крупного капитала сигнализирует о том, что приток «крупного капитала» выше, чем отток. Так, за неделю с 13 ноября объем чистых покупок составил более 1,04 млрд рублей и лишь сегодня наблюдаются небольшие продажи — по состоянию на 14:45 мск 19 ноября отток был равен 33,5 млн рублей.
Ссылка на пост
На фоне коррекции на рынках драгметаллов инвесторы изымают свои средства из фондов ETF. Так, из крупнейших фондов золота с конца октября было выведено более 1,1 млрд долларов, а из фондов серебра порядка 293 млн.
В отличие от золота, серебро с конца мая показало резкий всплеск интереса. За пять месяцев чистый отток капитала в более чем 1,3 млрд долларов превратился в чистый приток в 586 млн, однако в ноябре инвесторы начали фиксировать прибыль.
Многие эксперты прогнозируют сохранение спроса на золото и серебро в течение последующего года, что должно будет привести к росту цен на них.
Ссылка на пост
Российские частные спекулянты сделали рекордную ставку на рост Индекса Московской биржи за последние полтора года. Так, по состоянию на 16:50 мск общий чистый «лонг» по фьючерсам на индекс составил 36,5 тыс. контрактов, что является выше максимума 02 сентября на 6,7 тыс. контрактов.
Таким образом, несмотря на коррекцию рынка в понедельник 18 ноября, инвесторы и спекулянты увеличивают длинную позицию.
Ссылка на пост
В Центральном Банке провели анализ влияния роста стоимости кредитования на инфляцию. Так, по подсчетам регулятора, которые были предоставлены в аналитической записке «Процентные расходы российских компаний», увеличение ставки на 1 п.п. приводит к росту цен на 0,26 п.п. Однако ЦБ оговаривается, что у половины компаний из выборки рост составляет менее 0,1 п.п.
Кроме того, как сообщили в Центральном Банке значительная часть нефинансовых компаний, а именно около трети по суммарной выручке компаний в России и вовсе не несет процентной нагрузки. Год назад ставка ЦБ была равна 16%.
Ссылка на пост
Финансовый год приближается к своей развязке и российские компании объявили практически все дивиденды на текущий год. В 2024 г. установит абсолютный рекорд по выплате дивидендов за всю историю. Так, в течение нынешнего года на выплату акционерам в общей сложности будет направлено более 4,9 трлн рублей, что на 1,3 трлн или на 36% больше, чем в 2023 г.
Больше всех в 2024 г. на дивиденды потратил Сбербанк, который перечислил 752,1 млрд рублей. На втором месте идет Лукойл с 658,1 млрд, на третьем Роснефть — 633,5 млрд.
Ссылка на пост
Совкомбанк за 9 месяцев 2024 года уменьшил чистую прибыль по МСФО на 26% до 57 млрд руб. в сравнении с 76 млрд руб. прибыли за январь-сентябрь 2023 года. Это снижение банк объясняет значительными положительными разовыми доходами, полученными в 2023 году.
Рентабельность капитала за 9 месяцев 2024 года составила 25% против 51% годом ранее.
Ссылка на пост
Финансовые условия на российском рынке продолжают ухудшаться. Так, по итогам вчерашнего дня Индекс финансового стресса и риска поднялся до 1,95 п., тогда как в конце октября он опускался до 1,34 п.
Пока до локальных максимумов в 3,73 п., которые мы виделив июле текущего года, далеко, однако данная тенденция не может не настораживать, особенно в периоды высоких процентных ставок.
Ссылка на пост
Компания Headhunter отчиталась за первые девыть месяцев года. Выручка подскочила до 29,2 млрд рублей, против 21 млрд годом ранее. Чистая прибыль, в свою очередь, также показала значительный рост, увеличившись с 9,4 млрд в прошлом году до 16,9 млрд в текущем. Таким образом, чистая маржа компании превысила 53%.
Ссылка на пост
Сегодняшний гэп вниз пытаются выкупить. Вчера рынки завалили в вечернюю сессию после выхода статистики об инфляции, которая ускорилась до 0,3% за неделю с 6 по 11 ноября. Видимо, участники рынка испугались роста ставки.
Однако вчерашняя динамика в длинных ОФЗ вселяет оптимизм. Кроме того, сегодня Индекс ОФЗ растет, посмотрим по итогам дня, как закроется, но пока рост идет в бумагах с «длинным концом».
Получается, что рынок акций испугался, а рынок облигаций нет. Таким образом, есть основания полагать, что и рынок акций нащупает силы и пойдет пробовать уровень сопротивления в 2800 п. по Индексу Мосбиржи.
Ссылка на пост