Строительство Северного широтного хода (ж/д коридор в Арктике) может быть перенесено на 2027-2031-е годы

Строительство Северного широтного хода (СШХ) (ж/д коридор в Арктике) может быть перенесено на 2027-2031-е годы. Причина — нехватка средств. В текущих ценах проект оценивался в 650 млрд рублей, к 2027-му году его стоимость может возрасти до 730 млрд рублей.

СШХ — проект железнодорожного коридора в Арктике с пропускной способностью 23,9 млн тонн грузов в год. Для этого должна быть развита инфраструктура Северной и Свердловской железных дорог и построена смычка между ними длиной 700 км от Салехарда до Надыма с мостом через Обь. 

Источник: www.kommersant.ru/doc/6053991

18-го июня вступили в силу санкции США, запрещающие предоставлять американским компаниям инжиниринговые услуги в России

18-го июня вступили в силу санкции США, запрещающие предоставлять американским компаниям инжиниринговые услуги в России. Запрет, в частности может коснуться американской корпорации General Electric (GE), продолжающей обслуживать в РФ газовые турбины на ТЭС общей мощностью 5 ГВт. Основная проблема санкций — отказ в поставках оригинальных запчастей, обслуживании и ремонте оборудования.

GE до сего момент продолжала выполнять обслуживание оборудования на российских ТЭС, а также машин в промышленном секторе.

На турбинах GE работают мощные ГРЭС и небольшие городские ТЭЦ, важные для теплоснабжения, отмечает независимый аналитик Юрий Мельников. В частности, машины GE стоят на энергоблоках Сургутской ГРЭС-2 и Шатурской ГРЭС («Юнипро»), Воронежской ТЭЦ-1 («Квадра»), калининградских ТЭС («Роснефтегаз» и «Интер РАО»), Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и Восточной ТЭЦ («РусГидро»).

Источник: www.kommersant.ru/doc/6053981

Инвесторы выбирают закрытые ПИФы недвижимости - Коммерсант

Последнее время среди инвесторов особой популярностью пользуются рентные фонды ЗПИФов - за последние 4 квартала их активы выросли более, чем в 2,5 раза и превысили 106 млрд руб. Инвестиции в такие фонды доступны и неквалифицированным инвесторам, однако на данный момент управляющие компании (УК) предпочитают создавать фонды жилой недвижимости для ограниченного круга квалифицированных инвесторов. Такие фонды имеют меньшие регуляторные требования, но могут принести больший инвестиционный доход за счет более раннего входа в проекты и использования кредитных средств.

Небольшое количество фондов жилой недвижимости обусловлено не только с жесткими регуляторными требованиям, но и ограниченной ликвидностью. В отличие от рентных фондов, они не приносят регулярный доход, а средства обычно замораживаются на весь срок функционирования фонда.

Источник: www.kommersant.ru/doc/6053960

Минфин расширил "черный" список офшорных зон недружественными странами

Офшорная зона — страна, предоставляющая льготный налоговый режим. Теперь в российском перечне Минфина государства, сами борющиеся с мировым отмыванием денег — США, Великобритания, основные страны Евросоюза. С 1-го июля перечень офшорных стран увеличится почти вдвое — с 40 до 91-го. По словам специалистов — следующий шаг — приостановка норм соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами!

Расширение «черного» списка нанесетудар по российским компаниям с дочками в новых офшорах — для них станут недоступны нулевые ставки по доходам от дивидендов или продажи акций.

Если ранее черный список представлял собой государства-классические офшоры (Панама, Британские Виргинские острова, Сейшелы),, то теперь в него попали страны ЕС (включая Нидерланды, Кипр, Люксембург), Великобритания, Швейцария, США, Канада, Южная Корея, Сингапур и Тайвань. 

Как отметил замглавы Минфина Алексей Сазонов — приостановлены будут не сами соглашения, а «отдельные статьи», касающиеся применения пониженных или нулевых ставок налогов на доходы от дивидендов, процентов и роялти. Возможность зачета НДФЛ для физлиц сохранится.

( Читать дальше )

ЗОЖ-7

Собственно план этой поездки у меня созрел почти сразу после ЗОЖ №6. Оставалось выбрать день.

Проснулся как всегда в 4 утра. Не знаю, что со мной происходит, но каждую неделю встаю раньше и раньше. Скоро наверно вообще в 2 утра буду вставать… но не суть...

Чай, шоколадка, все дела… Традиционно на велосипед и с собакой по полям...

ЗОЖ-7 Интересно как поля сменяют друг друга: сегодня желтые (мать-и-мачеха), завтра белые (полынь), послезавтра фиолетовые (люпин), а скоро будут розовые (иван-чай).

( Читать дальше )

Bank of China ограничил переводы в юанях для российских клиентов в банки ЕС, США, Великобритании и Швейцарии

Bank of China ограничил переводы в юанях для клиентов из России в банки Евросоюза, США, Великобритании и Швейцарии. Среди российских компаний, которые столкнулись с ограничениями -  Юникредит-банк и Акибанк, Модуль-банк и группа Финам. Такие ограничения коснулись всех банков, которые используют Bank of China как основной банк-корреспондент для переводов в юанях.


Источник:
www.rbc.ru/finances/18/06/2023/648c573f9a79474ab40f1313
www.vedomosti.ru/finance/news/2023/06/18/981033-bank-china
www.kommersant.ru/doc/6053855

Сенаторы разработали законопроект об установлении возможного минимального лимита при покупке товаров на бирже

«Мы вместе с коллегами из Центрального банка, Минфина, ФАС с рынком подготовили законопроект, который предусматривает несколько изменений. В частности, это установление обязательного лимита покупки на бирже по ряду товаров… Многие товары, которые впоследствии влияют на формирование цены на другие товары, тоже являются, по сути, стратегическими или квазистратегическими, поэтому регулирование по минимальному лимиту торговли на бирже для них мы тоже предлагаем ввести, правительство по предложению ФАС будет устанавливать перечень этих товаров», — сообщил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев на форуме ПМЭФ.

Вице-спикер упомянул, что перечень товаров должен быть достаточно широкий и включать не только нефть, газ и удобрения.

Цель законопроекта — создание национальной системы ценовых индикаторов, «которая будет способствовать формированию прозрачных механизмов ценообразования».

Источник: smart-lab.ru/topic/add/?blog_id=701

Работа и отдых - инфографика от ИД Коммерсант

Работа и отдых - инфографика от ИД Коммерсант

Как показывает статистика Международной организации труда (МОТ), рабочее время в большинстве стран мира сейчас вписывается в границы 30–50 часов в неделю.



( Читать дальше )

Европа должна продолжить импорт СПГ из России - глава TotalEnergies

Европа должна продолжить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России, сообщил глава TotalEnergies Патрик Пуянне в ходе беседы с журналистами французского издания Le Journal du dimanche. Он отметил, что его компания заключила 20-летний контракт на поставку газа и в случае отказа Total придется всё равно платить за энергоноситель. 

Источник: 1prime.ru/gas/20230618/840867258.html

Потери российской экономики из-за COVID-19 - 306$ на чел, в Германии - 4807$, в Австралии - 5760$ - глава Роспотребназдора

«Если посчитать из известных на сегодня нам цифр, опубликованных в разных странах, то из расчёта на душу населения потери российской экономики составили 306 долларов за счет пандемии, а в Германии это число составляет 4807 долларов, в Австралии — 5760 долларов на душу населения. Цифры несопоставимые. Это как раз говорит о том, что все, что мы делали, это абсолютно правильно», — сообщила глава Роспотребназдора Анна Попова в рамках форума ПМЭФ.

Источник: 1prime.ru/world/20230618/840867462.html

теги блога Nordstream

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн