Капитализация китайского сектора EdTech испарилась прямо на глазах. Всего за пятницу котировки крупнейших акций сектора упали на 50%-70%. Давайте разберёмся, что случилось и есть ли шансы заработать на резко подешевевших активах?
Что случилось?
Как и всегда в последнее время, Китай снова закручивает гайки. Все это во благо населения разумеется. Регуляторы заявили, что дополнительные занятия чрезмерно нагружали и без того замученных китайских школьников. Более того, репетиторство резко увеличивало стоимость содержания ребёнка, что порождало неравенство и тормозило рождаемость — большие проблемы партии на данный момент.
Ответом стала новая реформа образовательной индустрии Китая, сливы которой обрушили сектор уже в пятницу, а подтверждения обрадовали на выходных. Ключевые новые правила:
— Компаниям придётся преобразовываться в некоммерческие организации. Регуляция стоимости услуг и зарплат перейдёт на руководство регионов.
В России 90-х была такая популярная комедия — “Особенности национальной охоты”. В России 2020-х, нам кажется, не менее жизненной получилась бы трагикомедия под названием “Особенности национальной монетарной политики”.
Мы в InveStory считаем, что текущая монетарная политика глубоко вредит российской экономике, и вот почему:
ЦБ повышает ставку, но борьбе с инфляцией это не поможет. Повышение ключевой ставки нужно тогда, когда растёт монетарная инфляция. Монетарная инфляция возникает тогда, когда из-за стимулирования экономики (или банального печатания денег) денежная масса в обороте становится слишком высокой. В таком случае центробанки через повышение ставки снижают доступность кредитов и охлаждают спрос на товары, что и приводит к снижению инфляции.
В России инфляция вызвана совсем другими факторами — прежде всего слабым рублём, который остаётся слабым исключительно потому, что правительство продолжает скупать валюту в рамках “бюджетного правила”. Инфляцию от других немонетарных факторов (слабые урожаи, глобальные проблемы в логистике) можно было бы решить
Наблюдая за тем, как китайские власти “кошмарят” китайских технологических гигантов, мы в InveStory поймали себя на мысли, что отдалённо похожая ситуация уже была в России.
Всего пару лет назад Яндекс раздавали по 2200 рублей за акцию. Акции роста в то время были не в почёте, но что более важно - Яндекс был под прессингом государства. Всё началось со споров с правительством из-за цензурирования контента в поисковой выдаче, а закончилось тем, что в структуру собственности компании встроили “Фонд общественных интересов”. Проще говоря — это “рубильник”, с помощью которого государство может влиять на решения, принимаемые внутри Яндекса.
С тех пор Яндекс вырос почти в два раза, и росту компании не помешали ни действия правительства, ни санкционный фон, ни фактическое отсутствие экономического роста в России. Согласимся, что масштаб “репрессий” в отношении китайских техов сейчас больше, но и сами китайские техи — сильно больше того же Яндекса.
Отечественный рынок ETF фондов развивается семимильными шагами. Так московская биржа недавно начала торги первым ETF в России на акции компаний игрового сектора и киберспорта — FinEx Video Gaming and eSports UCITS ETF (FXES). Сегодня рассмотрим, что он из себя представляет и стоит ли в него вкладываться.
Что это за фонд?
Основная цель фонда, по заявлениям создателей, предоставить лёгкий способ вложений в акции индустрии видеоигр и киберспорта. Для этих целей FXES следует за индексом MVIS Global Video Gaming & eSports Index. В индекс входят только крупные компании, чья выручка хотя бы на 50% происходит от сегментов видеоигр и киберспорта. При этом доля каждого эмитента ограничена 10% портфеля.
Всего в список попали 26 компаний из 8 стран. Среди них как и известные разработчики, вроде Electronic Arts, так и довольно нишевые, вроде NCSoft, что предоставляет достойную диверсификацию. Особенно радует наличие многих компаний недоступных для неквалифицированного инвестора, как например Nintendo.
Инвестиции в авиакомпании — привлекательная идея, и вот почему:
1. Внутренние перелеты в США сейчас составляют 85% от доковидных уровней. Об этом говорят данные о числе путешествующих регулярно публикуемые Администрацией транспортной безопасности США. Глобальные авиаперевозки восстанавливаются медленнее: последние данные Международной ассоциации воздушного транспорта говорят о восстановлении международных полётов лишь до 40% от уровней 2019 года по состоянию на апрель 2021 года. Тем не менее, во второй половине года мы ожидаем более активного восстановления авиаперевозок по причине, указанной ниже.
2. В США 71% населения либо вакцинированы, либо уже переболели ковидом. Более чем две трети американского населения сейчас может путешествовать с минимальными ограничениями благодаря вакцинации и/или наличию антител после болезни, и эта динамика в ближайшие месяцы будет только улучшаться.
3. Большинство акций из сектора сейчас находятся на уровнях начала весны. Относительно в целом дорогого индекса S&P500 чей P/E в моменте достигал 30х, американские авиалинии сейчас стоят весьма дёшево и торгуются с форвардным мультипликатором 8х-12х. По мере преодоления третьей волны коронавируса мы ожидаем, что акции авиакомпаний будут расти с опережающей динамикой во второй половине 2021 года.
«Хочешь быть богатым – работай для бедных»
© Повесть о ненастоящем человеке
При изучении российских компаний потребительского сектора тяжело найти эмитента, который не страдает от печального состояния российской экономики. И рынок это знает. А потому IPO Fix Price (FIXP) прошло по столь высокому ценовому диапазону, что с тех пор котировки то и дело падают. К сегодняшнему дню капитализация просела на 20% со своих пиков. Впрочем, стали ли бумаги Fix Price интересной идеей на этом уровне? Есть ли потенциал для дальнейшего роста котировок? Давайте взглянем на отчёт за первый квартал и весь 2020 (полугодовая отчётность) и порассуждаем.
Fix Price — крупнейшая российская сеть магазинов с фиксированными ценами. Компания работает по принципам схожим с американскими дискаунтерами, вроде Dollar Tree и Dollar General, откуда и пришла идея. Основу ассортимента представляют разнообразные потребительские товары нижнего ценового сегмента, 80% не дороже 100 рублей. При этом упор делается не на выбор (продуктовая линейка в 1800 наименований), а на жёсткую стандартизацию и минимальную цену производства, что позволяет получать отличную маржинальность.
Вчера инвесторы принялись распродавать акции из разряда “value” — несмотря на то, что падало всё, банкам, ритейлу, авиакомпаниям и сырьевикам досталось больше других. В прошлом посте мы говорили о том, что продолжаем ставить на циклические сектора с фокусом на Америку — по трём причинам:
1. Мы всё ещё в начале нового экономического цикла. Пролив акций и резкое падение десятилетних гособлигаций США до уровней 1.20% и ниже было бы логичным для позднего цикла в экономике, однако сейчас в лучшем случае только заканчивается начальный период нового цикла. После 2021 года резкий восстановительный рост в США закончится, и наступит период пусть и не очень высокого, но главное - стабильного роста. Для этого есть все предпосылки: масштабный инфраструктурный план, высокая доля сбережений у американцев, а также продолжающееся стимулирование американской экономики, которое не будет резко сворачиваться до тех пор, пока не восстановится рынок труда.
Рефляционные настроения сменились стагфляционными
Июль складывается не очень позитивно для фондовых рынков: коррекционные движения, которые мы отмечали некоторое время назад, сегодня получили новый импульс. Сильнее всего сегодня страдают сырьевики (из-за опасений замедления роста мировой экономики), авиакомпании (риск новых ограничений из-за третьей волны) и прочие циклические сектора.
Тренд сменился. Напомним, что почти всю первую половину года рынок двигался исходя из того, что в мировой экономике наблюдается устойчивая рефляция. Рефляция — это сочетание высоких темпов роста экономики за счет стимулирования и временно высокой инфляции, которая в данном контексте считается “здоровой”, так как лишь возвращается к среднеисторическому тренду. Несмотря на то, что мы не совсем согласны с нарративом о «временной» инфляции, мы по-прежнему позитивно смотрим на перспективы мировой экономики во втором полугодии этого года.
Пока Запад занимается энергопереходом, на повестке дня российских экспортёров становится всё более актуальной тема “углеродного налога”. ЕС планирует ввести данный налог для особо загрязняющих производств как на территории Евросоюза, так и за её пределами — в виде импортной пошлины. Смысл углеродного налога в том, чтобы стимулировать инвестиции в снижение выбросов. Однако сегодня мы поговорим о финансовой составляющей — как налог скажется на российских экспортёрах.
Первые оценки углеродного налога для российских компаний оптимизма не внушали: от $6 от $50 млрд ежегодно. Однако опубликованная пару дней назад редакция законопроекта об углеродном налоге получилась даже более мягкой, чем мы ожидали.
В данной редакции законопроекта облагаться налогом будут чёрные металлы, алюминий, азотные удобрения, цемент и электроэнергия. Облагать налогом нефтегазовые компании предложено лишь в качестве “рекомендательной” меры, и то — не сразу. Если отталкиваться от данной редакции законопроекта, то компаниям придётся потратить примерно$2 млрд, что ниже большинства предварительных оценок.
TSMC сегодня отчитался за второй квартал: прибыль на акцию (EPS) составила $0.93, на $0.02 лучше ожиданий. По выручке компания недотянула до консенсус-прогноза всего $20 млн и заработала $13.29 млрд (+28% год-к-году). Валовая маржа (Gross Margin) за квартал составила 50%.
В третьем квартале менеджмент ожидает: 1) выручки между 14.6 до 14.9 млрд долларов; 2) валовую маржу в диапазоне 49.5% до 51.5%; В долгосрочной перспективе менеджмент будет пытаться держать валовую маржу стабильно выше 50% даже несмотря на инвестиции в расширение 5 нм производства, рост амортизации и колебания курса тайваньского доллара. В ходе конференц-звонка с аналитиками менеджмент еще раз подтвердил, что ожидает дефицита чипов на протяжении всего 2021 года и как минимум частично — в 2022 году.
Долгосрочно компания продолжит расширением производства 5 нм чипов и налаживанием производства на 3 нм-техпроцессе. Несмотря на то, что техпроцесс, используемый TSMC и, например, Intel, нельзя сравнивать напрямую из-за плотности размещения транзисторов, нас впечатляет факт того, что компания уже осваивает 3 нм техпроцесс, пока Intel только-только перейдёт на 10 нм в десктопных процессорах (который примерно эквивалентен 7 нм-техпроцессу от TSMC).