Invest Era

Читают

User-icon
4

Записи

20

​ ЦБ повысит ставку 15 сентября?

15 сентября – заседание ЦБ. И мнение участников рынка касательно его исхода сильно разнится. Если послушать аналитиков, то вот что имеем:

📍SberCIB: считают, что в ближайшие месяцы ЦБ будет удерживать ставку на уровне 12%. Полагают, что последнего повышения вполне достаточно для анализа влияния на инфляцию.

📍Альфа-банк: аналитики ждут повышения на 0,5 п.п.

📍Синара: ожидают сохранения на уровне 12%

📍Эксперты, опрошенные ЦБ: большинство ждёт повышения ставки в сентябре. Видят 4 сценария – от сохранения в районе 12% до повышения до 15%.

📍Греф и Костин говорят про 12%

📍Путин сказал, что в борьбе с инфляцией не бывает хороших решений (возможно, намек на то, что ставку повысят)

Чтобы сформировать собственное мнение, нужно построить причинно-следственные связи и выделить все «ЗА» и «ПРОТИВ».

ЗА повышение ставки говорят следующие факторы:

❗️Инфляция выбилась из таргета и продолжает расти

❗️Курс рубля не вселяет надежду, сохранится его проинфляционное влияние

❗️Рынок облигаций уже закладывает ещё одно повышение до 12.5-13.5%

( Читать дальше )

🔝 Топ дивидендных акций РФ на 2023 год

Список акций основан на наших прогнозах по прибыли и дивидендам компаний РФ (по итогам 1п 2023 примерно 80% наших прогнозов исполнились с достаточно высокой точностью).

Дивидендная доходность указана из расчёта за весь 2023 год. Т.е. суммированием всех выплат: как промежуточных, так и финальных, которые будут объявлены весной-летом 2024 по итогам 2023. Эти акции все будут активно пиарить в весной 2024 года. Больше всех заработают те, кто купит их заранее, меньше – те, кто сделает это до анонса дивидендов, а топливом роста станут те, кто будет заходить в позицию после анонса.

1️⃣ Россети Центр и Приволжье #MRKP. Прогнозная див. доходность 18,4%. Самая высокая доходность среди относительно крупных компаний. Основной драйвер для прибыли – разгон инфляции и индексация тарифов.

2️⃣ Сургутнефтегаз-п #SNGSP. Прогнозная див. доходность 16%. Высокие дивиденды будут обеспечены значительным ослаблением рубля. Див. доходность будет выше, если рубль останется на текущих уровнях в конце года. В прогноз мы заложили откат ниже 90.



( Читать дальше )

​​Какие акции не стоит покупать?

Основная цель инвестиций – сохранить и приумножить. Все мы хотим иметь идеальный портфель акций с максимальным потенциалом роста. Но только почему-то сплошь и рядом «физики» доверху набивают портфели бигтехами США (Apple, Microsoft, NVIDIA) или голубыми фишками РФ: Сбер, Роснефть, Лукойл и т.д.

Нет, это не плохие акции. Напротив, это максимально качественный и стабильный бизнес. Но что же не так?

Приведём аналогию. Как, например, зарабатывают перекупщики авто? Суть сводится к тому, чтобы задёшево купить «потрёпанную» машину, привести её в порядок и продать подороже. Какой смысл покупать новую Camry 2023 года для перепродажи, если «навариться» на ней не получится? Это хорошая машина «для себя». Но много на ней не заработаешь.

Точно так же работает бизнес в сфере недвижимости, продаж и т.д. Максимальный заработок получается тогда, когда предприниматель буквально из мусора делает конфетку и продаёт её задорого.

Понимаете, к чему мы клоним? Примерно так же работают инвестиции. Об этом ещё в середине 20 века писал «отец» стоимостного инвестирования Бенджамин Грэхем.

( Читать дальше )

Сколько дивидендов заплатит Whoosh?

​​«ВУШ Холдинг» опубликовал результаты по итогам 1 полугодия 2023 года:

📍Выручка составила 4,4 млрд рублей (+39% г/г)
📍Операционная прибыль составила 1,28 млрд рублей (+41% г/г)
📍EBITDA увеличилась почти в 1,5 раза до 2 млрд рублей
📍Чистая прибыль возросла более чем в 3 раза г/г до 1,26 млрд рублей

Операционные показатели:

📍Количество поездок за 8 мес. 2023 года = 71,5 млн (+94% г/г)
📍Общее количество СИМ (средств индивидуальной мобильности) в собственном парке составило 138 тыс. против 82 тыс. ранее
📍Количество городов присутствия = 53

Что можно сказать…

Сезон выдался отличным для компании. Whoosh превысил некоторые наши прогнозы (давали их вот в этом посте). Почти точно предсказали выручку, а вот по прибыли промахнулись. Мы ждали ЧП 1,5 млрд рублей за весь 2023 год, но только за H1’23 заработано 1,26 млрд.

Правда, есть одно НО: почти 600 млн прибыли обеспечены финансовыми доходами. Из них 553 млн – это прибыль с курсовых разниц. То есть статья разовая. Во втором полугодии её влияние будет куда менее значительным, если курс рубля останется в диапазоне 90-95 р/$.

( Читать дальше )

​​Что делать с ВДО после повышения ставки ЦБ?

Если посмотреть на индекс корпоративных облигаций, то снижение более существенное, чем по ОФЗ. RUCBICP после объявления решения по ставке потерял около 1%.

Но по секции конкретно ВДО (т.е. компании с более низким рейтингом) просадка почти не ощущается. Более того, остаются выпуски с доходностью 11-13%.

С чем же это связано?

А) В ВДО сидит много физиков, их доля в обороте близится к 90%. «Умных» денег стало меньше, соотношение риск/доходность стало менее привлекательным, чем в «старые» времена.

Б) Объёмы торгов в ВДО зашкаливают. Они достигли своих исторических максимумов.

В) У физиков почти нет альтернатив. Они воспринимают ВДО как безрисковый относительно акций инструмент с приличной доходностью. Только вот это не совсем так.

Cтавка ЦБ за короткое время выросла с 7,5% до 12%. То есть спред у некоторых выпусков снизился с 4-5% до 1-2%. Значит, относительно привлекательная ставка по ВДО сейчас должна быть хотя бы 15%. И в низкорейтинговых историях такие эмитенты есть, это и Энергоника с 16% купоном, и Эконом-Лизинг с 15,5%. Более рейтинговые истории вполне могут предлагать 14% ставку и выше, поэтому продолжаем мониторить рынок и ждем хороших предложений.

( Читать дальше )

​​Кто выкупит акции у нерезидентов вслед за Магнитом и Лукойлом?

Уже все наслышаны о намерениях Лукойла последовать примеру Магнита и выкупить до 25% акций со счетов «С» у нерезидентов по скидке не менее 50%.

Такой масштабный выкуп на таких условиях – очевидный позитив для российских акционеров и самой компании. В наших интересах спрогнозировать, кто ещё на российском рынке может объявить такую процедуру.

Сразу отметим: уже многие подготовили материал по этой теме. Только вот проблема в том, что везде фигурируют разные данные по доле нерезидентов в акциях. А потому везде указаны разные списки компаний. То есть нет консенсуса.

Мы собрали данные с разных источников + привели собственные расчёты. По нашему мнению, ключевое значение имеет именно доля нерезидентов от free-float. Ведь у большинства компаний РФ он сравнительно низкий, из-за чего абсолютная доля нерезидентов в капитале может быть занижена.

Теперь к сути
Итак, как сообщал НАУФОР ещё год назад, в российских акциях заморожено 312 b$ средств нерезидентов. В целом нерезидентам принадлежало порядка ~80% от free float всего российского рынка.

( Читать дальше )

​​Как банки и компании инфляцию разгоняли

Что является основным драйвером инфляции? Правильно, количество денег в экономике. Чем быстрее оно растёт, тем сильнее обесцениваются деньги, так как количество товаров, которые за них можно купить, так стремительно не увеличивается.

В этом кроется весь дьявол. Денежная масса М2, по данным ЦБ, в июле 2023 выросла сразу на 24,5% г/г. В 2023 в целом наблюдаются рекорды по приросту М2, каждый месяц стабильно по +24-26% г/г.

С чем связан такой рост денежной массы?
Одна из главных причин – резкий рост кредитования (в основном, корпоративного), который произошёл после снижения ставки ЦБ в 2022 году.

Грубо говоря, происходило так: бизнесы в РФ хотели скупать активы уходящих иностранных компаний или занимать долю ушедших. Для этого они, естественно, привлекали финансирование через банки. А где берут деньги сами банки? Правильно, у ЦБ. Получается что-то вроде косвенного запуска печатного станка. Также многие привлекали деньги, пока ставка на дне, ведь все понимали, что ниже она не будет, а вот выше вполне. Поэтому многие брали кредиты «про запас».

( Читать дальше )

​​Дивидендные сюрпризы 2023-2024 года – кто возобновит дивиденды?

Как всем известно, далеко не все российские компании выплатили дивиденды по итогам 2022 года. Кто-то из-за инфраструктурных проблем, а кто-то из-за ухудшившейся рыночной конъюнктуры. Но с тех пор прошло много месяцев. Российская экономика восстанавливается, плюс появляются пути обхода разных инфраструктурных моментов.

Так что уже в 2023 году (либо в 2024 по итогам 2023) некоторые эмитенты смогут возобновить выплаты. Список таких компаний мы и собрали для вас:

1️⃣ Селигдар (#SELG). Отменили дивиденды за 2022 из-за неоднозначных результатов, высоких кап. затрат, плюс были угрозы санкций. Но в 2023 и рубль ослаб, и цены на золото выросли. Также в компании прямо заявили, что не исключают возможности выплат по итогам года. Наш прогноз – 5 рублей за весь год, доходность 9%.

2️⃣ ММК (#MAGN). Поменяли настрой по металлургам, т.к. появились новые данные от руководства о том, что результаты будут примерно на уровне 2017-2018 года. Соответственно, ждём дивидендов ММК за 2023 в районе 6 рублей на акцию, доходность 11,5%.

( Читать дальше )

​​Почему доллар не будет стоить 200 рублей… по крайней мере, в этом году

Продолжаем считать, что потенциал дальнейшего ослабления рубля сильно ограничен. Это заметно хотя бы по риторике ЦБ. Регулятор не выражал какого-то явного беспокойства до тех пор, пока доллар не преодолел отметку в 100+ рублей. Как только это произошло, последовали активные действия:

❗️Проведено внеочередное заседание ЦБ, на котором ставку повысили сразу до 12%

❗️Ходят слухи, что вот-вот введут ограничения по движению капитала

❗️Вполне возможны и другие ограничения

То есть «сакральная» отметка в 100 рублей за доллар активно защищается государством. Почему это происходит?

А) Чисто репутационный момент. Так уж сложилось, что курс рубля традиционно ассоциируется у населения с состоянием экономики. Перед выборами нужно показать, что валюта стабильна.

Б) Нельзя допустить панику населения. 100 рублей – важная психологическая граница. Дальнейшее ослабление может вызвать панические распродажи с непредсказуемым для экономики исходом.

В) Для бюджета РФ выгоден слабый рубль, но должен быть баланс. Об этом ниже

( Читать дальше )

Валютный контроль ужесточать не будут, как это повлияет на курс доллара и фондовый рынок?

Ведомости пишут, что основная мера, принятая правительством – экспортеров «попросили» продавать часть валютной выручки. Это слухи, но будем оценивать их правдивость как высокую

Это позитив с точки зрения укрепления рубля?

Да, так как это в любом случае лучше, чем ничего. Насколько сильным будет эффект – оценить невозможно, т.к. неизвестно в каком объеме будет продаваться валюта, как это будет мониторить правительство и в какие сроки это произойдет. Безусловно, строгое ограничение в 60-70% выручки было бы лучше, но пока решили отделаться неформальными договоренностями.

При этом если курс снова перевалит за 100 рублей – это будет означать что текущая мера не сработала и нас ждет возврат правила по продаже доли валютной выручки. То есть из всего этого мы подтвердили факт, того, что рубль выше 100 не пустят. Из-за того, что нам неизвестны ни объемы, ни сроки, ни даже все ли компании будут участвовать в продаже валютной выручки – прогнозирование курса рубля осложняется, т.к. большая часть данных отсутствует. Одно дело если всем дали на продажу первой части неделю, другое дело если месяц.

( Читать дальше )

теги блога Invest Era

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн