Блог им. InveStory

Полупроводниковый кризис, часть 3: пути решения и последствия

Дефицит полупроводников продлится как минимум до конца года. И это оптимистичная оценка: например, аналитики JP Morgan ждут окончания дефицита не раньше чем через полтора года. Так что если вы собирались собрать новый компьютер или купить игровую консоль, придётся подождать пока цены восстановятся до вменяемых значений.

Беспрецедентное расширение производства — ответ на массовую нехватку чипов. Ведущий производитель полупроводников TSMC потратит $100 млрд на расширение производства до 2024 года. Для понимания масштаба:это почти пятая часть всей капитализации компании. Второй рекордсмен по капитальным затратам — Samsung. Компания потратит $116 млрд до конца десятилетия на новые заводы по производству чипов. Замыкает тройку Intel, который потратит $20 млрд на строительство двух заводов в Аризоне.

Собственное производство полупроводников станет вопросом национальной безопасности. Нехватка чипов совпала с обострением геополитического противостояния Китая и США. Обе страны теперь планируют инвестиции на десятки миллиардов в развитие производства полупроводников на своей территории. Эксперты относятся к этим планам со скепсисом, потому что США, ЕС и Китай догонят TSMC (Тайвань) и Samsung (Ю. Корея) по объемам производства не раньше 2026 года, в лучшем случае. Тем не менее, тренд на “импортозамещение” вряд ли сбавит обороты в этом десятилетии.

После кризиса могут появиться два независимых технологических лагеря. Западные страны уже отказываются от китайского оборудования в таких отраслях как 5G из-за вопросов безопасности, поэтому взаимный отказ от использования остального западного и китайского оборудования — лишь вопрос времени. Развитие технологий искусственного интеллекта только ускорит этот процесс, потому что у ИИ огромный потенциал не только в гражданской, но и в военной сфере. В какой-то момент Запад и Китай могут стать технологически независимыми друг от друга, что негативно скажется на стандартизации оборудования в будущем.

Полупроводниковая отрасль уже не будет прежней. На восстановление уйдёт немало времени, политика будет играть большую роль, а Тайваню и Южной Корее будет сложнее сохранять нейтралитет между США и Китаем в технологической сфере. При этом не видно, что отрасли грозит перепроизводство: спрос на полупроводники точно не перестанет расти всё десятилетие. Для нас, инвесторов, это отличная возможность для инвестирования.

Что нужно знать инвестору об инвестировании в полупроводники? Об этом мы поговорим в следующей части цикла.

Полупроводниковый кризис, часть 3: пути решения и последствия
Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

★1

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW