Пока инвесторы в Bitcoin и Ethereum все никак не дождутся, когда же они снова начнут расти, другая криптовалюта уже вылетела в сторону луны: только за вчера криптовалюта Dogecoin, активно поддерживаемая Илоном Маском, прибавила +50% и вплотную подошла ко входу в топ-3 криптовалют!
Цена Dogecoin растёт как на дрожжах.
В среду, 5 мая, курс Dogecoin впервые поднялся до $0.69. Напомним, не столь давно, 1 января этого года, за валюту предлагали всего $0.00464. Всего пяти месяцев хватило, чтобы валюта из мемов выросла в 149 раз! На сегодня капитализация Dogecoin достигла $87 млрд. Для понимания всей абсурдности ситуации, капитализация криптовалюты, созданной ради шутки, обошла капитализацию Газпрома.
Главная движущая сила интереса к криптоактиву — памп от Илона Маска. Маск публикует разнообразные твиты о Dogecoin уже несколько лет и уже не раз вызывал интерес публики к альткоину. Разница в том, что в этом году он занялся этим куда активнее. В последнее время глава Tesla уже неоднократно признавался в любви к Dogecoin, называл “народной валютой” и многократно публиковал разнообразные шутки о криптовалюте, что каждый раз вызывало резкие скачки в курсе альткоина. Так 1 апреля Маск пошутил, что SpaceX в самом прямом смысле отправит Dogecoin на Луну. На такой новости цифровая монета подорожала на +20% менее чем за час.
Отчиталось 55% компаний индекса S&P500 — можно посмотреть первые результаты.
Американские корпорации в среднем демонстрируют отчётность лучше ожиданий. Около 88% всех отчитавшихся компаний смогли превзойти прогнозы аналитиков по прибыли: лучший результат со времён финансового кризиса 2008 года. Выручка в среднем растёт на +11.7% (против ожиданий +7%). Более того, средний рост прибыли составил рекордные +57.1%, на 25% выше ожиданий аналитиков. Хорошие результаты наблюдаются в 9 из 11 секторов США. Особенно успешным квартал оказался для финансового сектора, энергетического и ритейла. Худшие результаты всё ещё в стрессовой индустрии авиаперевозок: проблемы с вакцинациями и периодические вспышки вируса всё ещё сильно бьют по финансовым показателям компаний. Количество перелётов всё ещё ниже уровней 2019 года.
При этом даже такие результаты не смогли впечатлять инвесторов. Наверное, многие из вас замечали, что 'beat revenue / eps' — далеко не всегда означали рост акций по итогам отчёта. Как можно заметить на графике ниже (данные от JPMorgan),
Фондовый рынок не место для предрассудков. Однако каждый май инвесторы неизменно вспоминают старую биржевую поговорку “Sell in may and go away”. Сегодня проверим, есть ли реальные основания под этой фразой?
Происхождение
Оригинал фразы “Sell in may and go away” уходит в глубокое английское средневековье к поговорке “Sell in May and go away, and come on back on St. Leger's Day”. В те времена это выражение отражало традиционное летнее затишье на рынках Лондона, когда банкиры и торговцы уезжали летом из столицы в свои загородные дома. Затем уже в ХХ-м веке поговорку подхватило американское инвестиционное сообщество, которое заметило, что торговая активность и доходность рынка с начала мая до начала ноября значительно отстаёт от остального года.
Исторические результаты
Как бы странно это ни звучало, но долгие годы поговорка исправно работала. На графике ниже хорошо видно, что летние месяцы — одни из худших месяцев в году и редко когда приносили существенную прибыль. Так, начиная с 1950 вплоть до 2013 года, средний рост индекса S&P500 с мая до ноября составлял всего +0.3%. Шансы заработать едва ли превышали шансы потерять свои деньги, а потому идея продать все была вполне разумной. При этом в периоде с ноября до мая средние результаты повышались до +7.5%. Исторически апрель и ноябрь крайне благосклонны для доходов инвестора, примеры чего отлично иллюстрируют последние полгода, так что пропускать их никак нельзя (согласно статистике).
Micron Technology: американский бенефициар кризиса полупроводников
Micron была основана в 1978 году в США, где и ведет свою деятельность. Компания производит чипы оперативной памяти DRAM (доля рынка 21%) и флэш-накопители типа NAND (доля рынка 10,5%). Глобально Micron занимает около 5% мирового рынка полупроводников.
💡 Чем может быть интересна инвесторам?
1. Стабильный спрос в существующих сегментах. В 1 квартале 2021 года 70% выручки Micron была сгенерирована продажей чипов DRAM, которые применяются в производстве компьютеров и серверов. Еще 27% выручки принесли NAND-чипы, которые используются в смартфонах и SSD. Спрос в этих сегментах стабильно растёт, и причин изменения этого тренда мы не видим.
2. Новые технологии — новый источник спроса на память. Такие технологии как 5G, AR/VR, интернет вещей и облачное хранение требуют внушительных объёмов памяти. Рост проникновения вышеупомянутых технологий будет ключевым драйвером спроса на чипы Micron в ближайшие годы.
Инвестиции в акции производителей полупроводников – одна из самых горячих и многообещающих тем 2021 года.
Главная причина — индустрия находится только в ранней стадии цикла. В основе нового цикла роста лежат сразу несколько обширных трендов – преодоление дефицита, развитие искусственного интеллекта, распространение сетей 5G, восстановление автоиндустрии и рост сетевой инфраструктуры в целом. Абсолютно все тренды современной цифровизации напрямую связаны с сектором полупроводников и играют на её пользу. Учитывая эти факторы, аналитики предполагают, что индустрия сможет вырасти на рекордные 14% в этом году, а сам двухзначный рост продлится от 6 до 8 кварталов.
Самый простой вариант поучаствовать в росте полупроводников – купить отраслевой ETF и иногда поглядывать на ключевые показатели и новости индустрии. Однако такой вариант будет открыт только для квалифицированных инвесторов.
К таким фондам относятся:
Одна из крупнейших криптовалютных бирж, Coinbase, вчера стала торговаться на NASDAQ. Эксперты считают выход Coinbase на IPO важным шагом к признанию криптовалют в мировом масштабе. Как обычно, всё не так просто.
Путь Coinbase к оценке в 100 миллиардов долларов был тернист. Компания была основана в 2012 году как стартап в одной из квартир Сан-Франциско. Coinbase пережил бум крипты в 2013 и 2017 гг и выдержал так называемую “криптозиму”, которая длилась с 2018 по 2020 год. Криптозимой этот период называют из-за падения стоимости биткоина с 20000 долларов до ~3000 долларов в 2018, когда казалось, что биток — “всё”.
Рыночная оценка Coinbase имеет мало общего с реальностью. У биржи получается монетизировать только один сегмент пользователей: ритейл-инвесторов. Простые инвесторы составляют только треть от объема торгов, но при этом приносят 91% выручки. Если конкуренты начнут предлагать более выгодные условия чем у Coinbase, то у компании могут возникнуть серьёзные проблемы с прибыльностью.