Инвестиции в акции производителей полупроводников – одна из самых горячих и многообещающих тем 2021 года.
Главная причина — индустрия находится только в ранней стадии цикла. В основе нового цикла роста лежат сразу несколько обширных трендов – преодоление дефицита, развитие искусственного интеллекта, распространение сетей 5G, восстановление автоиндустрии и рост сетевой инфраструктуры в целом. Абсолютно все тренды современной цифровизации напрямую связаны с сектором полупроводников и играют на её пользу. Учитывая эти факторы, аналитики предполагают, что индустрия сможет вырасти на рекордные 14% в этом году, а сам двухзначный рост продлится от 6 до 8 кварталов.
Самый простой вариант поучаствовать в росте полупроводников – купить отраслевой ETF и иногда поглядывать на ключевые показатели и новости индустрии. Однако такой вариант будет открыт только для квалифицированных инвесторов.
К таким фондам относятся:
Одна из крупнейших криптовалютных бирж, Coinbase, вчера стала торговаться на NASDAQ. Эксперты считают выход Coinbase на IPO важным шагом к признанию криптовалют в мировом масштабе. Как обычно, всё не так просто.
Путь Coinbase к оценке в 100 миллиардов долларов был тернист. Компания была основана в 2012 году как стартап в одной из квартир Сан-Франциско. Coinbase пережил бум крипты в 2013 и 2017 гг и выдержал так называемую “криптозиму”, которая длилась с 2018 по 2020 год. Криптозимой этот период называют из-за падения стоимости биткоина с 20000 долларов до ~3000 долларов в 2018, когда казалось, что биток — “всё”.
Рыночная оценка Coinbase имеет мало общего с реальностью. У биржи получается монетизировать только один сегмент пользователей: ритейл-инвесторов. Простые инвесторы составляют только треть от объема торгов, но при этом приносят 91% выручки. Если конкуренты начнут предлагать более выгодные условия чем у Coinbase, то у компании могут возникнуть серьёзные проблемы с прибыльностью.
Текущий дефицит – далеко не первый в истории полупроводниковой продукции. Как мы уже говорили ранее, индустрия уязвима к воздействию внешних факторов из-за сложности и цикличности производства. Неудивительно, что кризисы в полупроводниковой отрасли случаются с завидной регулярностью.
Первый глобальный кризис случился ещё на заре развития отрасли в 1988 году, когда американское правительство под давлением лоббистов ввело экономические санкции против Японии и её производителей. Санкции обрушили уровни производства, создав первый дефицит полупроводников в Америке. Следующий ощутимый дефицит случился в 1998 на пике «доткомов», когда компьютеры разбирали как пирожки. Предпоследним же кризисом стал ажиотаж на рынке в 2018 г.
Нынешний «чипогеддон» отличается от прошлых тем, что в нём играют роль сразу ряд факторов — от пандемии и природных катаклизмов до сугубо политических решений.
Причина №1: Пандемия коронавируса. Карантины по всему миру привели к взрывному росту спроса на компьютерную технику – компьютеры, мониторы, принтеры, консоли и прочее. Например, поставки ПК выросли до 69.9 миллиона в первом квартале, что на 32% больше, чем годом ранее. Проблема в том, что этот рынок потихоньку уменьшался ещё с начала прошлого десятилетия, так что производители не ждали серьёзного роста и не вкладывались в новое производство. Более того, ожидалось, что экономический кризис 2020 года вызовет падение спроса на потребительскую электронику, но из-за локдаунов спрос только вырос. При этом те же локдауны частично парализовали производство, которое в моменте снизилось обвальными темпами.
Микросхемы, или просто чипы, за последний год стали одним из самых дефицитных товаров в мире. Чипы — сердце любого электронного устройства, поэтому их дефицит чреват серьёзными последствиями для всей мировой экономики. В рамках цикла о полупроводниках мы в InveStory расскажем о предпосылках кризиса, его причинах и возможных последствиях.
Начнём с того, что производить чипы — сложно. Чипы производятся на заводах стоимостью в миллиарды долларов, строительство и оснащение которых занимает годы. Но недостаточно просто построить завод: нужно наладить производство так, чтобы количество качественных чипов в партии было достаточно высоким.
Чипы производятся в рамках сложного фотолитографического процесса, где кремниевые пластины соответствующим образом обрабатывают и затем “нарезают” на отдельные чипы. Чем лучше налажен технологический процесс, тем больше рабочих чипов получается от одной пластины.
Высокая капиталоёмкость и сложность производства привели к тому, что весь мир сегодня полагается на мощности трёх стран: Китай, Южная Корея и Тайвань. Именно они производят чипы для подавляющей части потребительской электроники
Вчера курс доллара превысил 77 рублей за доллар — и это на фоне дорожающей нефти. Виной всему рост геополитических рисков из-за ситуации на Донбассе.
По словам военных экспертов, риски боевых действий сейчас выше чем когда-либо с момента подписания Минских соглашений. Политической воли к исполнению соглашений нет, украинская армия сейчас боеспособнее чем в 2014-2015 гг и поддерживается западными странами, а недавняя война в Нагорном Карабахе может послужить примером силового решения проблемы для украинского руководства.
Что будет делать Россия? Для России дальнейшая эскалация грозит выбором между двумя одинаково плохими опциями: не вмешиваться и терять политические очки или вмешаться и нарваться на новый пакет жёстких санкций от Запада — и это в лучшем случае. К сожалению, второй вариант мы считаем вероятнее первого.
Страшны ли санкции? Ранее у нас уже был