Сергей Пирогов

Читают

User-icon
768

Записи

882

Китайская недвижимость: оперативный обзор

Мы продолжаем следить за развитием ситуации в секторе девелопмента в Китае.


Последняя статистика свидетельствует о спаде


По данным Бюро национальной статистики Китая, строительство новых объектов снизилось на 13,4% г/г, что является продолжением нисходящего тренда ввода новых строительных объектов из-за долгового кризиса сектора недвижимости.
Китайская недвижимость: оперативный обзор

Источник: NBS of China

Упали также и продажи недвижимости в сентябре. По данным 100 самых крупных девелоперов, продажи составили 759,6 млрд юаней (-36,2% г/г) по сравнению с 20,7% падением в августе, сигнализируя о проблемах не только у печально знаменитого девелопера Evergrande, но и во всей отрасли.

Продажи недвижимости в первую неделю октября в основных городах Китая, % г/г
Китайская недвижимость: оперативный обзор



( Читать дальше )

Когда закончится энергокризис

Сейчас, по нашему мнению, топ тема для рынков акций — это энергокризис. Из-за него цены на многие виды сырья выросли на десятки процентов за месяц, ряд компаний остановили производство из-за выросших расходов на сырье и электроэнергию, а также были нарушены цепочки поставок из-за приостановки в работе портов.

Ключ к пониманию, в каких секторах держать портфель, в вопросе, когда закончится энергокризис, и цены на сырье и цепочки поставок нормализуются.

Начался кризис в Китае, и предпосылки к этому сложились еще в прошлом ноябре: во-первых, Китай по политическим причинам прекратил импорт угля из Австралии, во-вторых, из соображений ESG Китай ограничил добычу угля внутри страны, что привело к истощению запасов угля и газа, росту цен на них и даже нормирования энергопотребления для заводов и портов на 66% территории.

Именно из-за роста цен на газ и уголь в Азии, танкеры с СПГ из США переключились с Европы на азиатский рынок, из-за чего цены на газ в Европе начали расти, а некоторые станции даже стали переходить на уголь. Поэтому я считаю, что и закончится кризис в Китае, когда будет решена проблема дефицита энергоносителей.



( Читать дальше )

Алюминий в моде при любой погоде

C начала года цена на алюминий выросла более чем на 50% до $3200 за тонну. Это произошло на фоне стагнирующего предложения в Китае и стремительного роста цен на электричество в последние месяцы. Алюминиевая отрасль потребляет очень много электричества (~30-35% — доля затрат на электричества в структуре издержек). Поэтому сейчас производители алюминия работают с низкой рентабельностью.

В этой статье расскажем о:

  • структуре потребления алюминия;
  • возможностях компаний потреблять дорогой алюминий;
  • кривой издержек затрат производителей алюминия;
  • нашем прогнозе цен на алюминий.


Строительство и транспорт потребляют половину алюминия


Мировое потребление алюминия за 2020 г. составило ~64,6 млн тонн. Из них 16,3 млн тонн (~25%) пришлось на строительный сектор. Этот материал стал очень востребован при постройке офисных небоскребов, торговых и выставочных центров для придания городу более современного облика.

Следующая по значимости отрасль — транспортная, которая в 2020 г. потребила ~15,5 млн тонн металла (24%). Большая часть потребляемого алюминия приходится на автомобильную промышленность (~10-12 млн тонн), а остальное — на морские суда, самолеты, поезда и космические корабли. Большая популярность этого металла в транспортной индустрии обусловлена его свойствами: легкость, пластичность и прочность.

На фольгу, упаковку и потребительские товары (алюминиевые банки) пришлось ~13,9 млн тонн (22%) металла.

В энергетике за 2020 год было потреблено ~7 млн тонн алюминия (11%). Этот металл используется при создании проводов для высоковольтных линий передач. Небольшой вес алюминия позволяет снизить нагрузку на опоры электросетей и увеличить расстояние пролетов между ними.

Оставшаяся часть потребления за 2020 г. пришлась на машиностроение (9%), зеленую энергетику, которая включает в себя электрокары, солнечные панели и ветряки (4%) и прочее (4%).
Алюминий в моде при любой погоде



( Читать дальше )

Энергетический кризис затягивается — что с нефтью

Энергетический кризис, охвативший Азию и Европу, как мы писали ранее, начинался с Китая, и пока причина не уйдет, кризис сохранится.

Кризис выражается в дефиците энергоносителей (уголь, газ, нефть), который привел к росту их цен и остановке производств и портов.

Читайте в посте:

  • Первопричина кризиса – Китай и политика
  • Нефть: кризис повысил краткосрочный спрос и краткосрочно увеличил время поставок
  • Разрешение энергетического кризиса будет за счет роста добычи угля в Китае


Первопричина кризиса – Китай и политика

Все началось в прошлом году, когда Китай по политическим соображениям отказался от импорта угля из Австралии. 6 ноября 2020 Китай прекратил закупку угля в Австралии (25% энергетического угля).

Ранее Австралия была 2-м по величине поставщиком угля в Китай после Индонезии. В 2021 году поставки резко сократились после того, как Австралия поддерживала США в торговой войне с Китаем и запретила использовать телекоммуникационные решения Huawei.
Энергетический кризис затягивается — что с нефтью



( Читать дальше )

Сезон отчетности в США: начало

На дворе уже середина октября, а это значит, что в США уже стартовал сезон отчетности за 3 кв. 2021 года. Ожидается, что за прошедший квартал компании будут отчитываться хуже ожиданий. Внимание аналитиков и всего инвестиционного мира будет приковано к ускоряющейся инфляции издержек на фоне все еще разрушенных цепочек поставок, а также к прогнозам менеджмента по выручке на фоне замедления мировой экономики. В связи с этим мы решили разобраться, как будет себя вести индекс широкого рынка S&P 500, если компании не впечатлят инвесторов.

В статье мы расскажем, что:

  • присутствует высокий риск негативных отчетов;
  • явной корреляции с движением рынка у сезона отчетности нет;
  • из-за высокой диверсификации секторов в индексе последний может и не реагировать на отрицательные результаты отдельных сегментов экономики;
  • лучше не ловить «падающие ножи».


Высокий риск негативных отчетов

Риск публикации финансовых результатов хуже ожиданий велик как никогда. Почему? Это связано с 2 основными причинами: ускорение инфляции издержек ввиду все еще разрушенных цепочек поставок и уже начавшееся замедление мировой экономики.



( Читать дальше )

Что мешает запуску «Северного потока-2»?

Сейчас «Северный поток-2» достроен, проходит тестирование и находится в процессе сертификации. Газпром ожидает, что, если газопровод будет запущен в этом году, по нему будет прокачано 5,6 млрд кубометров газа.

Пока в Европе разворачивается энергетический кризис, запуск «Северного потока-2» помог бы снизить напряженность на рынке газа в Европе.

В этой статье мы разберем, что:

  • сроки запуска СП-2 зависят от принятия решения европейским регулятором;
  • сертификация может затянуться еще на 5-7 месяцев до весны 2022 года, ситуация осложняется из-за несоответствия оператора «Северного потока-2» газовой директиве ЕС;
  • но из-за энергетического кризиса регулятор может принять решение быстрее, до конца зимы;
  • Газпром сохраняет прогноз, что «Северный поток-2» будет запущен до конца 2021 года.


Сроки запуска Северного потока-2 зависят от европейского регулятора

Что мешает запуску «Северного потока-2»?

13-15 октября 2021 г. проходит Российская энергетическая неделя, на которой обсуждается в том числе вопрос запуска «Северного потока-2». 13 октября на российской энергетической неделе председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сообщил, что первая нитка СП-2 практически заполнена газом. П. Завальный ожидает, что сертификация завершится в этом году, и коммерческие поставки начнутся до конца года.

В. В. Путин заявил, что для запуска «Северного потока-2» «административные барьеры не снимаются, существуют различные вопросы, связанные с третьим энергетическим пакетом в Европе». Также он заявил, что при увеличении поставок по этому маршруту напряженность на европейском энергетическом рынке существенно снизится.

По словам А. Новака, «Северный поток-2» будет готов для запуска в ближайшие дни. Дальше ввод в эксплуатацию зависит от европейского регулятора.



( Читать дальше )

Незаметная война: Facebook и новая политика Apple

В июне 2021 года Apple внедрила новую политику конфиденциальности данных для устройств на iOS 15. По данным Branch, около 75% пользователей откажутся от слежки за их действиями. Это приведет к тому, что приложения больше не смогут персонализировать пользователя и собирать детальную информацию о нем. В свою очередь это приведет к потере рекламных доходов и снижению эффективности рекламы. Одним из крупнейших рекламодателей и противником политики конфиденциальности, на котором отразится её эффект, является Facebook.

В сегодняшней статье мы покажем, что:

  • новая политика уже оказывает негативный эффект на рекламодателей;
  • Facebook продолжит расти дальше даже при худшем сценарии;
  • у Facebook есть шанс нивелировать эффект и нарастить внутренний маркетплейс.


Новая политика Apple — вызов рекламодателям


В прошлом году на всемирной конференции разработчиков Apple впервые сообщила о желании внедрить новую политику конфиденциальности данных. Новая политика конфиденциальности данных (App Tracking Transparency) предлагает пользователям быстрый и простой способ отключить слежение за своими действиями: после скачивания приложения и его запуска система выводит окно, в котором пользователь должен выбрать, разрешает приложению отслеживать его активность или нет.

Изначально проект Apple должен был стартовать с ближайшей новой версии iOS, но столкнулся с широкой критикой со стороны крупных рекламодателей, в том числе Facebook. Во время звонка о доходах за 4 кв. 2020 года Марк Цукерберг выступил против политики конфиденциальности Apple, обосновывая это тем, что новая политика приведет к значительному снижению доходов от рекламы.

Также Марк Цукерберг заявил, что Apple вводит новую политику не для защиты пользователей, а для использования своего доминирующего положения, чтобы продвигать собственные сервисы, например, iMessage.



( Читать дальше )

Как энергетический кризис влияет на цены на нефть

Усугубление энергетического кризиса в Европе и Азии привело к резкому росту цен на нефть и другие энергоресурсы.

В октябре цена Brent впервые с 2018 года поднялась выше $83. C 2014 года более высокие цены наблюдались только в сентябре-октябре 2018 года, когда цена достигала $86.

В этой статье мы разберем, что:

  • из-за энергокризиса в Китае происходят сбои в поставках нефти;
  • мер Китая пока недостаточно, чтобы решить проблему энергокризиса;
  • в случае холодной зимы из-за замещения газа нефтью рост спроса на нефть составит от 0,9 до 1,35 млн барр./сутки, а цены на нефть могут оказаться выше прогнозов на $5.

 Как энергетический кризис влияет на цены на нефть


В Европе низкий уровень заполненности газохранилищ угрожает нехваткой газа в начале 2022 года в случае холодной зимы


В Европе на данный момент уровень заполненности газовых хранилищ — 71%, в то время как средний уровень в это же время за последние 10 лет составлял 84%.

По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, в хранилищах стран ЕС достаточно газа, чтобы пережить зиму. Но по данным главы отраслевого объединения INES Себастьяна Блешке, запасов на уровне 70% в Германии хватит до конца зимы, только если морозы окажутся не очень сильными и продолжительными. А в случае холодной зимы нехватка газа будет ощущаться в январе-феврале 2022 года.



( Читать дальше )

Как высокие цены на электричество повлияют на сталь

После небольшой консолидации в июле-августе, цены на г/к сталь FOB BS продолжили свою коррекцию. С начала сентября цены скорректировались на 6% до $818 за тонну, что лучше наших ожиданий. С одной стороны, краткосрочную поддержку ценам на сталь оказывает низкая маржа европейских сталеваров из-за высоких цен на электричество. С другой стороны, наблюдается дальнейшее замедление экономик из-за блэкаутов и опасения более широкого краха в секторе недвижимости Китая.

В этой статье поговорим о: 

  • факторах стагнации цен на сталь;
  • факторах коррекции цен на сталь; 
  • наших ожиданиях по ценам на сталь.


Высокие цены на электричество не позволяют европейским сталеварам снижать цены на сталь


Доля производства стали в Европе на электродуговых печах составляет ~47%. В среднем такая электродуговая печь потребляет от 350 до 700 киловатт час на тонну стали. Текущая цена за мегаватт/час в Европе варьируется от 250 до 320 евро, что в 3–3,5 раза выше, чем в середине лета. Стоимость производства одной тонны стали на электродуговой печи требует ~100-200 евро за тонну. 
Как высокие цены на электричество повлияют на сталь



( Читать дальше )

Энергетический кризис 2.0: по ком звонит колокол

Внимание всего мира сейчас приковано к энергетическому кризису в Европе и Китае, о котором мы писали тут. Китай — это мировая кузница потребительских товаров и рационирование электроэнергии в провинциях напрямую влияет на стоимость и объем выпускаемой продукции. Дополнительное давление на покупателей создает также рост стоимости морских перевозок ввиду длительной простойки кораблей в 3-х основных китайских портах. Совокупность факторов будет давить на маржу компаний с высокой закупочной экспозицией на Китай. В связи с этим мы решили разобраться, по ком звонит колокол энергетического кризиса.

В статье мы расскажем, что:

  • Китай ввел рационирование электричества в 2/3 провинциях;
  • высокотехнологические компании под угрозой;
  • ритейлеры одной цены уже страдают.


Китай вводит рационирование электроэнергии


По данный Bloomberg, в КНР в 2/3 провинциях страны сейчас наблюдается отключение электроэнергии на промышленных предприятиях и в домах. Особенно это плохо для экономических центров Китая — провинции Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун, которые составляют около ~30% ВВП страны. Отключения электроэнергии не избежали и крупные порты Нинбо и Янтьян, одни из самых загруженных мировых портов (через эти точки мир получает свои товары). Рационирование электроэнергии также обусловлено жестким надзором за выбросами углекислого газа и скорым проведением зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года.



( Читать дальше )

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн