Блог им. MihailVlasenko
В последнее время только и слышно, что эта стратегия у нас больше не работает — мол, российские акции проигрывают не только доллару, но и инфляции.
Хотя сравнение с долларом мне не совсем понятно — все-таки акции должны опережать инфляцию в той валюте, в которой они торгуются. Если же инвестор хочет «обогнать» доллар, то ему нужно покупать трежерис, акции США и другие долларовые активы.
Но оставим этот аргумент в покое, а лучше посмотрим на доказательства — в первую очередь на индекс Мосбиржи (брутто), который за последние 5 лет вырос лишь 35%. В то же время инфляция составила около 50%, а доллар подскочил на целых 60%.
И с этим действительно не поспоришь — в этот период российские акции выглядели очень слабо. Но ведь сюда вошли пандемия, военный конфликт, санкции и прочие катаклизмы… в таких условиях даже удивительно, что акции показали хоть какой-то рост.
Хотя многое зависит от точки отсчета — если выбрать другой период, то и данные будут совсем другими. Поэтому в октябре 2021 и в мае 2024 о провале никто не говорил — тогда акции были на «хаях» и давали хорошую прибыль.
То же самое касается и более длительных дистанций — за 10 лет индекс Мосбиржи (брутто) вырос на 235%, а накопленная инфляция составила 96%. Доллар же за это время прибавил 67% — то есть, российские акции опередили его в 3,5 раза.
Так что со своей задачей акции справлялись, исключение составляют лишь последние 5 лет. Кто-то называет это новой реальностью, но я с этим не согласен — как по мне, это больше похоже на стаю «черных лебедей», которая рано или поздно нас покинет :)
При этом на нашем рынке практически нет тех, кто купил бы акции и ничего бы больше не делал. Многие продолжают покупать — тем самым они усредняют цену и улучшают свои результаты. Хочу напомнить, что эта тактика работала даже на худшем рынке в истории.
Речь идет о фондовом рынке Японии, который после краха 1989 года целых 30 лет не мог восстановиться. Но если бы вы каждый день покупали на равные суммы, то ваш портфель показал бы положительную доходность. Ее нельзя назвать выдающейся, но вы бы хотя бы вышли в плюс.
А еще мало кто покупает одни лишь акции, ведь на рынке есть облигации и другие активы. И если взять классический портфель 60/40, то за 5 лет он вырос на 49% — это гораздо лучше акций (+35%) и немного хуже наличного доллара (+60%).
Какие можно сделать выводы?
Мы живем во времена, когда инвестору нужно быть более гибким — просто купить и держать акции уже не получится. Так что нужно обязательно включать облигации, делать ребалансировку и регулярно докупать активы (особенно на падении).
При этом я все равно смотрю на рынок позитивно — у него очень большой потенциал, но «черные лебеди» ему сильно мешают. Хотя так будет не всегда :)
*****
Приглашаю вас в свой канал Финансовый Механизм — там вы найдете еще больше материалов и мыслей по рынку.
топ — купи и на сво …
Только див.акции, диверсификация и постоянная покупка.
smart-lab.ru/blog/1073666.php
smart-lab.ru/blog/872033.php
smart-lab.ru/blog/518810.php
smart-lab.ru/blog/506015.php
Долгосрок понятие относительное. Жизнь человеческая коротка по историческим меркам.
на ММВБ только инсайд работает
Неужели просто вовремя зашёл, 2015 год был самым обыкновенным, в Росстате выбирали его базовом даже.
есть развитые экономики, где на бирже 11 секторов экономики. а есть сырьевые, где одна нефть и всё от неё зависит. и там скучно и держать там ничего не хочется
типа, давайте уберём мировую экономику и останемся самыми крутыми)
А самый цимес, предложение покупать американские акции и трежерис 👍😄
Единственно что важно быть в кризис в кэше. Вот 2022 год отличный пример. Задайте вопрос в каких активах нужно было быть в 2022
smart-lab.ru/blog/838813.php