75% экспорта пиломатериалов из России приходится на Китай и Узбекистан

3/4 экспорта пиломатериалов из России идут в Китай и Узбекистан, сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

«По итогам 1 кв 2023 года экспортировано 4,2 млн кубометров пиломатериалов. За 3 месяца этого года свыше 74% всего экспорта пиломатериалов пришлось на Китай и Узбекистан. В прошлом году их доля составляла 56%. Сильнее всего нарастил поставки российских пиломатериалов Китай — на 98 тыс. кубометров или 3,5%, до 2,9 млн кубометров. Таким образом, доля Китая в объемах российских поставок пиломатериалов увеличилась с 49% до 64%», — сказал Советников.

Источник: tass.ru/ekonomika/18054995

Генпрокуратура и Минфин предложили ввести налог на добычу драгметаллов, извлекаемых попутно из других руд — Известия

Генпрокуратура и Минфин предложили ввести налог на добычу драгоценных металлов, извлекаемых попутно из других руд. Сейчас попутная добыча не облагается налогами. По словам специалистов, такая мера позволит принести в российский бюджет более 100 млрд рублей.

По данным Союза золотопромышленников, производство аффинированного золота из попутного производства составляет порядка 15–20 т в год.

Источник: iz.ru/1529622/valerii-voronov/dorogoe-stoit-v-rossii-uzhestochat-nalog-na-dobychu-dragmetallov

Финам предоставит квалам из РФ доступ к торгам на биржах материкового Китая

«Китайские государственные и корпоративные бонды дадим (покупать — ред) до конца июня. Там уже все готово, остались небольшие внутренние формальности, акции — до конца лета. Доступ предоставляется только квалифицированным инвесторам. Для покупки юаневых бумаг можно завести юани, можно рубли, которые будут конвертированы в юани; сделки будут проходить в юанях», заявил президент-председатель правления инвестиционного холдинга "Финам" Владислав Кочетков на площадке форума ПМЭФ в Санкт-Петербурге.

Источник: 1prime.ru/Financial_market/20230619/840870600.html

Выручка Ростелекома в 2023-м больше, чем в 2022-м — президент компании

Выручка «Ростелекома» в 2023 году больше, чем за сопоставимый период 2022 года, сообщил президент компании Ростелеком на форуме ПМЭФ в Санкт-Петербурге. На данный момент точные цифры не раскрываются.

По итогам 2021 года выручка «Ростелекома» по МСФО = 580,1 миллиарда рублей. 
По итогам 2022 года выручка «Ростелекома» = 650 миллиардов рублей.

Источник: 1prime.ru/telecom/20230619/840871282.html

Объем поставок Газпрома по новому контракту Узбекистану может составить 6 млрд куб м газа в год - Коммерсант

Объем поставок Газпрома по новому контракту Узбекистану может составить 6 млрд куб м в год. Поставки планируется начать в 4-м квартале текущего годатранзитом через Казахстан по трубопроводу «Средняя Азия — Центр». Таким образом Газпром пытается перенаправить экспортные потоки в страны Средней Азии.

Текущей зимой Узбекистан столкнулся с энергокризисом по причине аномальных морозов и приостановкой поставок газа из Туркмении. Собственная добыча Узбекистана снижается из-за истощения запасов.

Источник: www.kommersant.ru/doc/6053346?from=main

ООО Яндекс оштрафован на 2 млн руб за непредоставление ФСБ информации о пользователях сервиса Яндекс-услуги

ООО Яндекс оштрафован Московским мировым судом на 2 млн руб за непредоставление ФСБ информации о пользователях сервиса Яндекс-услуги. В суде «Яндекс» признал нарушение, но просил не назначать максимальную сумму штрафа. Наказание по ч. 4 ст. 13.31 КоАП РФ варьируется от 2 млн до 6 млн руб.

Источник: www.kommersant.ru/doc/6054060

Новые купюры 1 тыс и 5 тыс руб, которые появятся к концу года, не смогут принимать 60% российских банкоматов

ЦБ планирует до конца года выпустить в обращение купюры 1 тыс и 5 тыс руб нового образца, однако только 40% российских банкоматов на данный момент готовы к их приему.

Появление новых банкнот может привезти к росту мошенничества и технических сбоев.

Однако это лишь часть проблемы. «Самое важное — это готовы ли к распознаванию новых банкнот счетно-сортировальные машины, в том числе у самого ЦБ, поскольку именно с их помощью определяют фальшивки и удаляют их из оборота»,— подчеркнул собеседник “Ъ” из числа банкиров. — «В ЦБ стоят комплексы немецкой фирмы Giesecke & Devrient, заменить их так просто не получится, поскольку это уникальные комплексы, которые производятся штучно на заказ, под них специально строится помещение, у них производительность 40 банкнот в секунду». 

Источник: www.kommersant.ru/doc/6053994

Строительство Северного широтного хода (ж/д коридор в Арктике) может быть перенесено на 2027-2031-е годы

Строительство Северного широтного хода (СШХ) (ж/д коридор в Арктике) может быть перенесено на 2027-2031-е годы. Причина — нехватка средств. В текущих ценах проект оценивался в 650 млрд рублей, к 2027-му году его стоимость может возрасти до 730 млрд рублей.

СШХ — проект железнодорожного коридора в Арктике с пропускной способностью 23,9 млн тонн грузов в год. Для этого должна быть развита инфраструктура Северной и Свердловской железных дорог и построена смычка между ними длиной 700 км от Салехарда до Надыма с мостом через Обь. 

Источник: www.kommersant.ru/doc/6053991

18-го июня вступили в силу санкции США, запрещающие предоставлять американским компаниям инжиниринговые услуги в России

18-го июня вступили в силу санкции США, запрещающие предоставлять американским компаниям инжиниринговые услуги в России. Запрет, в частности может коснуться американской корпорации General Electric (GE), продолжающей обслуживать в РФ газовые турбины на ТЭС общей мощностью 5 ГВт. Основная проблема санкций — отказ в поставках оригинальных запчастей, обслуживании и ремонте оборудования.

GE до сего момент продолжала выполнять обслуживание оборудования на российских ТЭС, а также машин в промышленном секторе.

На турбинах GE работают мощные ГРЭС и небольшие городские ТЭЦ, важные для теплоснабжения, отмечает независимый аналитик Юрий Мельников. В частности, машины GE стоят на энергоблоках Сургутской ГРЭС-2 и Шатурской ГРЭС («Юнипро»), Воронежской ТЭЦ-1 («Квадра»), калининградских ТЭС («Роснефтегаз» и «Интер РАО»), Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и Восточной ТЭЦ («РусГидро»).

Источник: www.kommersant.ru/doc/6053981

Инвесторы выбирают закрытые ПИФы недвижимости - Коммерсант

Последнее время среди инвесторов особой популярностью пользуются рентные фонды ЗПИФов - за последние 4 квартала их активы выросли более, чем в 2,5 раза и превысили 106 млрд руб. Инвестиции в такие фонды доступны и неквалифицированным инвесторам, однако на данный момент управляющие компании (УК) предпочитают создавать фонды жилой недвижимости для ограниченного круга квалифицированных инвесторов. Такие фонды имеют меньшие регуляторные требования, но могут принести больший инвестиционный доход за счет более раннего входа в проекты и использования кредитных средств.

Небольшое количество фондов жилой недвижимости обусловлено не только с жесткими регуляторными требованиям, но и ограниченной ликвидностью. В отличие от рентных фондов, они не приносят регулярный доход, а средства обычно замораживаются на весь срок функционирования фонда.

Источник: www.kommersant.ru/doc/6053960

теги блога Nordstream

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн