Все уже привыкли, что рубль в России постепенно дешевеет относительно мировых валют. Это называется девальвацией. Давайте посмотрим, как это происходит на примере всеми известного iPhone.
Компания Apple на этой неделе презентовала новую линейку своих смартфонов — 12-е поколение айфонов. Будут выпущены сразу четыре модели: уменьшенный вариант — iPhone 12 mini, стандартная модель iPhone 12 и две «прошки»: iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max.
Первые две модели оставим за скобками. Mini — это что-то новенькое, а стандартная модель вышла подороже, чем ее аналог iPhone 11. А вот обе PRO-модели производитель постарался сделать немного дешевле прошлогодних новинок на день выхода. Они стоят на 50$ дешевле.
Американец обрадуется. А вот россиянин не очень. Даже с учетом того, что смартфоны немного подешевели в долларах, в рублях солидно прибавили.
Смотрите табличку. Взята официальность стоимость айфонов в США из презентаций Apple на день выхода. iPhone 11 был представлен 10 сентября 2019, iPhone 12 — 13 октября 2020. Память — 256 Гб. Без накрутки российских продавцов. Без налога, который платится при покупке в США.
Государство начало прощупывать почту для введения цифровых денег. Это благо или инструмент закабаления? Давайте разберемся.
Что произошло?
Сегодня Банк России опубликовал доклад «Цифровой рубль», в котором представил идею и призвал общественность ее обсудить. Цифровой рубль может стать новой формой денег наряду с наличными и безналичными.
Обложка доклада.
Будет выполнять три функции денег:
Одновременно цифровыми рублями можно будет расплачиваться как онлайн, так и оффлайн, то есть наряду с наличными. Каким образом? Для офлайн-транзакций гражданин должен будет предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке. Ну например, как мы сейчас скачиваем электронную книгу на смартфон или планшет, а потом читаем в самолете без подключения к интернету.
Сегодня пришел очередной налоговый вычет. Смартфон брякнул, известив, что на карту капнуло почти 52 000 рублей. Это уже пятый по счету налоговый вычет, который я получил за время использования Индивидуального инвестиционного счета (ИИС).
Всего на налоговых вычетах, получается, заработал около 260 000 рублей. Более четверти миллиона! Я посмотрел доходности моих активов за прошлые года и понял, что в итоге с учетом реинвестирования вычетов заработал около 400 000 рублей.
А ведь этих денег в моем кармане могло не быть, если бы государство не запустило программу для ИИС. Я принял участие в ней с первого года. В декабре 2015-го завел на ИИС первые 400 000 тысяч рублей. Тогда еще мало, кто понимал что это.
— Какая-то мутная история, — отмахивались знакомые.
Помню, как рисовал схемы и графики пополнений и выплат, чтобы разобраться в мудреной схеме программы.
Больше года я не был в отпуске и тем более на море. Когда наконец-то получилось взять дни для отдыха, возникла проблема, куда ехать отдыхать? Хотелось на море. Единственная страна, которая в это безумное время без особых заморочек пускает туристов была Турция.
Так я отдохнул в Мармарисе. А когда пришла пора возвращаться, возник вопрос, как отчитаться перед нашим государством, что ты не привез на родину заразу. По закону каждый возвращающийся из-за границы обязан в течение трех суток предоставить готовый результат теста исследования на коронавирусы. То есть надо за три дня успеть сдать тест, получить результат и загрузить его через Госуслуги.
Множество статей в интернете пестрели сообщениями, что незадачливых туристов штрафуют на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. Кто-то не мог вовремя сдать тест, так как нет возможности. Где-то лаборатории долго делают результаты. Из-за этого многие вынуждены на всякий пожарный делать экспресс-тест прямо в аэропорту, заплатив по 2 500 руб… На семью из четырех человек выходит десятка!
Сегодняшняя Сбер Конфа, презентация продуктов крупнейшего банка страны, уже разошлась на мемы. Сначала молодящийся Герман Греф в кроссовках, разъясняющий суть нового логотипа. Затем Михаил «каналья» Боярский, изображавший тупенького старичка, которому разъясняют новый дивный мир технологий. Затем его дочка Лиза с комментариями «круто, надо чаще к вам заходить».
Из комментариев о презентации я узнал новое слово «кринжово» — то есть стыдно, мерзко, неловко. Так вот, народу кофа показалась кринжовой. Действительно, с пафосом и нелепыми диалогами на презентации перегнули.
Что в сухом остатке? Сбер презентовал следующее:
✅ Новый логотип — от «Сбербанка» отвалился «банк». Теперь просто по-народному «Сбер». Сделано для того, что к цеплять к названию различные названия продуктов: Сбер+что-нибудь.
Сложные чувства вызывает сделка Яндекса с «Тинькофф банком». Как будто закончилась целая эпоха. Не поспоришь, что именно «Тинькофф банк» перепахал и изменил ландшафт банковского сектора.
👍 Банк без отделений — казавшаяся диковинной бизнес-модель быстро завоевала рынок. Такой уровень развития банковских технологий не встретишь даже в иных развитых странах. Это не реклама. Это пост на основе моего семилетнего опыта.
Я являюсь клиентом Тинькофф Банка с 2013 года. Открыл мобильное приложение, чтобы посмотреть первые операции:
👉 Зачисление 50 000 тысяч рублей через терминал платежной системы «Золотая корона». Тогда больше пользовались терминалами в магазинах, чем онлайн переводами.
👉 Покупка железнодорожного билета онлайн. Как же это было удобно — не стоять в очередях в жд кассу!
Покупка Яндексом «Тинькофф банка» обещает стать сделкой года. Объединяются две успешные компании, основный бизнес которых связан с новыми технологиями. Сможет ли Яндекс также управлять банковским бизнесом, как это делал харизматичный предприниматель?
История показывает, что Олег Тиньков всегда подбирал удачное время для выхода из бизнеса. Все созданные им компании без создателя канули в лету.
Олег Тиньков — серийный предприниматель. За 30 лет он создал и удачно продал несколько бизнесов в разных сферах.
1️⃣ Сеть магазинов «Техношок»
В 90-е Олег Тиньков создал в Санкт-Петербурге сеть магазинов по продаже электроники и бытовой техники «Техношок». Одновременно развивал сеть магазинов и продюсерскую компанию «Music Шок». Обе сети Тиньков удачно продал накануне кризиса 1998 года.
2️⃣ Пельмени «Дарья»
Затем предприниматель создал марку пельменей «Дарья», которую назвал в честь дочери. В 2001 году он продал компанию холдингу Романа Абрамовича. Рынок был насыщен производителями полуфабрикатов. Постепенно производство пельменей «Дарья» угасло.
На неделе многие офигели от этой новости:
В пояснительной записке к проекту федерального бюджета это прописно как «Организация работ по контролю за популяциями птиц (ворон) на территории и на кровле Дома правительства Российской Федерации».
Обычные граждане такие траты записали на счет очередного безумного проекта властей, дескать некуда деньги тратить.
Вчера я был в Пресненском районе возле здания Правительства России и своими глазами увидел эту стаю ворон. Ребята, это Мордор какой-то. Гигантская туча воронья кружит на Белым домом иногда застилая все небо. Снял на видео. Не знаю, как сюда прикрепить. Вот ссылка и скриншот:
Один из видов пассивного дохода, о котором мечтают многие — получать продолжительное время вознаграждения за какой-то труд. В идеале — до конца жизни.
Например, музыканты получают прибыль от продаж альбомов и треков на стриминговых платформах. Изобретатель — за использование патента на свое изобретение. Некоторые актеры и режиссеры — проценты с проката кинокартин.
Как зарабатывают российские писатели? Об этом блогер Юрий Дудь спросил в недавнем интервью у писателя Дмитрия Глуховского.
— Мой доход диверсифицирован: книги, права на экранизацию и компьютерные игры.
Дмитрий Глуховский автор нескольких популярных книг, по которым были поставлены фильмы и компьютерные игры: «Метро 2033», «Текст», «Будущее».
По его словам, доход книг приносит в среднем около 1 миллиона рублей в месяц. Речь про вознаграждение, которое писатель получает от продаж уже написанных книг. Так бывает не каждый месяц, но в среднем в год, по словам Глуховского получается, около миллиона.