Блог им. InveStory

Что IPO Coinbase значит для крипты

Одна из крупнейших криптовалютных бирж, Coinbase, вчера стала торговаться на NASDAQ. Эксперты считают выход Coinbase на IPO важным шагом к признанию криптовалют в мировом масштабе. Как обычно, всё не так просто.

Путь Coinbase к оценке в 100 миллиардов долларов был тернист. Компания была основана в 2012 году как стартап в одной из квартир Сан-Франциско. Coinbase пережил бум крипты в 2013 и 2017 гг и выдержал так называемую “криптозиму”, которая длилась с 2018 по 2020 год. Криптозимой этот период называют из-за падения стоимости биткоина с 20000 долларов до ~3000 долларов в 2018, когда казалось, что биток — “всё”.

Рыночная оценка Coinbase имеет мало общего с реальностью. У биржи получается монетизировать только один сегмент пользователей: ритейл-инвесторов. Простые инвесторы составляют только треть от объема торгов, но при этом приносят 91% выручки. Если конкуренты начнут предлагать более выгодные условия чем у Coinbase, то у компании могут возникнуть серьёзные проблемы с прибыльностью.

Не все сторонники криптовалют рады выходу Coinbase на биржу. Наиболее преданные адепты крипты отмечают, что биржи вроде Coinbase лишают биткоин главного преимущества перед фиатными валютами: децентрализации. Несмотря на независимость от любых регуляторов, биткоин становится популярным именно через торговлю на криптобиржах. Криптобиржи перетягивают на себя ликвидность в крипте и одновременно становятся уязвимыми перед регуляторами, так как без регулирования они попросту не смогут работать дальше. Получается порочный круг: чем популярнее биток, тем меньше у него преимуществ перед обычными валютами.

Следующей в очереди на размещение может быть ещё одна криптовалютная биржа, Kraken. Все компании, которые так или иначе связаны с криптой, теперь будут пытаться повторить успех Coinbase пока волна хайпа не закончилась. Помимо Kraken, на американской бирже может разместиться “криптобанкинговая” платформа BlockFi, которая позволяет пользователям давать друг другу деньги в долг, зарабатывая на этом процент.

Мы не участвуем в криптовалютной мании и советуем инвесторам относиться к крипте с осторожностью. Криптовалюты, наверно, главный психологический тренажёр последних лет: те, кто инвестировал все свои сбережения в крипту, учатся не вздрагивать при каждом дуновении рынка. Для тех, кто остаётся в стороне, это прекрасная возможность проверить себя на следование своей инвестиционной стратегии, несмотря на хайп вокруг.

Что IPO Coinbase значит для крипты

Больше обзоров, полезной информации и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife

#COIN #крипта #биткоин

2 комментария
Лудомания расцвела пышным цветом
Рыночная оценка строится на базе имеющихся криптоактивов самой биржи. Кроме того Коинбейс одна из немногих не подвергшихся серьезной атаке и взлому с уводом средств, у них блестящая система хранения\генерации приватных ключей, уникальная на рынке.

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW