Мой портфель 11 октября. Новые покупки и падение ОФЗ

Пора пополнять свой «консервативный» портфель — сегодня я закину на счет 15 тысяч и отправлюсь за покупками :)

А так выглядит мой портфель утром 11 октября:

Мой портфель 11 октября. Новые покупки и падение ОФЗ
Продолжение:



( Читать дальше )

Как фонды вводят нас в заблуждение?

Несмотря на рыночное затишье, фондов на нашем рынке становится все больше — нам обещают «вечные» и «растущие» портфели, стабильные выплаты и многое другое.

Но если посмотреть структуру этих фондов, то она часто не соответствует их описанию. По факту инвестор получается совсем не то, за что он платит — а ведь эти инструменты выставляют неким чудо-средством, с которым даже новички обязательно добьются успеха.

Речь сейчас идет не о пассивных фондах, которые следуют за индексом Мосбиржи — с этим их управляющие худо-бедно справляются :) А вот фонды с гибкими стратегиями — это другое дело, ведь они могут выбирать активы по своему усмотрению.
Как фонды вводят нас в заблуждение?
Спасибо Sid_the_Sloth за обложку :)

Буквально за пять минут я нашел несколько таких фондов. Например, популярный фонд DIVD от УК «ДоходЪ» — в него входят дивидендные акции, которые «за счет высоких выплат могут показывать лучшее соотношение риска и доходности по сравнению с рынком».



( Читать дальше )

Дарвин против Ньютона

Вудро Вильсон был доктором политических наук — поэтому когда он стал президентом США, то первым делом решил разобраться в работе собственного правительства.

Сильнее всего его удивил следующий факт — многие чиновники придерживались мнения, что правительство представляет из себя некий сложный механизм. Так что стоит лишь установить ряд правил, и оно будет работать вечно и без каких-либо сбоев.

Вудро Вильсон же считал иначе: «Проблема такой теории в том, что правительство — это не машина, а живое существо. Оно не подпадает под физические законы, а подчиняется теории органической жизни — работа правительства подотчетна Дарвину, а не Ньютону».
Дарвин против Ньютона
Это очень сильная мысль, которая может быть применима и к фондовому рынку. Так в США дивидендная доходность акций долгие годы была выше процентной ставки по облигациям. Тут все логично и подчиняется Ньютону — раз акции несут в себе больше риска, то они должны давать премию в виде более высоких дивидендов.



( Читать дальше )

Худшие акции на ближайший год. Кого ждет падение?

Высокая ставка с нами надолго, а значит о бурном росте пока можно забыть. В такие моменты важно быть уверенным в своих активах — одно дело смотреть на краснеющий Сбербанк, и совсем другое — на тонущие Мечел или М. Видео.

Поэтому я решил составить топ проблемных компаний, от акций которых лучше держаться подальше. Многие из них уже на минимумах, но это не мешает им упасть еще ниже — долги, мутные бизнес-модели и ужасное управление не оставляют им шансов на рост.
Худшие акции на ближайший год. Кого ждет падение?
Сегежа и Мечел. Я специально объединил их вместе, чтобы не тратить на них много времени. Про эту парочку все давно известно — их долги не сгорели в огне инфляции, а скорее сожгли остатки их капитала. Сейчас они работают на кредиторов, а впереди у них допэмиссии, продажи активов и попытки спасти бизнес.

Так что инвесторам тут ничего не светит — компании в ужасом состоянии, и на их восстановление могут уйти годы. При этом далеко не факт, что вера в светлое будущее себя оправдает.

МТС. Тут тоже целый букет проблем — огромный долг, падение чистой прибыли, слабый рост экосистемы и бегство клиентов МТС Банка. Денежный поток уже два квартала в отрицательной зоне, и дивиденды за прошлый год уже пришлось частично выплачивать в долг.



( Читать дальше )

Волшебная сила повествования (о "перспективных" IPO).

Еще в 1900-х годах в мире почти никто не чистил зубы — дошло даже до того, что некоторые страны сочли это угрозой своей безопасности.

Например, у американских новобранцев были настолько плохие зубы, что они просто не могли служить в армии. Тогда правительство забило тревогу, на которую откликнулась компания Pepsodent – она назначила нового директора по рекламе, и тот должен был исправить эту ситуацию.
Волшебная сила повествования (о "перспективных" IPO).
И хотя Клод Хопкинс ничего не понимал в стоматологии, он прекрасно разбирался в человеческой психологии. В какой-то момент ему пришла идея — создать рекламную кампанию вокруг зубной пленки, которую якобы удаляет зубная паста.

На самом деле паста не убирает эту пленку (она стирается зубной щеткой или даже пальцем) — однако люди этого не знали, но очень хотели избавиться от ненавистной пленки. Вот что сказано об этом в книге «Сила привычки»:

«До появления Pepsodent только у 7% американцев в аптечке был тюбик зубной пасты. Через 10 лет после того, как реклама разошлась по всей стране, это число подскочило до 65%. К концу Второй мировой военные уже не беспокоились о зубах новобранцев, ведь многие из них чистили зубы.



( Читать дальше )

Как я стал клиентом ВТБ. Страшная история из жизни :)

Мой путь на рынке начался с «Тинькофф-Инвестиций» — там меня все устраивало, пока я не сравнил его комиссии с комиссиями других брокеров. Да, у него очень удобное приложение, но платить 0,3% за сделку мне показалось дороговато.

Поэтому я открыл еще один счет в «Открытии» — по уровню сервиса он был чуть похуже, зато у него были низкие комиссии (0,05%) и хорошая бонусная программа. Именно там я собрал свой российский портфель, который мелькает в моих обзорах :)

И все было хорошо, пока хищный ВТБ не купил этот банк со всеми его клиентами, после чего началось их постепенное слияние. В конце прошлого года туда переехал мой брокерский счет, а в начале этого мне нужно было перевести вклад и накопительный счет.
Как я стал клиентом ВТБ. Страшная история из жизни :)
Вклад у меня был открыт под 9% и должен был закрыться в феврале этого года. Я не хотел его переносить, а думал дождаться закрытия и перейти на ФинУслуги — там тогда предлагали около 20% годовых (сейчас можно получить до 24%).

Но мне позвонили из ВТБ и предложили «бесшовный» перенос — сначала закрывается старый вклад (без потери процентов), а потом открывается новый под 17%. Разница была небольшая, да еще и невыгодный вклад закрывался раньше срока, поэтому я решил согласиться.



( Читать дальше )

Можно ли купить счастье?

Недавно ученые выяснили, что люди обеспокоены «нехваткой времени» — многие буквально пропадают на работе, что ведет к стрессу и проблемам со здоровьем.
Можно ли купить счастье?
При этом есть рецепт, позволяющий сгладить эту проблему:

«Мы пришли к тому, что использование денег для покупки времени может устранить этот дефицит, способствуя тем самым счастью. Проведя целый ряд испытаний, мы показали, что люди, которые тратят деньги на услуги по экономии времени, сообщают о большей удовлетворенности жизнью».

Во многих случаях нехватка времени — это лишь вопрос правильных приоритетов. В современном мире модно быть занятым, ведь так мы показываем свою успешность. Отсюда и все эти фразы: «Как мне всюду успеть?» и «Почему в сутках так мало часов?»

Эта гонка может и ведет к успеху, но счастья она точно не прибавляет. Об этом говорит целый ряд исследований — людям, которым постоянно не хватает времени из-за их работы и карьеры, становится трудно наслаждаться своими деньгами.



( Читать дальше )

Во что инвестируют бедные, а во что — богатые?

Сразу предупреждаю, что в этой статье речь пойдет только об акциях — никаких заводов, дворцов и пароходов тут не будет :)
Во что инвестируют бедные, а во что — богатые?
Зато тут будет исследование от «Альфы», аналитики которой сравнили портфели клиентов с разным уровнем доходов. Инвесторы были поделены на три категории — бедные (более 60% клиентов), обеспеченные (около 30%) и состоятельные (менее 10%).

Причем «бедные» — это условное понятие, ведь по-настоящему бедные и не думают о фондовом рынке. Есть и еще один важный нюанс — инвесторов делили именно по достатку, а не по размеру их портфелей. Так что в отдельных случаях портфель «бедняка» мог быть больше, чем портфель «богача».

Начнем с самого массового сегмента — с людей с низким и средним уровнем доходов. В их портфелях акции занимают 53%, фонды — 38%, а облигации — всего 9%. В фондах они делают ставку на акции и облигации, а денежный рынок не пользуется у них популярностью.

В портфелях обеспеченных людей на акции отводится 71%, на фонды — 20%, на облигации — те же 9%. Такие клиенты меньше доверяют фондам — они сами выбирают свои активы, но и рискуют при этом гораздо больше.



( Читать дальше )

«Вечные» акции для покупки на всю жизнь

Брокеры любят составлять такие подборки, вот и в «Альфе» недавно опубликовали список акций, которые «можно держать всю свою жизнь».
«Вечные» акции для покупки на всю жизнь
Спасибо Sid_the_Sloth за обложку :)

Для этого аналитики взяли принципы отбора Чарли Мангера — давнего партнера Уоррена Баффета — ведь тот держал некоторые свои бумаги более семидесяти (!) лет. Мангер советовал не распыляться, а выбрать наиболее крепкие акции и владеть ими как можно дольше.

Поэтому аналитики отобрали в «вечный» портфель всего три бумаги — Сбербанк, Лукойл и Полюс. На мой взгляд, на нашем рынке эта тактика не сработает — у нас даже самая надежная компания не застрахована от проблем и банкротства.

Так что я приблизил этот список к нашим реалиям — для начала вычеркнул Полюс с его мутным руководством, а потом добавил туда еще 7 крепких бумаг. Вот такой топ «вечных» акций у меня получился:

🏆 Сбербанк. Флагман банковского сектора и российского рынка в целом. Трудно себе представить нашу экономику без «зеленого» банка — его финансовыми и цифровыми сервисами пользуется больше 110 млн. клиентов.



( Читать дальше )

Когда простое лучше сложного

Мы мало что знаем о бургерных Five Guys, но в Америке эта сеть отбирает рынок у McDonald's и Burger King.
Когда простое лучше сложного
Все началось с одной крошечной закусочной, которую основали Джерри и Джейни Мюррелл. И несмотря на относительно высокие цены, их франшиза разрослась до пяти тысяч заведений по всему миру. Сам Джерри объяснил свой успех очень просто:

«Моя мама любила повторять: «Если ты можешь сделать хорошую стрижку, если ты можешь смешать хороший напиток, если ты можешь приготовить хороший гамбургер, то ты всегда сможешь заработать деньги».

Все, что я умел делать — это готовить картошку фри и гамбургеры. Поэтому я ничего не выдумывал, а просто взял свои умения и вместе с детьми основал сеть закусочных».

Его идея была максимально простой — не нагружать меню лишними позициями и делать качественный продукт. При этом Мюрреллы сами не ожидали, что их подход станет настолько популярным — сейчас их франшизу разбирают как горячие бургеры :)

Бизнесмен Ивон Шуинар, основавший известный бренд Patagonia, тоже не любит сложностей. Однажды он рассказал, как рыбная ловля описывает суть его бизнеса:



( Читать дальше )

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн