Блог им. InveStory

Древесина на вес золота: в Америке острая нехватка пиломатериалов

Добрый вечер, инвесторы

Цены на сырьевые товары взлетели за последние несколько месяцев, но особенно сильно выросла древесина. Фьючерсы на пиломатериалы в этом году выросли примерно на 50% и в настоящее время торгуются по цене ~1320 долларов. Это намного выше средних цен за последние три десятилетия. 

Правительство пытается сгладить повышение цен, но безуспешно. В конце ноября Министерство торговли США снизило пошлины на канадские пиломатериалы, поступающие в США, более чем наполовину — с 20% до 8,9%. Скорее всего администрация Байдена продолжит и дальше снижать тарифы на импорт из Канады, которая является крупнейшим экспортером пиломатериалов в США.  

Во всём виновата пандемия, опять. В прошлом году производители снизили объемы производства из-за пандемии, так как ожидали падение спроса на фоне остановки экономики. Но вместо этого темпы строительства жилья даже ускорились, а многие люди начали реализовывать проекты своими руками в период локдауна. Запасы древесины также были исчерпаны в течение 2020 года, а новых пиломатериалов по-прежнему нет: для выращивания деревьев всё-таки требуется время. 

Тренд на работу из дома подстегнёт строительство домов в ближайшие годы. Аналитики считают, что модель работы на дому или, по крайней мере, гибридная модель сохранится и после пандемии, поскольку люди переезжают в пригороды или в штаты, где они могут позволить себе более просторное жильё. Из-за этого дефицит пиломатериалов сохранится как минимум в этом году. 

Какие акции смотреть? В сложившейся ситуации будут явно выигрывать американские строительные компании: D.R Horton (DHI), Tri Ponte Homes (TPH), Beazer Homes USA (BZH). Впрочем сейчас акции американского строительного сектора находятся на пиках, так что перед покупкой лучше дождаться коррекции. 

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.
8 комментариев
В сложившейся ситуации будут явно выигрывать американские строительные компании: D.R Horton (DHI), Tri Ponte Homes (TPH), Beazer Homes USA (BZH).
В чем логика такого утверждения? Если строительная компания строит дома с использованием дерева, то подорожание исходного строительного материала увеличивает стоимость конечного продукта, что снижает покупательский спрос на продукцию, либо ведет к снижению маржинальности
avatar
Weddy, Если строительная компания не занимается подготовкой древесины.
avatar
Weddy, В условиях ограниченности предложения, у строительных компаний есть возможность закладывать рост издержек в цену продаваемой недвижимости. Пока спрос на жильё будет оставаться сильным (а он сейчас устойчив), высокие цены на пиломатериалы не будут проблемой для строительной отрасли. Главный риск для сектора — это ставки по ипотеке, которые могут вырасти если ФРС перейдет к ужесточению монетарной политики.
avatar
InveStory, Пока спрос на жильё будет оставаться сильным (а он сейчас устойчив), высокие цены на пиломатериалы не будут проблемой для строительной отрасли.
Это попытка обосновать почему проблемой не будет. Я же задал вопрос с какого бодуна рост пиломатериалов ведет к такому утверждению:
В сложившейся ситуации будут явно выигрывать американские строительные компании
avatar
Weddy, 

>В сложившейся ситуации — имеется в виду от трендов

Из текста: «Тренд на работу из дома подстегнёт строительство домов в ближайшие годы»

avatar
Там Китай уже добрую часть Сибири спилил и на экспорт отправил а им всё не хватает :)
Конечно, СО2 не только не надо выбрасывать, но и поглощать на своей территории. От этого зависит потепление на планете.
avatar
Надо было Сапунову таки брать лесопилку, сейчас бы экспорт туда организовал!
avatar

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW